8 Отзыва(ов)

  1. Ольга Федорова. Санкт-Петербург

    Землеройка распоясалась
    Тюльпаны у меня этой весной, скорее всего, не расцветут – завелась у нас землеройка, спасу нет, ест все – тюльпаны, нарциссы, картофель, морковь… У соседей такая же история. Не знаем, как с ней бороться, весь огород перекопан ее ходами, пропадает все. Яблони жалко, их еще дед мой посадил – она прямо в их корнях ходы роет! Господи, что же делать-то?

    Ответить
  2. Андрей ЛОЗОВОЙ

    Как бороться с землеройкой
    В огороде завелись землеройки. Как с ними бороться? Елена Молотова, г. Шклов
    — Прежде всего следует понимать, что уничтожить всех вредителей на участке невозможно, да и не нужно. Ведь грызуны, когда их мало, поедают медведок, проволочников, майских жуков и дождевых червей. Прорывая ходы в почве, землеройки рыхлят ее, улучшая водно-воздушный режим. Но если количество этих вредителей резко возрастает, они начинают подгрызать корни растений и могут погубить все посадки.
    В этом случае с ними следует бороться. Одни дачники заливают в ходы воду из шланга, другие пропитывают ветошь нафталином и керосином, формируют из нее пахучие пробки и затыкают ими ходы. Но более действенные — отравленные приманки (Крысиная смерть, Бром-паста, Грызунит-блок).

    Правда, ими вы можете отравить и домашних животных. Поэтому будьте осторожны: положите яд рядом со входом в норку, а сверху накройте ведром или кастрюлей. По краю огорода выращивайте фасоль, бобы, полынь, мяту, шалфей лекарственный и мускатный, эльшшольцию.

    Ответить
  3. Дмитрий Петрович ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Защитить сад от мелких и крупных вредителей, начиная от млекопитающих и заканчивая насекомыми, можно с помощью обыкновенного мыла.

    Для этого понадобится: несколько кусочков мыла, ткань или готовые матерчатые мешочки, нож, степлер и деревянные колышки.

    Совет
    Лучше выбрать ароматическое твердое мыло – именно от него эффект получается максимальным. А имеющее нейтральный запах не окажет желаемого воздействия.
    Нарежьте мыло на крупные куски и разложите их по матерчатым мешочкам. Скрепите края степлером, но не закрывайте отверстия наглухо – запах должен свободно распространяться.
    Закончив подготовку, вбейте по периметру сада деревянные колышки и на них подвесьте мешочки. Остатки мыла можно мелко покрошить и посыпать растения и почву, чтобы обеспечить дополнительную защиту от вредителей.
    Запах, который будет исходить от мыла, раздражает вредителей. Причем во время дождя он только усиливается! Конечно, мыло надо периодически менять, чтобы эффект не ослабевал.

    Основное преимущество этого метода борьбы с вредителями – его исключительная натуральность. Мыло не оставляет вредных веществ на овощах и фруктах, оно абсолютно безопасно для здоровья животных и насекомых, которых будете отпугивать.

    Ответить
  4. Ирина АГЕЕВА, г. Пенза

    Для защиты от мошек я делаю ванильный раствор: 1/2 пакетика ванилина (5 г) на 1,5-литровую пластиковую бутылку воды.

    Все перемешиваю, надеваю на бутылку пульверизатор и опрыскиваю занавеску на двери, наношу раствор на кожу. Обратите внимание, что использовать надо именно ванилин, а не ванильный сахар. Иначе, вместо того чтобы отпугнуть мошек, вы, наоборот, привлечете их сладким раствором.

    Ответить
  5. Ирина КУДРИНА, г. Воронеж

    Получить достойный урожай моркови, сельдерея, пастернака и петрушки огородникам нередко мешает морковная листоблошка – мелкое зеленоватое насекомое. Растениям вредят как взрослые листоблошки, так и их многочисленные личинки, которые высасывают соки из листьев, в результате чего те деформируются. Первые признаки деятельности вредителя – курчавость листьев, которые остаются зелеными, но угнетаются и приостанавливаются в развитии, что порой влечет за собой полную потерю урожая корнеплодов.

