Как вырастить морковь без грядок и прореживания (Московская область)
5 ПРАВИЛ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЕ МОРКОВИ
Выращивание моркови предполагает утомительный труд по подготовке грядок и героический -по прореживанию. Но можно обойтись и без этого.
Высаживаю морковь на грядки, которые в предыдущий год обильно мульчировались.
Почва на нашем участке суглинистая в среднем на штык лопаты, а глубже идет глина, причем разноцветная. Г рядки мы сделали высокие, почва насыпная, оставшаяся после обустройства дорожек, а под всеми грядками лежат сетки от кротов – иначе никакой моркови не вырастишь!
Под морковь отведены грядки, высота грунта в которых 25-30 см, на более мелких корнеплоды могут врастать в сетку. Таких грядок у нас две (с учетом севооборота): один год морковь растет на одной грядке, второй год – на другой. В предыдущие годы в почву этих грядок было внесено немало песка, так что грунт достаточно рыхлый.
При беспахотном земледелии самое удобное -сеять морковь после крупной культуры, например после кабачков или капусты. Почему? Дело в том, что под кабачки можно положить очень много мульчи (а на грядке 3 кв. м я сажаю всего 3 растения кабачка, и то им на такой площади тесно). Вся остальная площадь укрыта толстым слоем мульчи, которая постепенно образует верхний плодородный слой. Перед посевом я снимаю мульчу, а обнаруженных под ней личинок бронзовки переношу в компост.
Читайте также: Посев моркови от А до Я – лучшие советы и отзывы огородников и дачников
ВЫРАЩИВАНИЕ РАННЕЙ МОРКОВИ
Меньше травм корней – красивее урожай.
В конце марта я убираю снег с грядки, на которую буду сажать морковь. Землю можно полить горячей водой, а при солнечной погоде можно просто оставить на несколько дней. Главное, чтобы верхний слой земли оттаял на глубину 1 см. После этого на расстоянии 12-15 см между рядами делаю бороздки для семян и, не перекапывая, высеваю морковь F, Лагуна вместе с кориандром, экономя место и обеспечивая семью ранней зеленью. Чтобы не прореживать, сею поштучно, через каждые 2-4 см. Корнеплоды в основном вырастают среднего размера и правильной формы. Почему морковь образует кривой корнеплод? Одна из причин – задетый при прополке или при продергивании корень. Это свеклу можно продергивать и ли пересаживать, а у моркови корешок трогать нельзя.
Не оставляю землю голой.
Семена засыпаю землей из теплицы или покупным грунтом, а поверх забрасываю снегом слоем примерно 20-30 см. Когда он растает, втыкаю дуги и накрываю морковь нетканым материалом. Посеянные таким образом семена всходят без всяких поливов.
Когда растения достигнут в высоту 10-15 см, я пропалываю посадки и одновременно мульчирую грядку свежими сосновыми опилками слоем примерно 3 см. Так же, кстати, засыпаю и лук, и луковая муха не наносит ущерба. Дополнительный бонус: корнеплоды не зеленеют сверху, как это бывает при выращивании моркови без мульчирования.
В дальнейшем растениям нужны лишь поливы, прополок больше не будет. Но воды приходится выливать много, чтобы промокли и опилки, и почва под ними. Надеяться на дождик нельзя – как правило, он не промочит даже опилки.
К уборке урожая мы приступаем в начале июля, а к первому августа урожай уже убран. Корнеплоды получаются весом по 200-250 г, использую их преимущественно для заготовок. А грядку сразу же после уборки мульчирую слоем свежей травы.
Читайте также: Посев моркови от А до Я – делюсь советами
ВЫРАЩИВАНИЕ ПОЗДНЕЙ МОРКОВИ
Провоцирую прорастание сорняков заранее.
Позднюю морковь я сею в конце мая или в начале июня. Беру семена позднего гибрида F1 Дордонь.
Убирать урожай буду в начале октября, в крайнем случае в конце сентября -морковь до последнего хранится на грядке. Кстати, урожая с 3 кв. м хватает на всю зиму на семью из 4 человек.
За 2-3 недели до посева (или еще раньше) ставлю над грядкой, на которую планируется посеять морковь, дуги и накрываю пленкой. Именно пленкой, а не спанбондом! За месяц в тепличных условиях взойдет очень много сорняков, и перед посадкой моркови их просто нужно выдернуть, сняв мульчу. Это совсем нетрудно.
