Борьба с вредителями растений в середине лета (ФОТО + ОПИСАНИЕ)
КАКИЕ ВРЕДИТЕЛИ ОВОЩЕЙ И ДРУГИЙ САДОВЫХ РАСТЕНИЙ НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫ ЛЕТОМ И КАК ОТ НИХ ИЗБАВИТЬСЯ
Чтобы получить высокий и качественный урожай овощей, необходимо приложить немало усилий, поскольку полакомиться ими любят и многочисленные вредители, которые наносят растениям огромный ущерб на протяжении всего вегетационного периода.
Но особенно опасны повреждения овощных культур вредителями в летний период, так как растения еще находятся на ранних фазах развития, а высокая температура, отсутствие осадков, ветер и низкая относительная влажность воздуха создают очень напряженные условия для их роста. Вредители только этого и ждут, и при отсутствии своевременных защитных мер безжалостно атакуют огороды.
Во время обильных дождей на участках с суглинистой или глинистой почвой, а также в загущенных посевах, где почва прогревается недостаточно, появляются слизни Они выгрызают продолговатые дыры в листьях, иногда полностью объедают всходы и взрослые растения. Слизни опасны не только тем, что значительно снижают урожай и качество овощных, загрязняя их слизью и экскрементами, но и являются переносчиками грибных и бактериальных заболеваний. Они охотно поедают упавшие на землю листья, пораженные возбудителями болезней, а потом переползают на здоровые растения и разносят инфекцию по всему участку. Слизни ведут ночной образ жизни: в дневные часы они прячутся под комками почвы, между листьями растений, а после захода солнца выползают на поверхность почвы и начинают активно питаться. Особенно много слизней бывает на растениях именно в
Посевам моркови, пастернака, петрушки и сельдерея большой вред наносит морковная муха особенно при умеренной температуре воздуха (20-23 °C) и большом количестве осадков. Вредитель активен вечером и ранним утром, а днем держится в тенистых, влажных местах, вблизи огородов на дикорастущих зонтичных, нектаром которых питаются имаго в период полового созревания. Самки откладывают яйца на влажную почву около корней зонтичных растений. Муха избегает открытых участков, песчаной и торфяной почвы, быстро высыхающей поверхности. Поврежденные растения сначала приобретают фиолетовокрасный оттенок, затем засыхают. При высоком количестве личинок (свыше 5 экз./м2), растения погибают. Отрождению личинок способствуют обильные дожди или поливы.
Умеренно влажная и теплая погода (16-22С) в начале лета также способствует развитию тлей Зимуют взрослые тли на листьях сорных растений. Вредитель высасывает соки из листьев, вызывая их сморщивание, пожелтение и засыхание. Рост растения задерживается, а при массовом появлении вредителя растение может погибнуть. Тли не только повреждают растения, но и являются переносчиком вирусных, бактериальных болезней.
Сильно вредят надземным частям луковичных растений луковый трипе, луковый скрытнохоботник, луковицам — луковая муха.
Луковый трипс — насекомое желтого цвета, личинки бескрылые зеленые. Самки откладывают яйца непосредственно под кожицей листьев. Спустя 4-5 дней из них отрождаются личинки. Вредитель наносит вред, высасывая сок из листьев, что приводит к преждевременному засыханию листьев и формированию нестандартных луковиц.
Читайте также: Вредители рассады цветов – фото и описание, средства борьбы
Луковый скрытнохоботник наносит ощутимый вред растениям в июне, когда устанавливается жаркая сухая погода, а осадков выпадает меньше нормы. Основные признаки повреждения растений вредителем проявляются на листьях лука, ближе к вершине, в виде светлых линий, состоящих из точек. Повреждения имеют вид узких полосок, которые просвечиваются и хорошо заметны. В одном листе может быть 10 и более личинок. Листья желтеют и усыхают. Урожайность лука сни жается до 45-65%.
Луковая муха — один из самых опасных вредителей лука репчатого, батуна, порея, шалота, а также чеснока во всех зонах их выращивания. Луковая муха особенно вредоносна на супесчаных и суглинистых почвах, а также на приусадебных участках, где не соблюдается севооборот. Вредят личинки, которые проникают внутрь луковицы, чаще всего с ее нижней части. Поврежденные растения начинают отставать в развитии, листья желтеют, а луковица размягчается и загнивает.
