5 Comments

  1. Елена Ивановна АКУЛИЧ

    В кулинарии редька прекрасно сочетается с морковью, яблоком, авокадо, огурцом, болгарским перцем, петрушкой и укропом. Для заправки салата из редьки хорошо использовать растительное масло или сметану, а можно просто сбрызнуть лимонным соком, посолив и поперчив.

    Редьку можно мариновать, тушить с мясом, запекать. Употреблять
    ее в чистом виде, без других компонентов нс рекомендуется. Это может негативно сказаться на работе сердца и пищеварительного тракта. С осторожностью следует есть редьку тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка, болезнями почек, поджелудочной железы, тонкого кишечника, а также сердечно-сосудистой системы.
    Хочу поделиться рецептом, который испробован моей семьей и друзьями.
    Салат «Бодрость»
    Требуется для рассола: 1 л воды, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.
    Корнеплод вымыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке. Плотно уложить в пол-литровые банки, на дно которых необходимо предварительно влить 1 ст. л. 9 %-ного уксуса, добавить зелень чеснока и укропа.
    По стенкам банок уложить кольца бланшированного сладкого перца. Залить рассолом и стерилизовать после закипания 10 минут. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

    Если болят суставы
    При болях в суставах мне помогает такое средство: нужно нарезать или натереть на терке 500 г белой редьки, сложить в кастрюлю и залить 1 л очищенной воды. После этого добавить 1 ч. л. соли и поставить на медленный огонь на 20-25 минут. Готовый отвар остудить, процедить и принимать по полстакана на ночь.

    Reply
  2. Анна Васильевна ЧУГУЕВА, г. Рязань

    В марте посеяла редьку. Но летом, еще не успев оформиться в корнеплод, растение пошло в стрелку. Подскажите, что сделала не так?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Скорее всего, эта культура была рано посеяна, потому и зацвела. На пакетиках с семенами всегда указывается, к какому сорту относится данный вид редьки.
      Ранние мелкоплодные сорта высевают в марте. Плоды созревают за 40-45 дней, они очень сочные.
      Летние сорта обычно скороспелые, вызревают за 55-60 дней, поэтому оптимальные сроки посадки -с конца апреля до начала мая. Редька без проблем переносит температуру до 3 градусов тепла и дает дружные всходы.
      Зимние среднеспелые и позднеспелые сорта обычно сеют, чтобы вырастить корнеплоды для длительного хранения, они созревают за 90-110 дней от появления всходов. Чтобы успеть вовремя собрать урожай, в средней полосе России и в Беларуси сажать редьку нужно в конце июня – начале июля.
      Редька нс любит длинного светового дня и жары, и когда попадает в такие условия, как раз и зацветает. Для роста этому корнеплоду достаточно около 12 часов светового дня. Поэтому специалисты рекомендуют после полусуток нахождения растений при дневном свете доступ солнечного света к растениям ограничить, укрыв их защитным материалом.
      Можно поступить еще проще. Постоянно понемногу проливать водой посадки в утренние и вечерние часы, тогда земля будет влажной, а это отличное условие для того, чтобы растение хорошо росло, а не стремилось к образованию цветов с семенами.
      Необходимо также подкармливать редьку каждые два дня. Один спичечный коробок аммиачной селитры на ведро воды. Но при росте зелени подкормку надо прекратить.
      Иногда можно применить такую хитрость: расположить грядку в тени: это будет укорачивать световой день.

      Reply
  3. Ольга ГРИБКО

    Чтобы редька росла крупной, в сентябре аккурат-но расшатываю корнеплоды из стороны в сторону.

    В результате корни надрываются, и все питательные вещества идут на формирование корнеплода, а не в ботву.

    Reply
  4. Анна РОВСКАЯ, Московская обл.

    Когда посеять редьку?
    До недавнего времени я считала, что черная редька не мой корнеплод: то в стрелку уйдет, то растрескается. Но в прошлом году прочитала в «Дачном совете», что, оказывается, разные сорта редьки нужно сеять в разное время. Я же, не обращая внимания на сорт, всегда сеяла редьку в начале мая вместе с морковкой. А еще существуют ранне-, средне-и позднеспелые сорта. Многие огородники, как мне сказали в магазине семян, предпочитают два последних вида, так как эти корнеплоды отлично хранятся в течение всей зимы.

    Если же хочется получить урожай поскорее, для летнего потребления,
    надо выбирать раннеспелые сорта. Сеять их можно, как только оттает почва. В южных регионах – в конце марта – апреле, а севернее – в конце апреля. Среднеспелые сорта редьки можно сеять в июне, а поздние -в июле.

    В прошлом году я не промахнулась. Посадила среднеспелый сорт редьки Дивная со сроком созревания 80 дней в середине июня. Не обнаружила за лето ни одной стрелки и в конце сентября собрала прекрасный урожай ровненьких корнеплодов. Ела всю зиму полезные салаты из редьки и радовалась.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.