Не хочешь полоть – поливай.
Грядку выравниваю граблями, землю обильно проливаю из шланга. Чтобы не опасаться повышения кислотности почвы из-за опилок, после посева засыпаю поверхность земли золой и поливаю из лейки с рассекателем. Все. Осталось накрыть посевы нетканым материалом. Это важный момент агротехники: такое укрытие лучше сохраняет влагу, достаточно поливать примерно 2 раза за 10 дней – и появляются всхо ды. Как и в случае с ранней морковкой, я ничего не делаю с посадками, пока они не вырастут до 10-15 см. Поливаю раз в неделю – и все.
Прополов, мульчирую опилками, слой опилок такой же, как и при выращивании ранней моркови. На этом этапе уход за морковью закончен, больше никаких прополок или окучиваний. Нетканый материал можно оставить на 1 -2 недели или снять.
Не забываем про поливы. Я поливаю из шланга между рядами – чтобы промочить и опилки, и землю, воды требуется много. Опилки так и остаются на грядке, не убираю их даже перед уборкой.
Ботву моркови я оставляю на грядке, сверху засыпаю рубленой травой. После моркови сажаю культуру, под которую можно положить очень большой слой мульчи. БОРЬБА
БОРЬБА С МОРКОВНОЙ МУХОЙ
Первый лёт вредителя совпадает с цветением яблони и рябины. Но в это время мухам до моркови не добраться – те укрыты нетканым материалом.
Второе поколение мух вылетает в конце июля -начале августа, но и поздняя морковь от нее не страдает. Можно предположить, что морковь защищают опилки, потому под опилками встречаются лишь единичные поврежденные корнеплоды, в то время как на грядках без такой мульчи здоровых не бывает.
© Автор: Н. Сморчков Московское область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание моркови – это просто
- Мой способ посева моркови – ни разу не подвел (Рязанская область)
- Секреты выращивания моркови (Вологодская обл.)
- Ранняя морковь на Урале – посадка и рекомендуемые сорта
- Подзимний посев моркови – сорта и сроки
- Как сажать морковь несколько раз за лето и сеять под зиму – мой способ (Ростов на Дону)
- Выращивание моркови в Ленинградской области – посадка и уход
- Морковь из своих семян – сбор и посев
- Сажаем морковь – советы профессионала
- Посев моркови в июне – еще совсем не поздно…
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Морковь пропалываю и прореживаю только в пасмурную погоду (лучше — перед дождем). Вырванные растения сразу уношу с грядки, ведь они издают сильный запах, который привлекает морковную муху. Влажную землю на следующий день опудриваю молотым черным перцем или табачной пылью.
Столовую свеклу впервые прорываю, когда на растениях образуются один-два настоящих листа. Оставляю только лучшие экземпляры, но если среди удаленных сеянцев есть хорошие, пересаживаю их в другое место, например, к картофелю.
#
Чтобы сэкономить время на прореживании моркови, приклеиваю семена на клейстер к туалетной бумаге.
30 г крахмала развожу в 100 мл холодной воды. Тонкой струйкой ввожу раствор в 900 мл горячей воды. Помешивая, держу на водяной бане, пока не загустеет. Когда клейстер перестанет обжигать, добавляю в него 50 г древесной золы, 5 г измельченной нитрофоски или другое комплексное минеральное удобрение (по инструкции).
Капаю по капле состава на туалетную бумагу в 3-4 см друг от друга. Влажной зубочисткой цепляю семена моркови по одному и погружаю в клейстер.
Когда грядка готова, раскатываю по ее поверхности ленты с семенами и присыпаю 1 см почвы.
В сухую погоду обильно поливаю посевы.
#
Собираюсь в новом сезоне впервые посадить в своем огороде морковь, но смущает один момент. опытные огородники пишут о том, что эту культуру не нужно слишком много поливать, иначе корнеплоды начнут покрываться трещинами.
Но у меня почва песчаная, и хотя я уже не первый год вношу в больших количествах перепревший навоз и перегной, до получения «нормального» плодородного грунта еще далеко.
Так вот – раз почва песчаная, то поливать свои посадки мне приходится очень обильно, иначе даже о мало-мальски приличных урожаях можно забыть. Но как быть в таком случае с морковкой? Или придется смириться с тем, что она будет вырастать некондиционной, но зато своей?
Ирина