Смешанные посадки и декоративный огород – что можно посадить вместе? (фото)
СОЧЕТАНИЯ РАСТЕНИЙ В СМЕШАННЫХ ПОСАДКАХ И ДЕКОРАТИВНОМ ОГОРОДЕ – ФОТО
Главная отличительная особенность декоративного огорода – возможность совмещать посадку культур утилитарных и декоративных. При этом можно оригинально использовать изысканный облик многих огородных культур. Обращайте внимание на форму, фактуру и окраску листьев и плодов, соцветия и габитус растений. Многие виды хорошо смотрятся в массиве, какие-то можно использовать в качестве заполнителей или фона, а некоторые – выбрать в качестве акцента
Правила построения огородных композиций ничем не отличаются от правил создания цветников и миксбордеров. Ассортимент подбирается по такому же принципу.
А используя в работе приемы контраста и нюанса, например по форме и цвету, мы сможем получить очень эффектные и стильные сочетания.
В зависимости от планировочного решения декоративного огорода необходимо подбирать акцентные растения и партнеров для них. Если создаем огородный миксбордер, то в базовой посадке используем флоксы, монарду, шалфей, дельфиниум, аконит, георгины. Необходимо предусмотреть в композиции место для однолетних цветов. Идеально будут смотреться бархатцы,скабиоза пурпурная, цинния, клеома. мальва, лаватера, львиный зев, табак душистый, васильки и календула.
В таком миксбордере можно выращивать и зелень – сельдерей, петрушку, лук, базилик разных сортов. По вертикальным опорам разумно пустить плети огурцов, тыквы, кабачка, стебли высокорослых томатов или фасоли.
Читайте также: Съедобное озеленение = овощная грядка-клумба
Укроп можно подсеивать в такой миксбордер в течение всего сезона. Не забудьте посадить мангольд! Выбирайте сорта с разной окраской черешков (зеленые, желтые, розовые, красные) и дополните главный цвет цветущими однолетниками, подобранными в тон. Сорта мангольда ’Рубин’ и ‘Изумруд’ отлично оттеняют друг друга в групповой посадке.
Для создания объема и высоты используйте в огородных миксбордерах плодовые деревья на низком подвое или колонновидные яблони. Можно высадить и декоративную яблоню, которая хорошо впишется в концепцию. Не займут много места плодовые кустарники, привитые на штамб – смородина, крыжовник, черноплодная рябина. Растения на штамбе дают меньше тени, а в их приствольных кругах можно размещать практически любые огородные культуры и цветы. Также под штамбовыми кустарниками хорошо растет земляника садовая – такой микс получается особенно нарядным за счет ягод. Добавьте в композицию душистый алиссум, петунию, гелиотроп, маттиолу или другие ароматные однолетники, и она будет привлекать полезных насекомых-опылителей.
Различные зеленные культуры станут превосходным обрамлением для огородных цветников. Особенно хороша петрушка кудрявая, которую допустимо стричь в течение сезона. Сорт ‘Кучерявей’ прекрасно зимует, рано весной дает свежую зелень. Шнитт-лук (например, сорт ‘Мудрец’) растет аккуратными, ровными куртинками. Весной его украшают шаровидные соцветия, обычно фиолетового или розового оттенков. Кстати, цветки шнитт-лука можно употреблять в пищу или украшать ими готовые блюда. Оригинальный бордюр получится из базилика ‘Шалун’ серии семян “4 лета”.
Он образует небольшую (15-20 см в диаметре), очень плотную кочку, которая прекрасно держит форму весь сезон. Хороша в бордюре и ароматная душица обыкновенная, но выбирать стоит компактные сорта, например ‘Надежда’ (серия «4 лета»).
