11 Отзыва(ов)

  1. Виктория Олеговна, Московская обл.

    В соседнем парке растет форзиция. Каждой весной любуюсь ее обильным цветением. В этом сезоне решила украсить кустарником и свой участок. Расскажите, как получить растение из черенка.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Черенковать и укоренять форзицию можно уже в конце января или в начале февраля. В погожий день (не в сильные морозы!) с понравившихся кустиков срежьте более крепкие веточки. Дома сформируйте из них черенки длиной IQ-12 см, оставляя над крайними почками по 1 см. Поставьте в стеклянную банку с водой на окоренение.
      Я заметила, что лучший результат получается, если емкость непрозрачная. Для этого банку с черенками оборачиваю темной бумагой. А для стимуляции корнеобразова-ния и повышения стрессоустойчивости использую удобрение «Биокомплекс-БТУ» (20 мл/1 л воды). Затем на банку с черенками надеваю пакет и ставлю на светлый, но прохладный подоконник. По мере испарения доливаю воду. Спустя месяц черенки окореняются и на них набухают почки.

      Как только снег растает и грунт немного прогреется, перенесите молодые саженцы на участок. Подготовьте в защищенном от ветра полутенистом месте школку. Смешайте садовую почву с перегноем и песком (2:1:1) и высадите растения на расстоянии 15 см друг от друга, заглубив на 5-7 см. Сразу же после посадки желательно пролить грунт тем же раствором «Биокомплекса-БТУ».
      Подросшие за лето саженцы осенью можно пересадить с комом земли на постоянное место.

      Ответить
  2. Юлия Попова

    В апреле посадила на даче форзицию, но так получилось, что подготовить почву по всем правилам не было возможности. Чем сейчас ее можно подкормить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Растения, высаженные из контейнеров, на бедной почве в мае нужно подкормить комплексным удобрением (5 г под куст), равномерно рассыпав его в приствольном круге. Обязательно смешайте гранулы с грунтом или присыпьте мульчей.
      Саженцы с открытой корневой системой после посадки не подкармливают до тех пор, пока не появится прирост.

      Далее полное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор, калий (азофоска, нитро фоска, универсальное «YaraMila Cropcare» и т. д.), вносят ежегодно ранней весной: 2-3 сезона — в том же количестве, а с возрастом — до 10 г.
      Во время цветения нужна подкормка с преобладанием фосфора и калия: в первые несколько лет — половина рекомендованной в инструкции дозы. С таким же подходом осенью вносят удобрения, не содержащие азот (можно использовать суперфосфат, хлористый калий или специальные осенние комплексы).

      Ответить
  3. Мария ИЗОТОВА-ФРОЛОВА, г. Белгород

    Чтобы ранней весной форзиция пышно цвела, превращая еще голые сады в «солнечный праздник», обязательно укрываю ее на зиму сухой листвой или лапником, максимально прижав ветки к земле. Иначе нежные побеги могут пострадать от мороза. А ещё перед покупкой нового сортового растения смотрю, подходит ли оно для данной климатической зоны.

    Посадка и уход
    Хоть «посланницу солнца» считают неприхотливой, есть нюансы. Чем больше форзиция освещена, тем лучше развивается и цветет.
    При посадке выбираю просторное, но защищенное от ветра место с известняковой некислой воздухе- и водопроницаемой почвой.
    Кустарник категорически не выносит переувлажнения, поливаю только в засушливое лето. Особенно отзывчиво растение к древесной золе. Подкармливаю ею весной, когда сойдет снег и немного подсохнет земля (до набухания почек): при рыхлении приствольного круга добавляю в почву 0,5 кг золы под куст. Повторяю подкормку после окончания цветения.
    Цветочные почки закладываются только на молодых прошлогодних побегах, поэтому сразу после цветения старые ветви форзиции удаляю и слегка подстригаю (корректирую) крону. Это экономит силы для более пышного цветения следующей весной и сохраняет куст в аккуратной форме.

    Форзиция (фото) виды и сорта, посадка и уход за кустарником

    Ответить
  4. Оксана ЗАЯРНЮК

    Любоваться цветением форзиции можно не только весной. Знакомая дачница поделилась своим секретом. Еще до первых морозов срезает однолетние веточки длиной 50 см, заворачивает их в полиэтиленовый пакет и отправляет на нижнюю полку холодильника. Зимой, в декабре, опускает побеги форзиции на 4-5 часов в горячую (+30-35 град.) воду, чтобы они «проснулись». После наполняет вазу отстоянной чистой водой комнатной температуры, растворяет в ней сахар (50 г/1 л) и ставит веточки. Примерно через 9-11 дней они превращаются в пышный золотистый букет.

    Ответить
  5. Андрей Краснов

    Купил на рынке крепкий, здоровый саженец форзиции. Приживется ли кустик, если посадить его сейчас, осенью?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Не медлите и высаживайте форзицию сейчас — до наступления холодов растение должно успеть укорениться. Учитывайте, что этот очаровательный кустарник любит свет, не переносит сквозняков и предпочитает такой почвенный состав: перегной, листовая земля, песок (1:1:2).

      На зиму молодое растение нужно как следует защитить от морозов. Замульчируйте приствольный круг перегноем, сухими листьями, торфом или мелкими опилками слоем не менее 10 см и полностью укройте форзицию нетканым материалом или еловыми ветками. Если же по каким-то причинам посадка в грунт задерживается до середины октября, то лучше оставить саженец до весны в подвале.

      Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Форзиция — один из самых красивых кустарников, мечта многих цветоводов. Зацветает растение ранней весной, а самое лучшее время для его посадки и пересадки — осень.
    В сентябре, не дожидаясь заморозков, готовлю участок для новых кустиков форзиции. Выбирая подходящее место, учитываю, что кустарник любит свет, но может расти в тени, не переносит сквозняков.

    Почвенные предпочтения: перегной, листовая земля, песок (1:1:2).
    Выкапываю ямы размером 50×50 или 70×50 см. Расстояние между растениями — 1,5-2 м. Обязательно делаю дренаж из битого кирпича (подойдет и щебень) слоем в 15-20 см, сверху насыпаю песок слоем в 5-8 см. При посадке аккуратно расправляю корни саженцев. После землю вокруг кустика слегка утрамбовываю и обильно поливаю.

    ВАЖНО!
    На участках с кислой почвой в посадочную яму нужно внести 300-400 г гашеной извести либо 200 г древесной золы, иначе форзиция будет плохо развиваться.

    Ответить
  7. Виталий ЗАГАЛЫЛО

    Растения только просыпаются от зимнего сна, а форзиция уже зацветает (раньше всех покрывается золотыми цветочками форзиция свисающая). Для кустарника достаточно одной подкормки в марте — 70-100 г комплексного удобрения под каждое растение. Из органики подойдут сухие коровяк, кроличий или козий помет. Их, как и минеральные удобрения, неглубоко заделываю в почву или рассыпаю по ее поверхности, укрывая слоем мульчи в 5-8 см (перегной, торф, прелые опилки).

    Цветение форзиции в следующем году напрямую зависит от обрезки в текущем. Поэтому в мае отцветшие побеги укорачиваю почти наполовину. Удаляю все загущающие ветви, вырезаю под корень часть старых.

    Ответить
  8. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Больше десяти лет назад появилась в моем саду красавица форзиция. Приобрела ее небольшим полуметровым саженцем, который зацвел в тот же год. Маленький кустик был весь усыпан цветами.

    Сейчас это пышный куст, достигающий в высоту около 2 м, с темнозелеными листьями, которые появляются после цветения. Форзиция зацветает весной первой из кустарников. Это удивительное зрелище. Цветы, словно желтые облачка, усыпавшие длинные ветки, радуют около месяца. Растение ласкает глаз не только весной, но и практически круглый год: летом — шикарными зелеными листьями, осенью фиолетово-желтым тоном листвы, которая долго не опадает.
    Кустарник не требователен к почвам, растет на любом грунте. Когда форзиция отцветает, подрезаю ее молодые ветки до нужного мне размера и формирую крону. Старые мощные ветви не трогаю, на них образуется большое количество цветков. Хотя растение довольно морозоустойчивое, у него часто обмерзают цветочные почки и крона, за счет чего декоративность куста снижается. Если форзицию не укутать, часть куста может не зацвести. Я укрываю ее крону спанбондом сверху. Можно заменить укрытие и другими подручными материалами: тканью, лапником.

    Если в конце зимы срезать несколько веточек на букет и поставить в вазу с водой, они распустятся.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден