3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    мой супруг Александр Иванович переделал грядки на сдвоенные, как у Лиды, и так мы по сей день ими и пользуемся уже пять лет. Муж копает лунки, дочь и внук кидают картошку, а я тяпкой слегка присыпаю. Когда клубни покажутся над землей, тяпаю и засыпаю еще раз, и так дважды. После второго раза посыпаю лунки перегноем, суперфосфатом, а когда картошка всходит, слегка рыхлю почву, тяпаю и подгребаю немного.
    Потом, когда картошка поднимется (да и трава покажется), все повторяю снова и еще немного земли подгребаю. После этого уже ничего не делаю и не окучиваю. Какое же это облегчение! А то таскай соху вся в мыле.
    Перед посадкой обрабатываем клубни от жуков, иначе нельзя – съедят на корню. Приходится один раз обработать от личинок, хотя Александр Иванович все лето собирает их два раза в день вручную до самой копки.

    Сорта у меня разные – Гала, Аврора, Фабула. Еще один розовый, не знаю названия. Аврора урожайная. В том году с грядки, а она у меня по 70 кустов, Гала дала по 5 ведер, а Аврора -по 12.
    Еще я разжилась новинками: Дима купил сорта Великан и Беллароза. Ну, Великан, он действительно великан – из пятнадцати кустов накопали три ведра.

    Ответить
  2. Юлия

    В отличие от подавляющего большинства читателей картошки, признаюсь, я сажаю мало – около 20-30 кустов, не больше. Но именно поэтому вопрос урожайности нашего второго хлеба стоит для меня еще острее. Да и вообще, кто же не хочет получать как можно большую прибыль с меньшей площади?
    Однажды ради любопытства решилась я вот на какой эксперимент: где-то в середине июня срезала у четырех старых клубней верхушки с очень хорошими ростками и посадила их.

    К моему удивлению, всходы появились очень быстро и стали энергично развиваться.
    В конце сентября я выкопала эти четыре куста и нашла под ними 18 хороших, крепких, ровных картофелин среднего размера. А самое интересное, что они оказались гораздо вкуснее, чем их «собратья» с основного урожая.

    Ответить
  3. Юлия

    Всю жизнь выращивала картошку по старинке, сажая ее в строчку. Но вот стала обращать внимание на то, что очень многие читатели нахваливают метод сдвоенных рядов. Собралась с духом перенять чужой опыт. И что вы думаете? Результат просто окрылил меня! Очень удобно теперь и окучивать, и обрабатывать всякими настоями, и рыхлить землю после дождя, подкормки вносить. Лепота, одним словом! И огород теперь не копаю, а только ворошу грядки плоскорезом.

    Но! Весь секрет хороших урожаев, как я убедилась, в мягкой земле и заключается. Я даже теперь посадочные лунки просторными делаю, потому что если клубням будет тесно (да еще если слежавшаяся плотная почва на них давить будет), то они кривыми вырастут.
    А вообще я поняла, что надо все в огороде делать с оглядкой на саму себя. К примеру, мне же нравится, чтобы поспать было помягче да потеплее, поесть и попить повкуснее, значит, и растениям так надо делать. Просто надо знать, что они любят.
    Поэтому, к слову, весь год собираю шкурки картофельные, яблочные, цитрусовые, луковые и сушу все это, а потом подкармливаю этим добром посадки. Очень хорошо к таким настоям добавить еще лист лопуха, да все потом опудрить золой. Хлопотно? Да. Но что же делать, земля поклоны любит. Зато урожай хороший, я убедилась. Цветки у картошки обрываю не всегда и не все – зачем растения в стресс вводить? А вот ботву всю за две недели до уборки урожая скашиваю и сжигаю, поэтому картошка и не болеет у меня ничем.
    Правда, с вредителями – другая история. Прочитала я в одной статье увлекательный рассказ о том, как с помощью лопуха можно извести жука колорадского. Я человек доверчивый и слову (особенно печатному) верю. От жадности целый мешок лопухов нарвала, еле до калитки донесла. Скорехонько замочила все в бочке, выдержала неделю на солнце, как только пошел «аромат», картошку тщательным образом побрызгала веником. Но жук на это только ухмыльнулся.

    Ладно, не пропадать же добру! Этот настой разводила в ведре с водой и осторожно, прямо в кусты, по ковшику выливала. И урожай картофеля получила просто отменный – отдельные клубни аж по 600 г были!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден