1 Comment

  1. Игорь Ильич ДУБИН, г. Тверь

    В этом году я опять получил урожай картофеля, который неизменно вызывает удивление даже опытных огородников, — почти по ведру клубней с куста. В чем же секрет такой плодовитости этой культуры? В ее основе — необычные агротехнические приемы, которыми несколько лет назад поделился со мной товарищ. Попробую о них рассказать.

    Обработка клубней чесночным настоем
    Прежде всего, перед посадкой необходимо «поколдовать» над семенными клубнями. Я для этого применяю настой чеснока. Готовлю его так: беру 1 кг зубков (использую для этого головки, которые ко времени посадки картошки становятся непригодными в пищу), толку их, заливаю ведром теплой воды и настаиваю 5 часов.
    Долго выдерживать клубни в таком настое не надо. Я, например, беру старое дырявое ведро, ставлю его в таз. Наполняю ведро порцией клубней и обливаю чесночным настоем. Когда тот стечет в тазик, высыпаю обработанную картошку на расстеленную полиэтиленовую пленку для просушки, а в ведро помещаю следующую порцию посадочного материала. Такой способ позволяет продезинфицировать клубни и одновременно дает им импульс к формированию мощных кустов. Это обеспечивает повышение урожая до 50 %.

    Не допускать загущенности
    Это важное правило, которое мы беспрекословно соблюдаем при выращивании помидоров, почему-то забывается, когда речь идет о картофеле -растении того же семейства пасленовых, что и томаты. А ведь слабое проветривание кустов, недостаток солнечного света приводят к тем же последствиям: растения угнетают друг друга, появляется реальная опасность поражения болезнями и вредителями. Поэтому не стоит в погоне за высоким урожаем сокращать интервал между кустами и рядами.
    Но даже если такие расстояния соблюдены, мы волей-неволей сдвигаем стебли навстречу друг другу при окучивании. И это неизбежно приводит к запущенности Если вновь вспомнить о томатах, то наибольшего урожая мы добиваемся, если удаляем пасынки, а сами кусты формируем максимум в 3 стебля. Подобное можно применить и на картофеле. Я, например, оставляю на каждом кусте только 3-4 самых сильных побега, а остальные удаляю. Это позволяет добиться отличной освещенности и воздухопроницаемости растений, что увеличивает урожай.
    В этом году применил также интересное новшество, о котором прочитал в интернете. Вот что надо сделать: согнуть из проволоки круг диаметром примерно с футбольный мяч. Он надевается на центральный стебель, а все остальные, оставаясь вне круга, разводятся в стороны. Затем вокруг главного побега насыпается горка земли, после чего присыпаются боковые стебли. В итоге увеличивается корневая система, растет поступление питательных веществ к клубням, а это дает ощутимую (до 3 раз) прибавку урожая.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден