Болезни декоративных многолетников – профилактика и борьба с ними
ЕСЛИ ВАШИ МНОГОЛЕТНИКИ ЗАБОЛЕЛИ – СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ
Все болезни декоративных многолетников можно условно разделить на несколько больших групп.
Первая связанные с изначальным поражением корневой системы, куда относятся различные виды корневых гнилей – серая гниль, фузариоз, вертициллез и снежная плесень. Вторая группа – это различные пятнистости, в первую очередь пятнистости листьев и иногда – стеблей. Также отдельно можно выделить всем знакомую мучнистую росу, ржавчину и вирусные заболевания.
Многие инфекции сохраняются с осени на растительных остатках, поэтому так важна их тщательная уборка перед зимой.
Весной на пионах, флоксах и прочих многолетниках можно заметить бурые пятна, покрывающие стебли. Если стоит влажная погода, формируется пушистый серый налет грибницы.
Это признаки серой гнили.
Читайте также: Как хранить многолетники дома – делаем все ПРАВИЛЬНО
Далее гниль распространяется и на лепестки, и на бутоны, которые вянут, не успев раскрыться. На пионах во второй половине лета могут появиться расплывчатые пятна. Заболеванию благоприятствуют высокая влажность в сочетании с низкой температурой и избыточное азотное питание. Это заболевание можно часто встретить в теплицах, где патоген прекрасно сохраняется в необеззараженных частях конструкций. К тому же серая гниль, как и любое заболевание, поражает преимущественно ослабленные растения.
На хризантемах, астрах, флоксах нередко встречается и фузариозное увядание, когда вдруг верхние части побегов или весь стебель поникают, листья увядают, и если срезать пораженный побег, то на срезе можно увидеть почерневшие сосуды.
Фузариоз часто наблюдается в посадках на кислых почвах.
Как и в случае с серой гнилью, гриб-возбудитель зимует в растительных остатках и почве. Одной из мер профилактики фузариоза является известкование кислых почв, а также протравливание корневой системы многолетников перед посадкой в смеси химических («Топсин», «Фундазол», «Максим») и биологических фунгицидов («Алирин», «Трихоцин»).
К этой же группе заболеваний относится и вертициллезное увядание.
Визуально оно похоже на фузариоз, но развивается медленнее, серединка соцветий при этом приобретает бурую окраску. Профилактические мероприятия сходны с таковыми для фузариоза. При появлении первых признаков заболеваний эффективен пролив почвы фунгицидами «Фундазол», «Топсин». «Байлетон», «Фалькон».
Среди пятнистостей листьев наиболее распространены такие заболевания, как фомоз, аскохитоз, септориоз, альтернариоз, кладоспориоз. Вызываются они различными видами грибов из отдела дейтеромицеты. Листья заболевших растений теряют декоративность и преждевременно заканчивают свой жизненный цикл. Пятнистости особенно широко распространяются при теплой дождливой погоде воздушно-капельным способом.
Все виды пятнистостей отличаются друг от друга формой, размером и цветом пятен, локализующихся на верхней стороне листа.
На нижней изредка можно заметить бурый налет спороношения гриба при кладоспориозе. Из препаратов для борьбы с этими заболеваниями эффективны фунгициды группы меди (1 %-ный медный купорос, «Абига-пик», «Хом» и «Картоцид»), а также системные фунгициды («Скор», «Прогноз», «Топсин-М»),
Хорошо всем знакомая мучнистая роса – настоящий бич флоксов, особенно сортовых. Листья, стебли и соцветия пораженных растений покрываются белым налетом, позже листья скручиваются и опадают, цветки остаются недоразвитыми или деформированными.
Для профилактики этого заболевания необходимо в обязательном порядке срезать отцветшие стебли осенью, а пораженные растения сжигать.
С началом вегетации растения, генетически предрасположенные к этому заболеванию, следует опрыскивать фунгицидами системного действия («Байлетон», «Беномил», «Прогноз», «Топаз») с периодичностью один раз в две недели. Из контактных фунгицидов против мучнистой росы эффективен препарат «Тиовит Джет» (30 г на 10 л воды), но обработки им должны проводиться в диапазоне температур+18…+27 °C.
При более низких температурах он попросту неэффективен. Кроме подавления мучнистой росы, препарат обладает и акарицидным действием, то есть уничтожает растительноядных клещей. Еще одно известное и неприятное заболевание – ржавчину – часто можно увидеть на пионе, так как он является промежуточным хозяином возбудителя (основным является сосна обыкновенная, с который гриб в середине лета переселяется на пион). Если на участке имеются сосны, то желательно соблюдать географическую изоляцию между ними и посадками пионов.
На пионах ржавчину можно распознать по оранжевым выростам на нижней стороне листа. Препараты, используемые для борьбы с ржавчиной, те же, что и против мучнистой росы. Плюс необходимо следить за достаточным фосфорно-калийным питанием растений и со второй половины лета ограничить поступление азота в растения.
Из фосфорно-калийных комплексных удобрений для внекорневой подкормки можно использовать монофосфат калия (10 гна 10л воды) и «Фитоферт финиш» (1 ст. ложка на Юл). Растворами этих препаратов имеет смысл подкормить растения 3-4 раза со второй половины июля с промежутком в 2 недели.
В связи с появлением в российских питомниках большого количества растений, привезенных из-за границы, в последнее время все больше распространяются вирусные и фитоплазменные заболевания.
К ним относятся желтуха, курчавость, пестролепестность и погремковость флоксов, кольцевая пятнистость, карликовость и бессемянность хризантем, мозаика пиона, некротическая пятнистость и пестролепестность тюльпанов.
Многие вирусные и фитоплазменные заболевания переносятся насекомыми-вредителями (тлями, цикадками и нематодами) и передаются при вегетативном размножении (например, черенковании). Поэтому важно брать посадочный материал с проверенных маточников и проводить борьбу с насекомыми-вредителями.
Схема защиты декоративных травянистых многолетников в течение сезона может выглядеть следующим образом. Весной, в апреле – пролив почвы фунгицидами («Фундазол», «Максим», «Превикур Энерджи», «Карбендазим») с целью профилактики корневых гнилей.
В мае – опрыскивание растений баковой смесью препаратов Клипер + Прогноз + «Циркон» или «Эпин». В июне – такая же обработка смесью «Актара» + «Строби». В августе – «Децис Профи» + «Фундазол». Обработки (опрыскивания) можно дополнить в зависимости от состояния растений. Если на них замечены растительноядные клещи, можно провести дополнительное опрыскивание препаратами «Фитоверм», «Кемифос» или специальными акарицидами («Омайт», «Санмайт», «Аполло», Ниссоран и другие).
Читайте также: Болезни и вредители садовых цветов: от А до Я
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ – ВИДЕО
© Автор: Ксения Ишевская
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Вредитель фасоли – фасолевая зерновка: фото и описание, борьба
- Как уберечь сад от грызунов
- Борьба с вредителями сада (фото) – описание признаки и симптомы поражения и меры
- Как избавиться от древесного сорняка омелы (фото)
- Народные средства от болезней и вредителей из просроченных аптечных лекарств
- Борьба с грибами и некрозами у плодовых деревьев весной
- Болезни ЛИСТЬЕВ И СТЕБЛЕЙ РОЗ – название, описание, признаки и лечение
- Болеет ли абрикос курчавостью и борьба с ней на персике
- Рассада капусты – как защитить от муравьев
- Как бороться с картофельной паршой и нематодой народными средствами
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!