Что делать с поломанной рассадой помидоров?
Если рассада томатов пострадала от града, заморозков или жары…
Во многих регионах России погода преподносит сюрпризы – то поздние весенние заморозки, град, жара или, наоборот, холодное и дождливое лето. Нас тоже не обошли стороной эти природные явления. И больше всего пострадали растения, высаженные в открытый грунт. Как я реанимировала поврежденные томаты?
В конце мая, когда я уже высадила грунтовые томаты, неожиданно прошел крупный град с сильным ветром. Там, где растения были ближе к забору, уцелели стебли – поотбивало только лист. Но большая часть посадок сильно пострадала: остались пеньки высотой 5-15 см, листа не было вообще. Большинство соседей не стали возиться с побитыми растениями, просто высадили новые. Нам же высаживать было нечего, пришлось выхаживать то, что осталось.
СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ НЕНАСТЬЯ я прошла по участку с томатами, отгребла градины от растений и там, где сохранились верхушки с точкой роста, срезала их и поставила в стаканчики с водой. Потом развела препарат НВ-101 и опрыскала все уцелевшие пеньки и стебельки (чтобы растениям было легче перенести стресс). Однако из 254 корней 9 корней сломало у основания, даже восстанавливать было нечего. Так как град был вечером, больше я ничего сделать не успела.
Читайте также: Как помочь рассаде томатов после холодов?
На следующий день рано утром все посадки обработала раствором препарата от грибных и бактериальных болезней – стебли были сильно повреждены, надо было уберечь их от возможных болезней. По счастью, так получилось, что в тот день, когда прошел град, с утра я подкормила растения настоем коровяка (как раз прошла неделя после высадки рассады), поэтому почва была насыщена азотом. Это давало толчок к наращиванию зеленой массы… и мне оставалось только ждать, когда пеньки дадут пасынки.
НО СПУСТЯ 3 ДНЯ ПОСЛЕ ГРАДА ПРИШЛА ВОЛНА ХОЛОДА – 2 июня были заморозки (минус 3°). До заморозков с вечера я все посадки полила, накрыла нетканым материалом, а на следующий день на восходе солнца начала дымить на посадки. Сразу скажу – от дыма эффекта нет никакого, спасла растения только нетканка. Я никогда до этого не наблюдала за тем, как происходят заморозки, приходилось видеть только их последствия. Так вот, когда начинает всходить солнце, около 4 ч, воздух становится прозрачным, прямо звенит, буквально за считанные минуты опускается роса и примораживает. Я стояла у грядки с капустой и видела, как на ее листьях сначала образуются мельчайшие капельки воды, быстро превращаясь в лед. Нетканый материал также намок и обледенел.
К половине восьмого, когда солнце поднялось повыше, лед растаял. Такой холод держался 3 дня. Дымить я больше не ходила, посадки стояли под нетканым материалом. По счастью, потерь не было, все растения выстояли.
Спустя неделю после града я подкормила томаты настоем крапивы. К этому времени начали появляться пасынки, кустики закудрявились. В дальнейшем подкармливала томаты раз в 10 дней примерно до 20 июля, чередуя настой крапивы и настой коровяка.
Погода установилась дождливая, в меру теплая, и кустики быстро пошли в рост. В июле после подвязки и формировки тепличных томатов дошли руки и до открытого грунта. К этому времени кусты были высотой 1 -1,5 м, активно цвели. Стебли приходилось поднимать, чтобы они не касались земли, так как шли дожди и могла начаться фитофтора.
Ссылка по теме: Как помочь рассаде помидоров после заморозков (стимуляторы роста)
ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ установили металлические П-образные шпалеры, натянули тросик в изоляции, и я начала подвязку. Прежде всего удалила все листья до первой кисти. Через 10 дней после подвязки опять прошла и удалила все листья, оставив их только на макушке. А еще через 10 дней оборвала все вновь выросшие листья до макушки. К этому времени высокорослые томаты были уже выше 1,7 м, образовалось много завязей – прямо стена плодов!
…У соседей кусты были вырваны уже в конце августа, а у нас благодаря полному удалению старого листа кусты в открытом грунте оставались зелеными до конца сентября и плоды полностью вызрели, даже болезней не было.
© Автор: В.РЕДЬКО Челябинской область
СПАСЕНИЕ РАССАДЫ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ ДАЧНИКОВ О СПОСОБАХ
В нашей местности на один удачный сезон нередко приходится два не очень благоприятных. Особенно плохо сказываются на растениях погодные условия, складывающиеся в мае и июне. Природа словно шутит над дачниками: сначала сбивает с толку необычайно теплой погодой в апреле, а потом обрушивает будто специально припасенные проливные холодные дожди, которые продолжаются в течение нескольких недель. Слышала, что подобное случается и в других регионах России, да и в Беларуси.

Вся надежда на эксперимент
Многие к этому моменту так же, как и я, уже успевают высадить рассаду помидоров, огурцов и перцев, не говоря уже о посадке в грунт картофеля, корнеплодов и лука. При очень низких показателях температуры и чрезмерной влажности первыми сдаются огурцы. Этот овощ приходится пересевать, порой даже 3 раза, а первые зеленцы начинают появляться только к концу июля. Теплолюбивый болгарский перец начинает болеть и потом долго не решается снова тронуться в рост после температурного потрясения.
