Клубника – посадка и уход: мои советы (Владимирская область)
Выращивание клубники – посадка, уход и обрезка
НЕ СПУГНИТЕ КЛУБНИКУ!
Считается, что полная обрезка кустиков клубники по осени защищает посадки от болезней и вредителей. А вот автор письма уверена, что это только шокирует растения, мешая им нормально развиваться и плодоносить.
КЛУБНИЧНЫЕ ПЛАНТАЦИИ
Как известно, сколько людей – столько мнений. И особенно это касается того, как сажать и лелеять клубнику. Внесу, как говорится, и свои пять копеек в общую копилку. Посадку я провожу двумя способами. Первый – с использованием черного укрывного материала. Главный плюс этого метода заключается в том, что о прополке грядок можно забыть (не совсем, конечно, так как трава иногда умудряется пролезть на свет вместе с кустиками, но справляться с ней в этом случае – сущий пустяк). К тому же усы, отрастая, не сразу могут пустить корни и зацепиться за землю, что облегчает мне работу по уходу за посадками.
Ну и немаловажно то, что ягоды, лежа на нетканом материале, остаются сухими и чистыми даже во время затяжных ливней. Хотя, например, прошлый сезон побил по дождливости все рекорды, поэтому гнилых ягод даже на укрытии было немало, но, по крайней мере, они не пачкали руки при их срывании. К тому же я убирала все испорченные плоды регулярно, так что общие потери урожая мне удалось существенно снизить. Другое дело, что есть у этого метода и недостатки.
Скажем, при тех же сильных и затяжных дождях земля под нетканым материалом уплотняется, и центр грядок для обработки оказывается недосягаемым, что приводит к появлению под укрытием зеленого мха.
Поэтому сажаю клубнику еще и старым способом – в гряду. Каждый год приблизительно в середине августа я готовлю место под новую «сладкую» плантацию там, где росли лук и чеснок.
Перекапываю землю на штык лопаты, разравниваю все граблями и с их же помощью делаю бортики по периметру – в итоге грядки (их ширина всегда около 80 см) получаются выше дорожек. Лунки размещаю в 30 см друг от друга в два ряда (между ними оставляю 40 см), вношу в них по лопате перегноя, по горсти древесной золы и по 1 ч. л. комплексного удобрения, все перемешиваю и хорошо поливаю.
Читайте также: Опрыскивание земляники зеленкой, йодом и нашатырным спиртом – мои отзывы
Затем сажаю в каждую лунку по две розетки, чтобы между растениями оставалось минимум по 10 см – этого вполне хватит, чтобы они росли, не мешая друг другу, даже когда оба достигнут зрелого возраста. И через год-другой мои посадки уже украшены шикарными кустами, увешанными со всех сторон крупными (падкими ягодами.
Розетки усы для развода отбираю только из числа тех, что рас положены как можно ближе к материнским растениям. Перед «изъятием» я их (начала обильно поливаю и з лейки, а потом аккуратно с помощью садовых ножниц и Совочка отсоединяю от кустов (снимая с грядки вместе с комочками грунта), переношу в заранее подготовленные лунки, слегка уплотняю и опять поливаю. Эту работу делаю всегда либо ближе к вечеру, либо в пасмурную погоду.
Через 10 дней провожу подкормку зеленым удобрением (из крапивы, одуванчиков и лопухов) с последующим рыхлением. Клубника приживается очень хорошо и под зиму уходит хорошо развитой. В начале октября по центру гряд подсаживаю к ней в один ряд озимый чеснок (который вырастает там на удивление очень крупным) и всю плантацию закрываю нетолстым слоем лежалых опилок.
Ранней зимой они задерживают снег на посадках, а весной препятствуют испарению влаги из почвы и росту сорняков.
Между прочим, абсолютно все так же делаю и при посадке под укрывной материал. Единственные дополнительные операции – заготовка Г-образных креплений для укрытия (я их сгибаю из толстой проволоки и втыкаю в землю с промежутками 1,5 м друг от друга) и разметка на нетканке кусочком мела мест под лунки (это делаю после того, как грядка уже закрыта материалом).
Сначала ставлю крестики, потом на глазок рисую круги и вырезаю их ножницами. Оба метода посадки радуют меня своими урожаями.
Читайте также: Клубника – мульчирование листьями и подкормка азофоской: советую!
ДОЛГОНОСИК В КЛУБНИКУ НОС НЕ СУНЕТ
Уже несколько лет я стараюсь не причинять растениям боль – после последнего сбора ягод шевелюру на кустах полностью не обрезаю, убирая лишь старую листву по краям и усы. Конечно, тотальная «зачистка» всей зелени способствует удалению болезней и вредителей, с этим я спорить не буду (к тому же выборочная стрижка занимает больше времени), зато клубника спокойно закладывает цветочные почки. Поэтому я еще ни разу не пожалела о своей методике.
Ранней весной, когда растает снег, провожу рыхление, заодно убираю старые неопрятные листья. Для профилактики клещей, блошек и прочей дряни сыплю прямо на головы растений (в центр кустов) по горсти золы, а потом угощаю посадки раствором мочевины. И еще за сезон три раза поливаю их зеленым удобрением: перед бутонизацией, во время цветения, а также после сбора урожая и отделения усов.
А вот мои отношения с таким прожорливым и коварным вредителем, как долгоносик, – тема отдельная. С ним так просто не справиться. К тому же его личинки оказываются в бутонах задолго до цветения, когда цветоносы еще внутри кустов и прижаты к земле. Поэтому борьбу с долгоносиком я начинаю именно в это время. Не позже!
И тут мой главный помощник – настой хвои.
Чем концентрированнее он будет, тем лучше. Вся работа выглядит следующим образом. Беру любую железную посудину, заполняю ее наполовину хвоей, заливаю до самых краев водой, ставлю на огнь, кипячу, даю отстояться в течение суток и разбрызгиваю настой над кустами с помощью пульверизатора. На всякий случай я обрабатываю еще раз этим же средством либо перед самым цветением, либо уже в его начале. Если сухие бутоны все же появляются, я их немедленно обрываю и сжигаю – это профилактика на следующий год.
Так что ничего сложного в выращивании клубники нет. Главное – все делать вовремя, тогда и она вас отблагодарит хорошим урожаем.
© Автор: Ольга КАРПОВА, г. Киржач Владимирской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Безусая клубника: уход
- Борьба с личинками майского жука на клубнике – как избавиться от них? (Белгородская обл.)
- Уход за клубникой – полезные советы (Самарская обл.)
- Выращивание земляники на продажу и для себя
- Новый способ выращивания земляники – схема и севооборот
- Выращивание клубники посадка и уход, отзывы о сортах (Воронежская область)
- Земляника нейтрального светового дня – посадка и уход
- Мелкоплодная усатая земляника
- Как правильно посадить землянику – избежать ошибок!
- Клубника в июне – уход за грядкой
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!