Если вы хотите разнообразить посадки, то на передний план можно высадить низкорослую настурцию
КОЛОРИСТИКА ОГОРОДА МОЖЕТ БЫТЬ ОЧЕНЬ ЯРКОЙ И НАСЫЩЕННОЙ, А МОЖЕТ БЫТЬ ВЫСТРОЕНА НА ПОЛУТОНАХ ОДНОГО ЦВЕТА
ПРИ ПОДБОРЕ АССОРТИМЕНТА ДЛЯ ОГОРОДИКА ОБРАЩАЙТЕ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА РАЗЛИЧНЫЕ ПО ФОРМЕ ЛИСТОВЫЕ ПЛАСТИНЫ РАСТЕНИЙ
1. ПОДБИРАЯ ЦВЕТА по принципу нюанса, можно получить очень интересные сочетания. Гармония опенков фиолетового цвета создает баланс с зелеными красками
2. СОЧЕТАНИЕ НА КОНТРАСТЕ ФОРМ – крупные листья капусты декоративной, резные листья сельдерея и мелкие круглые листочки тимьяна
3. ЛИСТЬЯ МАНГОЛЬДА с яркими прожилками и мелкие соцветия однолетников прекрасно дополняют друг друга
4. ФИОЛЕТОВЫЙ И ЛИМОННО-ЖЕЛТЫЙ цвета всегда создают яркий дуэт
5. КАПУСТА ЛИСТОВАЯ ТОСКАНА и мангольд ‘Рубин’ в композициях Петровского огорода в Стрельне
6. ИТАЛЬЯНСКАЯ ГРЯДКА – базилик ‘Шалун’ и розмарин дополнены нарядными соцветиями сальвии блестящей
7. БАЗИЛИК ‘АРАРАТ’ и мята вариегатная прекрасно сочетаются с компактным сортом томата ‘Желтая Шапочка’
ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСАДОК В ОГРАНИЧЕННОМ ОБЪЕМЕ ОТДАЙТЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ КОМПАКТНЫМ РАСТЕНИЯМ ИЛИ СПЕЦИАЛЬНЫМ СОРТАМ (БАЛКОННАЯ СЕРИЯ «4 ЛЕТА»»)
Читайте также: Декоративная капуста для декоративного огорода – фото, посадка и выращивание
(разнообразные по окраске сорта из серии «Аляска» или сорт ‘Малышка лососевая’) либо портулак крупноцветковый серии семян «Солнечная страна». Эшшольция ‘Персия’, низкорослая георгина ‘Хоровод’, вербена гибридная ‘Маджента’ имеют необыкновенно насыщенную окраску цветков и прекрасно подойдут для посадки в бордюре.
Очень часто декоративный огород используется для выращивания пряноароматных растений, чайных и лекарственных трав.
Есть традиционный, проверенный ассортимент, который использовали еще наши прабабушки: ромашка аптечная, мелисса, разнообразные сорта мяты (лимонная, анисовая, яблочная, перечная, шоколадная), земляника садовая, тимьян, душица, зверобой, валериана, эхинацея, шалфей, кипрей, стевия.
Рядом или в центре такого ароматного огорода можно разместить зону отдыха. Высадите там розы, лаванду, котовник, лофант, монарду – они станут прекрасным дополнением к вашей композиции.
Смелее экспериментируйте с планировкой огорода и ассортиментом растений. Используйте яркие краски, любимые вами овощи и цветы, и ваш огород станет произведением искусства и союзником в поддержании вашего здоровья!
© Автор: Оксана Пискарева. Фото автора
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Какая тыква самая вкусная, сладкая и полезная – обзор сортов и видов
- 3 варианта досвечивания рассады томатов и отзывы специалиста
- Выращивание спаржи на газоне – мои советы и отзывы
- Выращивание тыквы в Орловской области – посадка и уход, мои советы
- Посадка гороха по всем правилам – подкормка и уход за горошком
- Ранний редис в Сибири без теплицы
- Семена дражированные, инкрустированные, гелевые и плазменные – в чем разница?
- Кинза-кориандр (ФОТО): сорта и выращивание
- 20 кабачков с одного куста – мой секрет выращивания (Подмосковье)
- Что посадить под зиму, особенности подзимнего посева
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Смешанные посадки овощных растений позволяют более эффективно использовать имеющуюся в наличии землю, защищать растения от вредителей и в конечном итоге повысить урожайность культур.
Как показывает практика, совместные посадки имеют и такое достоинство, как способность меньше истощать почву.
В природе встречается большое количество растений, поддерживающих и защищающих друг друга от вредителей. То же самое происходит с посадками на даче. Только у нас всегда есть вполне конкретная цель: увеличить урожайность. Кстати, наши предки постоянно использовали подобную практику, просто со временем это оказалось забыто, а вот сейчас снова набирает популярность.
Что мы можем посадить рядом на грядках? Я предлагаю несколько вариантов. Ничего экзотического, только то, что обычно выращивают для своих нужд. В первую очередь хочу обратить ваше внимание на тандем огурец – кукуруза, в нем «царица полей» защищает зеленцы от прямых солнечных лучей и служит естественной опорой для плетей.
Шпинат – картофель – тоже удачное сочетание, потому что первый вырабатывает особые вещества, помогающие клубням активнее поглощать питательные вещества из почвы. В результате можно собрать отличный урожай картофеля и обеспечить себя салатной зеленью, а к тому же решить проблему с частой прополкой.
Капуста – кустовая фасоль. Бобовые обогащают землю азотом, а белокочанная требовательна к содержанию этого макроэлемента в почве, так что от такого соседства все только выигрывают.
Томаты – базилик и сельдерей. Эти представители защищают посадки помидоров от вредителей. Помидоры к тому же нейтральны по отношению к чесноку, свекле, капусте. То есть их соседство вполне допустимо и никакого вреда не принесет.
Чеснок – клубника. Самое, пожалуй, необычное сочетание, ставшее для меня сюрпризом, тем не менее, эти культуры прекрасно себя чувствуют рядом друг с другом.
Совет
Сочетайте на одной грядке растения со схожими требованиями к теплу и влаге. Рядом располагайте культуры, одна из которых имеет глубокую, а другая – мелкую корневую систему. Благодаря этому они не будут соперничать и мешать друг другу.