И хотя каждый раз я собираю неплохой урожай, но все-таки он гораздо хуже, чем в более благоприятные годы. И чтобы не так сильно зависеть от природы, в один из таких последних годов, когда сложились поистине катастрофические для каждого дачника условия, я решила провести эксперимент. А все началось с помидоров, с которыми приключилась интересная история.
Заставила жизнь
Я являюсь дачником выходного дня, и ездить на участок чаще у меня просто нет возможности. Поэтому будние дни в период затяжных дождей я с тяжелым сердцем отбывала на работе. К тому же в это время подвел семейный бюджет, и на срочную покупку большого количества укрывного материала и дуг, которые можно было бы установить над грядками, денег не нашлось.
Через неделю после высадки мои томаты, сопротивляясь холоду, еще стойко держались на грядке, а вот спустя еще 7 дней стали сдавать свои позиции: большая половина из высаженных растений заболела черной ножкой и слегла. Подвело и то, что при высадке рассады я довольно сильно заглубила растения в почву. Но так я поступала всегда: еще ни разу на моей легкой песчаной почве томаты не загнивали от заглубленной посадки, а наоборот, формировали множество дополнительных корней и вырастали крепкими и сильными. Однако в таких условиях, когда земля на огороде буквально плыла от количества осадков, у моей рассады не было шансов выжить.
К моему очередному приезду некоторые «падшие» помидорчики уже начали вянуть, но верхняя часть, расположенная выше места почернения стебля, у большинства таких экземпляров еще оставалась упругой и не потеряла тургор. Одна мысль о покупной рассаде, которую домочадцы предложили мне приобрести на рынке и высадить вместо «падших» помидоров, вызвала во мне необычайную брезгливость. Когда-то я пробовала сажать «чужие» томаты, но ни одна из моих попыток не увенчалась успехом: либо изнеженные и перекормленные растения после высадки на грядку резко заболевали, либо плоды их совершенно не отвечали сортовым признакам. Поэтому я, неожиданно для самой себя, решила попытаться реанимировать заболевшие растения и укоренить их заново.
Операция «Реанимация»
Я собрала с грядки все более-менее жизнеспособные экземпляры, отмыла их от грязи, срезала ножницами темную спайку на стебле, которая по-другому именуется той самой черной ножкой, отступив выше пораженного места на 1-2 см. Затем поставила растения в стаканчик с водой и увезла домой. Черенки получились настолько короткими, что для них подошла только 70-граммовая рюмка, в которую я поместила сразу все помидоры, чтобы они поддерживали друг друга и не тонули в воде.
Дело было в субботу, а уже в среду на черенках начали появляться корешки. В следующие выходные я повезла их снова на дачу и высадила в грунт. Дожди к этому моменту прекратились, и наконец-то установилась теплая солнечная погода.
Выжившие на грядке помидоры резко тронулись в рост, а укорененные черенки еще неделю сидели на месте. Однако со временем они превратились точно в такие же пышные кусты и порадовали неплохим урожаем. Хочу отметить, что плодов на них было несколько меньше, чем на «нормальных» кустах, и созревать они начали на пару недель позже. Но после таких испытаний холодом и болезнью это вполне естественно. Я же вообще не ожидала ничего путного от этой затеи, но с каждой новой неделей жизни этих «мучеников» все больше изумлялась их жизнестойкости! Урожая своих помидоров в тот «экспериментальный» год нам хватило и на еду, и на заготовки.
Очень не хочется, чтобы дачникам приходилось переживать подобные неприятные моменты, когда на глазах погибают «вынянченные» с малолетства растения. Однако от причуд природы никто не застрахован, и, возможно, кому-то пригодится мой положительный опыт от такого, странного на первый взгляд, эксперимента.
© Автор: Ирина Викторовна КУДРИНА, г. Воронеж
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Томаты без фитофторы в теплице
- Выращивание раннеспелых томатов в теплице
- Высадка рассады томатов на грядки в открытый грунт – мой метод + 5 советов садоводу
- Миниатюрные помидоры (фото) – сорта, посадка и уход
- Разноцветные сорта томатов – выращивание в Ярославской области и мои отзывы
- Выращивание помидоров – посадка и уход (Томская обл.)
- Выращивание помидор в бочках (Тульская обл.)
- Выращивание томатов в горшках – какие нужны сорта. Мои отзывы о них
- Рассада помидоров в самодельных кассетах в лотках из под яиц
- Выращивание томатов под пленкой – выбор сортов
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Я, как всегда, сеяла помидоры в апреле в парничок под пленку. Весна была жаркой, и рассада начала гореть, хоть я ее периодически проветривала.
Еще и жуки одолели даже под пленкой. Рассада получилась хилой, без вершков, но я рискнула и посадила в открытый грунт. Решила – будь что будет, хотя привыкла получать ранний урожай.
И что вы думаете? Моя рассада резко пошла в рост. Забыла я накрыть помидоры лутрасилом. Рассада была маленькой, сажала в лунку по две штуки и густо, на хороший результат не рассчитывала.
Систематически опрыскивала раствором по рецепту А.П. Бессараба и борной кислотой для цветения и завязи. Фитофторы не было, правда, для профилактики я использовала сыворотку, йод и метронидазол.
Совсем забыла: чтобы помидоры хорошо проветривались, пришлось очень часто пасынковать и обрывать листья. В итоге я получила отличнейший урожай.
Вывод: помидоры можно сеять и позже, но тогда и урожай получим позже.