Большой ущерб овощным растениям не только ранней весной, но и летом наносят блошки, которые особенно вредоносны и прожорливы в жаркую и сухую погоду. Это мелкие жуки длиной 1,5~2,4 мм с разными оттенками тела. Из мест зимовки выходят рано и питаются сначала сорняками, а потом перелетают на всходы овощных культур, где повреждают семядоли и молодые листья растений. В результате повреждений на листьях образуются небольшие «окошки», реже сквозные мелкие дырочки. Поврежденные листья скручиваются и усыхают. Жуки могут повреждать точку роста всходов, в результате чего растения погибают. Повышенная активность, высокий уровень развития и вредоносности блошек на культурах наблюдается при температуре воздуха свыше 12 °C. Наиболее интенсивно блошки питаются днем, с 10 до 13, а затем вечером, с 16 до 18 ч.
Посевам редиса и разных видов капусты вредят светлоногая, выемчатая, волнистая, синяя черная и южная блошки, а свеклы столовой — обыкновенная и западная. Наиболее опасны повреждения свеклы столовой от всходов до появления 4-5-го настоящего листа. Жуки выгрызают семядоли всходов и мякоть листьев, оставляя нетронутой кожицу на нижней стороне, в результате на листьях образуются прозрачные «окошечки», иногда окруженные красной каймой. По мере роста листьев эпидермис разрывается, на них появляются большие отверстия с неровными побуревшими краями. Блошки повреждают также точку роста, а в семядольных листочках выгрызают мелкие круглые дырочки. При сильном повреждении молодые всходы могут погибнуть.
Ссылка по теме: Самые опасные вредители смородины, крыжовника и малины – борьба с ними
При большом количестве осадков начинает вредить капустная муха весенняя и летняя. Самка откладывает 100-150 яиц небольшими группами на растение вблизи корневой шейки, под комочки почвы возле растений, в щель между стеблем растений и почвой. Мульчированной или распыленной почвы мухи избегают. Отродившиеся личинки активно добираются до растений и внедряются в корень капусты. Они могут питаться под кожицей корня если корень тонкий, а сердцевина твердая. При повреждении редиса, брюквы, редьки личинки сразу проникают внутрь корнеплода, загрязняя его экскрементами. Больше всего страдают ранние сорта белокочанной капусты и цветная капуста, поскольку отрождение личинок совпадает с уязвимыми фазами развития растений. Высокая температура (более 18 °C) и относительно низкая влажность воздуха (до 50%) в период лета мух ограничивают их плодовитость.
Очень серьезную угрозу капусте при сухой и жаркой погоде, особенно в лесостепной и степной зонах, представляют и вредители отряда чешуекрылых: капустная моль, капустная и репная белянки.
Гусеницы капустной моли вгрызаются в ткань листа и проделывают там мины, в которых живут 2-3 дня. Затем они выходят на поверхность листовой пластинки и ведут открытый образ жизни, располагаясь на нижней стороне листа. Там они выгрызают небольшие участки мякоти листа, оставляя нетронутой лишь кожицу.
Такие повреждения имеют вид «окошечек», затянутых прозрачной пленкой. Взрослые гусеницы очень подвижны, при малейшем беспокойстве резко изгибаются и убегают с места, повисая на паутине. Но наибольший ущерб наносят гусеницы при повреждении точки роста в завязывающих кочанах. Самым критичным периодом для капусты при повреждении молью является фаза роста верхушечной почки. Гусеницы моли в этот период повреждают точку роста, что задерживает формирование кочана, а при высокой численности вредителя кочан не фор мируется и урожайность снижается на 75-80%.
У капустной и репной белянок вредят гусеницы, которые сначала выгрызают небольшие отверстия в мякоти с нижней стороны листа капусты, а затем уничтожают его полностью, даже толстые жилы?”
В последние годы в связи с минимальным количеством осадков и высокими весенними температурами воздуха увеличилась численность и вредоносность скрытнохоботника на капусте. В стеблях всходов личинки вредителя выедают продольные полости, повреждая всю проводящую систему растения. При этом нижние листья желтеют, а при наличии более 7 личинок на растении — постепенно увядают и погибают.
Наибольший вред свекле столовой наносит свекловичная листовая тля. Она питается на нижней стороне листьев, высасывая из них сок. Поврежденные листья желтеют и скручиваются, а иногда и вовсе усыхают.
МЕРЫ БОРЬБЫ С ЭТИМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ И ПРОФИЛАКТИКИ ИХ ПОЯВЛЕНИЯ
Поскольку применение химических препаратов на приусадебных участках нежелательно, для контроля и регулирования численности вредителей необходимо проводить комплекс мероприятий, безопасных для культур и окружающей среды, с избирательным влиянием на вредные организмы и предупреждения накапливания пестицидов в продукции.
Глубокая зяблевая вспашка помогает уничтожить в почве зимующих вредителей. Своевременная прополка, прореживание и рыхление, создающие благоприятные условия для роста и развития растений, способствуют снижению степени заселенности вредителями.
Большую массу слизней можно уничтожить механически. Для этого на ночь около посевов раскладывают куски картона, фанеры, старые доски и другие материалы, под которыми любят прятаться слизни. Рано утром вредителей собирают и уничтожают. Если слизней много, междурядья посыпают золой или солью.
Для борьбы с имаго капустной, луковой и морковной мух в летний период проводят опрыскивание крестоцветных культур специальными фитопрепаратами:
- отвар из листьев и стеблей сельдерея (для его приготовления необходимо 4 кг измельченной надземной массы залить 10 л воды, кипятить 30 мин и дать настояться 2-3 ч. Перед опрыскиванием 2-3 л отвара развести в 10 л воды и добавить 50 мл жидкого мыла):
- настой хвойного экстракта (200 г на 10 л воды).
Растения лука и моркови, заселенные личинками мух, необходимо немедленно удалять с грядки. Для борьбы с морковной мухой важным мероприятием является своевременное прореживание посевов моркови.
Чтобы привлечь насекомых-энтомофагов, которые уничтожают значительную часть гусениц чешуекрылых вредителей, желательно высаживать на грядках семенники моркови, петрушки, а также укроп, тмин и другие нектароносы.
Читайте также: Болезни и вредители растений – борьба в августе
Чтобы предотвратить заселение посевов тлей, важно своевременно уничтожать сорные растения, на которых вредитель активно развивается в первой половине лета, а при жаркой погоде регулярно опрыскивать растения водой в течение дня. Против тли эффективны опрыскивания растений травяными настоями чеснока, листьев одуванчика, корней хрена, ботвы томатов и картофеля, а также отварами ноготков, пижмы и полыни.
Регулярные поливы растений способствуют снижению интенсивности заселения их блошками и скрытнохоботниками Отпугивают этих вредителей табачная пыль с золой
(1:2), порошок из сухой травы чистотела и пижмы. Посыпать грядки необходимо постоянно (не реже, чем через 5-7 дней), а также после каждого полива и дождя.
На протяжении вегетации, когда заселенность овощных культур вредителями превышает экономический порог вредоносности (ЭПВ), рекомендуется проводить обработки посевов инсектицидами. На капусте против крестоцветных блошек: Актара 240 SC, к.с. 0,7-0,9 г/3-5 л воды 1 сотку; против тли — 0,6-0,8 г/3 л воды на 1 сотку.
Против капустной моли и белянок: Альтекс, к.э. 2,0-3,0 мл/6-10 л воды на 2 сотки; Блискавка, к.э 1,0-1,5 мл/ 3-5 л воды.
На луке против луковой мухи и трипса: Энжио 247 240 SC. к.с. 1,8 мл/5 л воды на 1 сотку; Каратэ Зеон 050 CS 2 мл/3-5 л воды и Ратибор, в.р.к. 2,0-2,5 мл/3-5 л воды — против луковой мухи.
Эффективная защита от почвенных вредителей — замачивание корней рассады капусты перед высадкой в открытый грунт в суспензии препарата Престиж 290 FS (100 мл/10 л воды).
Препараты необходимо применять строго согласно требованиям «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине» относительно кратности и сроков последней обработки. Своевременное и правильное применение комплекса мер защиты овощных культур позволит защитить урожай и получить качественную овощную продукцию.
© Автор: Анна ТКАЛЕНКО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Борьба с белокрылкой в Сибири – мои советы
- Разведение … лягушек – для борьбы с вредителями (Интересный опыт :)
- Огород без химии – помидоры, огурцы и капуста без химикатов
- Как бороться с лилейной мухой (фото) и луковым листоедом
- Монилиоз (фото) – как лечить?
- Черная пятнистость роз – как бороться
- Вредители овощей: трипсы, клещи, тли и цикады – фото и описание, признаки
- Что за мошки в рассаде (фото + название) и как с ними бороться
- Обработка деревьев от тли, клещей, плодожорки и медяницы – препараты и дозировки
- Бактериальный ожог груши (фото) – опыт и советы по борьбе
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!