Белые сорта сирени – фото, название и описание
Белая сирень – какие сорта?
Ностальгически прекрасная белоснежная сирень создана для души.
Мне сложно представить свой сад без белой сирени.
За последние 150 лет в мире появилось немало красивых сиреней белой окраски, как с простыми, так и с махровыми цветками, и каждая из них может стать настоящим украшением сада. Есть маленькое но – большинство этих сортов так похожи, что неопытному глазу их отличить крайне сложно.
Тем ценнее встретить сорт, узнаваемый с первого взгляда. Среди таких сортов с махровыми цветками я бы выбрала безусловными лидерами Monique Lemoine (Lemoine) и Память о Колесникове (Колесников Л.А.). Еще не раскрывшись, Моник Лемуан сразу привлекает к себе внимание крупными зеленоватыми бутонами. Размер ее белоснежных цветков превышает 3 см, а венчиков может быть больше 4-х. Плотные тяжелые соцветия выглядят невероятно эффектно.
Также узнаваем и сорт Память о Колесникове, крупные шаровидные цветки, похожие на окатный жемчуг, сохраняют свою форму до конца цветения. Соцветия большие, формируются из двух широкопирамидальных, слегка разреженных метелок, расходящихся под большим углом друг от друга. Из-за этой разреженности в соцветии отчетливо виден каждый цветок.
Из новых сортов хочется отметить Вологодские Кружева («Русская сирень»). Крупные (2,8см) махровые асимметричные цветки этого сорта будто бы вплетены в старинное русское кружево, в его замысловатый узор, образованный белоснежными, удлиненными, закрученными назад лепестками с волнистыми краями. Соцветия на прочных цветоносах состоят из 2-4 крупных конусовидных разреженных кистей.
Читайте также: Сирень на участке – выращивание и уход. Сирень Колесникова (фото сортов)
Совершенно иной, но тоже запоминающийся облик у сорта Беломорье («Русская сирень»). Если предыдущий сорт удивляет своим изяществом, то этот – своей основательностью. Чашевидную форму имеют не только его крупные (3 см) полумахровые цветки, но и широкие округлые лепестки, края которых слегка приподняты и загнуты внутрь. Благодаря этому поверхность соцветия напоминает шелковистое руно. Цветоносы прочные, соцветие состоит из двух довольно плотных кистей.
Если же мы обратим свой взор на белую сирень с простой формой цветка, то выбрать среди множества сортов-близнецов уникальные сорта с яркой индивидуальностью гораздо проще. Прежде всего, это знаменитый Rochester (Grant), открывший новую страницу в истории селекции сирени. Его белые восковые цветки похожи на цветки примулы, а количество лепестков в каждом венчике варьируется от 4 до 20. Соцветия плотные, длинные, хорошо сформированные. Медленный рост позволяет кусту долго сохранять компактность.
Сорт Журавлик Оригами («Русская сирень») – оригинальный и запоминающийся. Его крупные цветки выглядят необычно благодаря удлиненно-овальным лепесткам, кончики которых загнуты внутрь, как уголки бумаги. Это делает цветки похожими на изящные поделки-оригами. Соцветия легкие, ажурные, парящие в воздухе.
Сорт Дорога Жизни («Русская сирень») тоже имеет свое лицо. Зеленые бутоны контрастируют с очень крупными кремовыми цветками. Лепестки необычные, с характерной неровной бороздчатой поверхностью, напоминающей снежный наст со следами от колес или полозьев. Соцветия плотные, цветки перекрывают друг друга
* «Русская сирень» – серия новейших сортов, полученных в последние десятилетия коллективом селекционеров (С. Аладин, О. Аладина, Т. Полякова, А. Аладина)
© Автор: Т. ПОЛЯКОВА, вице-президент Международного общества сирени
КАК ОМОЛОДИТЬ СИРЕНЬ
Много лет куст белой сирени на моем участке восхищал своими душистыми облаками во время цветения. Но с каждым годом оно становится все скуднее. Подскажите, можно ли омолодить сирень и как. Когда лучше пересаживать кустарник?
Ирина Васильевна СМОЛЯКОВА, Витебская область, г. Верхнедвинск
Сирень, пожалуй, самый популярный кустарник не только на дачных участках, поэтому встретить ее старые экземпляры – дело обычное. Их сажали еще наши бабушки и дедушки. Но они редко брались за ножницы или ножовку, чтобы подстригать кусты, хотя сирени это и было нужно. Когда этого не делают, куст быстрее старится, искривляется, при этом шапка цветов заметно редеет. Что же надо делать, чтобы вернуть «товарный вид» запущенным экземплярам?
Совет
Если обрезать куст сирени хотя бы раз в три года, а делать это лучше всего весной, когда сойдет снег, то и волноваться по поводу омоложения кустарника не придется.
На заметку
Нужно помнить, что у сирени несколько стволов. Одни стареют, им на смену появляются новые. Обычно они возникают у основания куста (у корнесобственных растений), иногда – из спящих почек на стволах.
Этапы омоложения
Обкопайте куст, чтобы были видны отхождения от старых стволиков новой поросли. Выберите из этих побегов 4-5 самых сильных, отметьте их, повязав яркие ленточки. Остальные аккуратно обстригите ножницами максимально близко к месту отхождения от ствола.
Подлежащие удалению корневые отпрыски хороши для размножения сирени. Но тут важно одно «но» – куст не должен быть привитым. В целом же корнесобственные саженцы – лучший сортовой посадочный материал. Если условия будут хорошими, такой куст может радовать несколько десятков лет, при этом если его надземная часть повреждена, то он восстановится из прикорневой поросли.