    В борьбе с морковной листоблошкой отлично зарекомендовали себя народные средства. Они позволяют быстро избавить посадки от вредителя и получить экологически чистый урожай овощей.
    Табачную пыль заливают теплой водой – на 1 кг понадобится 10 л, настаивают 24 ч., процеживают, добавляют 30-40 г мыла для лучшего прилипания настоя к растениям и опрыскивают пораженные культуры.
    • 0,5 кг сухой кожуры любых цитрусовых заливают 10 л горячей воды, настаивают 2 суток, процеживают, добавляют мыло и обрабатывают посадки.
    • 2 кг измельченных молодых побегов сосны заливают Юлтеплой воды, настаивают 2 суток, процеживают, добавляют мыло и обрабатывают поврежденные культуры.
    • Ранним утром по росе опудривают посадки просеянной древесной золой.

    Ответить
  6. Ирина ПРЯНИЧКИНА, г. Ярославль

    Кофейная гуща – неплохое подспорье для огородника. Правда, зимой, в период ее сбора, придется повозиться: промывать водой, чтобы удалить излишнюю кислотность, и просушивать, чтобы не появилась плесень. Зато в результате вы сразу получите и микроэлементное удобрение, и рассыпчатую добавку в рассадный грунт, и средство против муравьев и слизней, и мульчу для рододендронов и роз, и добавку в компост.
    Разлагается кофейная гуща в почве медленно и как удобрение «быстрого реагирования» не работает. Поэтому если добавлять ее в рассадный грунт (не более 1/10 объема), то это сделает его более рыхлым, но не слишком скажется на питательности. Кроме того, в субстрат надо обязательно добавить золу, чтобы снизить кислотность. А вот внесенная в почву под деревьями и кустарниками кофейная гуща будет в течение долгого времени понемногу отдавать микроэлементы, что пойдет растениям на пользу.
    Хорошо отзываются на внесение кофе роза, рододендрон, вереск. Гущу рассыпаю? по поверхности почвы или смешивают с торфяной и соломенной мульчей. Можно добавлять кофейную гущу и в горшки с комнатными розами, но понемногу и не чаще 1 раза в полгода. Лучше всего делать это при пересадке, смешивая 1 ст. л. кофейной гущи с 1 л грунта.

    Свежая, непромытая гуща с выраженным запахом кофе отпугивает муравьев и улиток, поэтому ее полезно рассыпать вокруг любых молодых всходов по междурядьям.

    Ответить
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    часто встречаю рекомендации по применению сыворотки (опрыскивание рассады и др.), но вот беда – пропала сыворотка в молочных магазинах! Как же выйти из положения?
    Покупаю однопроцентный кефир в пакетах и кладу в морозильник.

    Когда он замерзнет, вынимаю из пакета, разрезав упаковку, и кладу в марлю, сложенную в два слоя. Подвешиваю. Кефир тает, сыворотка стекает в емкость, а творог остается в марле.
    Попутно хочу поделиться рецептом аджики из кабачков.

    Беру 2 кг очищенных кабачков, 2 стручка горького перца (измельченных через мясорубку), 2 ст. л. соли, 1 стакан сахара, 1 банку томатной пасты (450 г). Варю 20-25 минут, затем добавляю 3-4 измельченных головки чеснока, 100 мл столового (9%) уксуса и варю еще 5 мин. Все – вкуснейшая аджика готова!
    Нина

    Ответить
  8. Галина

    Поделюсь простыми рецептами защиты огородных посадок, а то некоторые дачники слишком уж мудрят в этом плане.

    Вот, например, как я капусту от всяких бабочек сохраняю:
    всего-то и делаю, что вокруг кустов разбрасываю семена календулы. Она легко всходит и совершенно не мешает своей соседке, а порхающие нахлебники ее очень боятся. Спросите: а как же слизни? И на них у меня управа есть. Беру дубовые шишки, дроблю их в кофемолке и потом к полученной смеси добавляю немного самого дешевого кофе. Затем все слегка прожариваю в духовке и распыляю руками по всему участку, где посажена капуста.

    Слизней после этого ни одного не найти при всем желании! Кстати, таким же образом я спасаю от посягательств и брюкву.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден