Лук без стрелок – мои советы и опыт
КАК ВЫРАСТИТЬ ЛУК БЕЗ СТРЕЛОК
Стрелкующийся лук – давняя проблема всех овощеводов. Вот только немногие знают, в чем ее корень.
А дело в том, что из чернушки не всегда вырастает «выборок» стандартного размера 1 см или даже чуть меньше: часто наоборот – больше он получается. И вот в этом случае лук стрелку даст обязательно!
В прошлом году у меня был хороший урожай «выборка», собрала я почти полведра. Раздаривала я этот лук направо и налево. Но тот, самый крупный, более 1 см, я не знала, куда девать, ведь на еду и на посадку он не годится.
А если после месячной просушки посадить его в конце июля и использовать потом его зеленое перо?
Сказано – сделано. И ведь получилось! Всю осень, до самых морозов и снега, я щипала хорошие перья и оставила этот лук на грядке под зиму. Думала: пусть хоть и даст потом стрелки – выдерну с головкой и пущу на еду.
Взошел он ранней весной быстрее, чем посаженная осенью мелочь разных сортов «обыкновенного» лука (я ведь в последние годы стала высаживать ее в конце сезона одновременно с чесноком, это очень удобно, так как к началу лета луковой мухи лук уже взрослый, перо имеет до 10-15 см, и он ей не по зубам, а для страховки весной посреди его рядов с большими интервалами пристраиваю семена моркови).
Так вот, этот «экспериментальный» лук очень хорошо развивался, я щипала перо с него на еду уже весной. Стала готовиться удалять формирующиеся головки: ведь если по уму, то такой лук должен точно застрелковаться. А потом смотрю: головки уже крупные, а стрелок нет. Чудеса! Я тогда решила оставшийся лук больше вообще не трогать, чтобы посмотреть, что же с ним будет дальше. А ничего с ним и не случилось.
Читайте также: Почему НЕ НУЖНО стрелковать чеснок (обламывать стрелки) ?
Выросли очень крупные – больше кулака – головки, и ни одной стрелки. Сняла я его с грядки, когда уже листья у него высохли.
А с тем луком, что вырос из посаженной осенью мелочи, в том году незадача случилась. Я уже сказала, как от мухи его защищаю, да только не сработала тогда моя защита: из-за дождей вредителя расплодилось видимо-невидимо, поел он весь тот лук. Не помогли ни морковь, ни крепкое перо, ни обработки растворами: соли, керосина и нашатыря. Всего со стакан лука я и набрала.
Да еще стакан получился того самого крупного лука, который ни туда и ни сюда (тот, что был больше) 1 см). Вот его-то в этом году ‘ я опять в июле и посадила -на ту грядку, откуда убрала горох. И опять хорошее 1 перо получила. И стрелок опять нет.
В общем, эксперимент продолжается. Но очень интересно: почему крупный «выборок» не дает стрелок? Может быть, это выход из ситуации? Может, и крупный севок может расти без стрелок, если его рано посадить?
© Автор: Александра Ильинична ЧЕЛЯДНИКОВА
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Лук рассадой (Эксибишен, Штугартер Ризен) – как вырастить?
- Лук порей рассадой – посев в снег! (Московская область)
- Лук батун, шнитт и репчатый – мои секреты выращивания и ухода
- Выращивание многоярусного лука (ФОТО) – мои советы по уходу (Ставропольский край)
- Выращивание лука порея в Московской области – поделюсь опытом
- Посадка лука-шалота и его выращивание – советы специалистов
- Лук-шалот (фото) – от посадки до уборки и хранение
- Белозерский красный лук – посадка и уход
- Лук-шнитт, слизун и джусай – выращивание в Подмосковье
- Эксибишен и красный Ялтинский лук рассадой
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!