Помеченные ответвления, сформировавшиеся из спящих почек, позволят омолодить кусты, не повлияв негативно на цветение. А сами старые стволики следует удалить.
В дальнейшем удалять стволики целиком или по частям нужно в том случае, если они засохли, повреждены или сломаны. Избавиться следует и от очень мелких однолетних приростов, особенно если они соприкасаются с другими или же придают кусту неопрятный вид.
На сирени следует оставлять лишь те ветки, которые дают хороший прирост в верхней части, где предполагается цветение.
А если это дерево?
Но бывает так, что сирень вымахала и стала похожа на самое настоящее дерево. Что делать? Увы, такой куст может и не выдержать очень сильной обрезки. Иногда его спасает удаление нескольких веток в кроне. Это помогает разбудить спящие почки в нижней части ствола, если они там еще остались. При наличии двух стволиков и более самый слабый придется удалить, а затем ждать появления новых приростов.
На заметку
Если есть намерение омолодить очень истощенный куст, имейте в виду, что этот процесс может растянуться на несколько лет. И тут нужно постараться обеспечить сирени хороший уход.
Хочу заметить, что весна – неподходящее время для посадки и пересадки сирени (не считая высадки саженцев из контейнеров). Лучше всего делать это в конце августа – первой половине сентября. В посадочную яму добавляют навозный перегной или компост, суперфосфат и древесную золу, а после обильно поливают водой.
На вопрос читателей ответила цветовод Анна Петровна БЛАЖКО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Жимолость Брауна Скарлет (фото) – посадите обязательно!
- Памятка цветоводу: весенний уход за сиренью для пышного цветения
- Калина Бульденеж (сорт Снежный шар)–посадка, размножение и выращивание
- Живая изгородь семенами – этап 1й: посев
- Пираканта (фото) посадка и уход, виды и сорта
- Сажаем рододендрон: советы новичкам
- Растение плющ (фото) – уход сорта и виды
- Белые сорта сирени – фото, название и описание
- Посадка рододендронов – где и с чем: соседи и компаньоны рододендрона
- Пузыреплодник калинолистный (фото) – сорта посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Я долго выбирала, прежде чем решила – какой сорт сирени посажу у себя в саду. Зашла в магазин – а там их великое множество. Продавцы говорят, определитесь: привитую или корнесобственную сирень будете сажать? В общем, пришлось читать, советоваться. Зато теперь я знаю: в нашем климате привитые сирени живут не более 15 лет, а корнесобственные более долговечны.
Как выбирать саженцы. Если сирень корнесобственная, то хороший «товарный» саженец должен быть 50-70 см высотой, иметь 3-4 скелетных ветви и развитую корневую систему длиной 25-30 см с множеством мелких мочковатых корешков (не пересушенных). Осмотрите кустик внимательно – нет ли трещин на коре, признаков болезней. А то еще предложат вам свежесрубленный. Не берите худосочную долговязую поросль с жидкими корешками! Ждать цветения от нее придется долго, несколько лет уйдет на формирование корневой системы. Что касается сорта, то я за экзотикой не гонюсь, выбираю наши российские сорта – они и приживаются лучше, и в красоте не уступают.
#
желтая сирень. В природе у нее такого цвета не существует, а в продаже — сколько угодно. Сорт этой самой сирени называется Примроуз (Primrose). Вот как его рекламируют продавцы: «Бутоны зеленовато-желтые, цветки светло-желтые, выгорают до белых, простые, очень душистые, соцветия длиной до 20 см. Первый желтый сорт!» Звучит заманчиво. И многие садоводы ее купили.
#
— Примроуз выглядит желтой в бутонах. А при распускании скорее с желтым оттенком, но все-таки белая. И еще: желтизна более заметна, если сирень растет в полутени.
Елена, г. Нижний Новгород:
#
— Сейчас я бы Примроуз не сажала. Чтобы ощутить ее желтизну, надо «прописать» ее в полутени, но тогда растение хуже цветет. В противном случае сирень даже не белая, а кремовая, на мой взгляд — грязная. Куст разваливается, некрасивый. Правда, в букете Примроуз смотрится необычно с сиренью других сортов, которые оттеняют ее желтоватый цвет, да и то, пока она полностью не распустилась.
Елена Кравец, г. Санкт-Петербург:
#
— Существенный недостаток: кисти расположены внутри куста. Бутоны еще не распустились, а их уже закрывают активно растущие молодые побеги. Получается, цветки не очень и видны, да и кисти некрупные и рыхлые какие-то.
Алексей ВОЛОДИХИН, агроном
#
Коллеги-садоводы! У меня погибает сирень через четыре-пять лет после посадки и первого цветения. Сначала на одной из веток начинают сворачиваться листья, поднимаясь вверх и становясь бледно-зелеными. Так продолжается несколько недель, затем они начинают засыхать от краев к центру, и потом уже гибнет вся ветка.
Ну а дальше приходит черед остальных ветвей, на основном стволе появляется лишайник, и весь куст погибает. И это происходит со всеми саженцами! Причем я выращиваю пять сортов, и со всеми происходит одна и та же история. Фунгициды, раствор соды не помогают, вредителей на кустах не замечала. Если кто-то знает причину болезни и методы ее лечения, помогите!
#
Почки сирени трогаются в рост ранней весной. Соцветия распускаются достаточно рано и в букетах с пестрыми весенними цветами смотрятся отлично, создавая всем радостное настроение.
Когда кустарник отцветет, я вырезаю все увядшие соцветия, чтобы растение не тратило силы на вызревание семян. Благодаря этому на будущий год сирень будет цвести так же обильно, как в текущем сезоне. Если нужно, подрезаю ветви, формируя симметричную крону.