Четвертое опрыскивание винограда и несколько дополнительных советов
Четвертое опрыскивание винограда от болезней и вредителей – список препаратов
Если виноградник сильно поражен болезнями и вредителями, нужно провести четвертое искореняющее опрыскивание. Обычно его проводят после уборки урожая, в III декаде августа — сентябре. В баковую смесь добавляют только фунгициды, инсектоакарициды и прилипатель.
Иногда возникает необходимость в срочных обработках для защиты виноградника от вспышки какой-либо болезни. Мы рекомендуем в таких случаях использовать фунгицид Квадрис — у него короткий срок ожидания, всего 7 дней. Через 10 дней после обработки Квадрисом ягоды можно употреблять в пищу. Если Квадриса под рукой нет, а урожай срочно нужно спасать, допустимо обработать растения препаратом контактного действия: Делан, Дитан, Купроксат, Чемпион – против милдью;
Фольпан — против милдью и оидиума; Кумулюс, Тиовит Джет и Эупарен — против оидиума и клещей. Системные препараты применять нельзя, у них срок ожидания длительный. От серой гнили грозди нужно обработать раствором Тельдора (8-10 г на 10 л воды) или. в зависимости
Нужно вовремя нормировать урожай от срока созревания сорта, препаратом Эупарен ЛН5 (20 г на 10 л воды). Для защиты ранних сортов можно использовать раствор йодистого калия (3-5 г) и марганца (2 3 г) или пищевой соды (100 г на 10 л воды).
Конечно, все описанные схемы защиты виноградника требуют материальных вложений, мы специально предложили несколько разных комбинаций баковых смесей и перечень препаратов, сходных по принципу действия, которые могут друг друга заменить. Покупать прилипатели, химические и биопрепараты нужно у официальных представителей производителя, иначе можно приобрести подделки.
Если нет свободных средств, можно сократить количество обработок и используемых препаратов. Во-первых, если виноградник не болел в прошлом сезоне, допустимо ограничиться двумя опрыскивания — за 3—7 дней до цветения и после цветения, когда ягоды достигнут размеров горошины. Первое опрыскивание — Хорусом или баковой смесью Ридомила с Топазом (Тилтом 250), а второе — универсальным фунгицидом Кабрио Топ (от милдью, оидиума, черной пятнистости, антракноза, серой гнили).
Во-вторых, в целях экономии допустимо использовать только препараты для защиты от болезней и вредителей, не добавляя в баковые смеси микроэлементы и минеральные удобрения, стимулятор биоглобин и прилипатель. В таком случае для стимуляции созревания ягод и лозы растения 2—3 раза за сезон опрыскивают по листу зольной вытяжкой: литровую банку золы залить 3 л кипятка, настаивать 3 суток, настой долить водой до 10 л, размешать, процедить. Перед опрыскиванием разводить 1 л вытяжки в 10 л воды.
Читайте также: Опрыскивание винограда стимуляторами и средствами защиты – когда как и какими препаратами
Не стоит забывать и об агротехнических мерах защиты виноградника: вырезать и сжигать пораженную лозу и листья, вовремя обламывать пасынки, следить за нагрузкой урожаем на кустах и количеством побегов и листьев. В загущенных посадках, где мало воздуха, повышается инфекционный фон.
Иногда в мае или начале июня на некоторых побегах выпрямляются верхушки, — такие побеги тоньше и ниже побегов со свернутыми верхушками и их нужно выломать (даже если на них уже завязались грозди). После этой операции в кроне куста появится больше свободного пространства. улучшится проветривание. Такие меры помогут растениям окрепнуть и пережить сезон здоровыми и продуктивными.
© Авторы: Бронислав и Валерий ГРАНКОВСКИЕ, г. Бахмут
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание винограда в Красноярском крае – сорта, посадка и уход
- Как ухаживать за виноградом осенью – описание ухода от к.с.х наук
- Виноград в теплице – выращивание, уход и сорта винограда для теплиц
- Виноград черенками: подготовка и посадка
- Укоренение черенков винограда зимой
- Уход за виноградом в июле – борьба с болезнями и подкормки
- Катаровка винограда: можно ли избежать
- Как вырастить виноград – кратко и сжато но зато на собственном опыте
- Выращивание виноградных саженцев – способ
- Обрезка винограда осенью – по первым морозам. Плюсы такой обрезки
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!