3 Отзыва(ов)

  1. Сергей САМОЛЁТНИКОВ, г. Ярославль.

    Один из моих цветников украшает бадан. По праву его можно назвать принцем весенней клумбы. Неприхотливый статный красавец радует цветением с конца апреля до июня. Но и в другое время он выглядит эффектно благодаря своим кожистым блестящим крупным листьям.

    Бадан растет у меня в саду давно. Подобрал для него просторное открытое солнечное место. При посадке (весной) к садовой земле из лунки добавил универсальный цветочный грунт. Куст быстро принялся и пошел в рост.
    Подкармливаю многолетник один раз летом, после цветения, комплексным минеральным удобрением для цветущих растений (по инструкции).
    Вовремя удаляю засыхающие листья и увядающие цветоносы. Осенью срезаю старые побеги.
    В жару и засуху поливаю.
    Бадан отлично зимует без укрытия.
    Куст быстро разрастается, поэтому при необходимости в августе или начале сентября выкапываю его, делю и рассаживаю.
    Слышал, что растение полезно. Его часто используют в рецептах народной медицины, но сам пока еще не пробовал.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Да, вы правы, Сергей, бадан толстолистный действительно широко известен как лекарственное растение. Предлагаю вам приготовить ароматный напиток, укрепляющий иммунитет. К тому же после схода снега самое время собрать ценное сырье. Перезимовавшие листья бадана срежьте, промойте, высушите и храните в тканевом мешочке или в стеклянной банке.
      Залейте 2 ст.л. измельченных сухих листьев 1 л воды, доведите до кипения, снимите с плиты и дайте напитку настояться несколько минут. Пить настой можно горячим или холодным, добавив мед по вкусу.

      Маргарита ВЕРЕЩАГИНА, валеолог

      Ответить
  2. Елена Владимировна ОЛЕНЕВА, г. Москва

    Бадан вместо саган-дайля

    Однажды, покупая в подарок чай, обратила внимание на этикетку одного из чаев «Таежный чай». Романтика, таежный чай, песни под гитару у костра… Конечно же, я его купила! Прочитав состав, увидела, что кроме черного чая есть «добавки растений из тайги: таинственный саган-дайля, ягоды можжевельника и брусники». Листья брусники для меня привычны в чае, так как после каждого летнего и осеннего похода в лес вместе с грибами приношу и лукошко разных трав. А вот листья саган-дайля – что-то новенькое. Ознакомившись с этим растением на просторах Интернета, была восхищена, но в Средней полосе оно не растет. А аромат и вкус заваренного чая напомнили мне старого знакомого, из листьев которого я уже не первый год завариваю витаминный чай. Это бадан – растение, которое есть почти у всех дачников на огороде. Непривередливое, остающееся зеленым с ранней весны до поздней осени, да и в зиму уходящее в цвету, напоминающее большой гиацинт с розовыми цветочками на одном большом стебле. Именно из его листьев, старых, почерневших, пересохших, собранных ранней весной, после схода снега, готовят монгольский чай, его еще называют чигирским.
    Бадан – это кладезь полезных витаминов. Добавляю его в черный чай или завариваю с листьями брусники, черники, смородины или земляники.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден