8 Отзыва(ов)

  1. Алевтина Зайцева, г. Белый

    Третий год подряд не получается вырастить патиссоны. Покупала семена в разных магазинах. Все тыквенные всходят, а семена патиссонов отказываются всходить. Может, есть какая-то хитрость, о которой я не знаю?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Обычно семена патиссонов всходят хорошо. Но и хитрости есть. Поскольку патиссоны — теплолюбивые растения, высевать их семена нужно, когда почва на глубине 9-11 см прогреется до +11 град. Если на улице прохладно, то после посева укройте грядки пленкой (снимите ее, как только появятся всходы).

      Если семена совсем свежие, обязательно их прогрейте пару часов при +50 град, или положите на улице под лучами солнца на весь день. Можно также замочить семена на сутки в растворе борной кислоты (20 мл на 1 л воды), а затем промыть, просушить и сеять.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ПАТИССОН – ТАРЕЛЬЧАТАЯ ТЫКВА

    Патиссон относится к группе овощных тыкв. Биология и технология выращивания его примерно такая же, как у кабачков. Однако у патиссонов выше основной стебель и больше ветвление, хотя преобладают кустовые формы.

    Сажают патиссоны в заранее подготовленные удобренные грядки в те же сроки, что и кабачки. При этом нужно выбрать солнечное место на участке, которое хорошо прогревается, поскольку патиссоны растения теплолюбивые.
    Уход за патиссонами очень прост: вовремя поливать (1 раз в 3-5 дней) теплой водой, подсыпать под корни землю либо перегной, мульчировать органикой. А в период образования плодов подкормить комплексными минеральными удобрениями (10 г на 10 л воды).
    Патиссоны очень полезны для здоровья, обладают противомикробным, моче- и желчегонным эффектом.
    Их можно варить, жарить, тушить, готовить свежий сок. Но чаще всего их солят или консервируют, поскольку они долго не хранятся.
    Убирать надо 6-10-дневные завязи, диаметр которых для консервирования должен быть не более 5-7 см; для приготовления икры и других блюд с измельчением плодов – до 10-12 см. Не допускайте перезревания, чтобы в плодах не образовывались семена.

    РЕЦЕПТ СОЛЕНЫХ ПАТИССОНОВ
    На 1,8 кг завязей диаметром до 5 см надо: 90 г укропа, 30 г сельдерея, 15 г хрена, 1-2 шт. красного горького перца, 3-5 долек чеснока. Для рассола: на 1 л воды 50-60 г соли.
    На дно 3-литровой банки уложить вымытую измельченную зелень, немного хрена, стручки перца, 1 дольку чеснока. Затем банку заполнить промытыми и обсушенными плодами с удаленными плодоножками, пересыпая слои оставшимися пряностями. Залить рассол в банку, прикрыть крышкой, выдержать 8-10 дней при комнатной температуре, затем, закрыв пластиковой крышкой, убрать в прохладное место.

    Ответить
  3. Светлана Красницына

    В этом году впервые посеяла семена патиссонов. Кусты выросли, а плоды так и не завязались. Хотя растущие рядом кабачки и тыквы отлично плодоносили. В чем может быть проблема?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Причиной тому может быть прохладная погода (кабачкам и тыквам для опыления и роста требуется среднесуточная температура воздуха от +12 град., в то время как патиссонам — не менее +16 град.). Чтобы перехитрить природу в будущем, установите над патиссонами съемные дуги, укрывайте их пленкой примерно в 3-4 часа дня и открывайте в 8-9 часов утра.
      Кроме того, причинами также могли стать недостаточный полив, загущенные посадки, сорняки, слишком плотная почва и нехватка калия в грунте.

      Ответить
  4. Н.Н. Дряхлова, д. Правые Гайны, Респ. Удмуртия

    СОЛНЦЕ НА ГРЯДКЕ – ПАТИССОНЫ

    В середине апреля сею на рассаду семена патиссонов.
    В фазе двух настоящих листиков пересаживаю по 2 растения на кучу на расстоянии полуметра друг от друга. Поливаю теплой водой и укрываю укрывным материалом, чтобы рассаде было достаточно тепло. Полностью убираю укрытие в начале июня. Сразу же мульчирую травой. Подкармливаю разбавленным настоем крапивы (1 : 10) раз в две недели после дождя или полива.
    В период бутонизации после каждого полива междурядья патиссонов опудриваю древесной золой. Для того чтобы выросли крупные патиссоны, на плетях оставляю по 2-3 шт.
    Вызревшие патиссоны без повреждений заворачиваю в бумагу и храню в доме. Семена собираю зимой, промываю их холодной водой, даю просохнуть, храню в бумажном пакете.

    Ответить
  5. Марина ГОЛОВКИНА, г. Калуга

    Выбирая семена овощей, я в первую очередь обращаю внимание на высокоурожайные виды. Вот мои любимые сорта патиссонов.
    Ранний сорт НЛО оранжевый можно пробовать на 40-45-е сутки с момента появления ростков. Если плоды оставить на грядке, они могут вырасти до 0,5 кг.
    У среднеспелого сорта Солнышко золотистые плоды (они чуть меньше НЛО оранжевого) созревают спустя 60 дней после появления всходов. Сорт кустовой, компактный.
    Другой среднеспелый кустовидный сорт – Белый 13 – устойчив к заморозкам и распространенным среди тыквенных заболеваниям, поэтому идеален для открытого грунта.
    Ну а наиболее неприхотливый сорт, который смело могут сеять даже начинающие огородники, – это раннеспелый гибрид Поло f1.

    Ответить
  6. Татьяна Леонидовна ЛОНШАКОВА, Татарстан, г. Набережные Челны

    Хотя я выращиваю целый набор тыквенных культур, больше всех мне нравятся патиссоны. Мякоть у них более упругая, нежная и хрустящая, чем у кабачков и цукини. По вкусу напоминает артишок и спаржу, а в консервированном виде — белые грибы.

    Когда созревают «тарелочки» патиссонов, кажется, будто в огороде приземлились инопланетные гости. По цвету плоды могут быть желтыми, белыми, зеленоватыми, но края их всегда резные. Но не только необычной красотой привлекают меня эти овощи. Самое главное, это ценный диетический и лечебный продукт.
    Но в выращивании патиссонов порой нас подстерегают проблемы. Так, при отсутствии насекомых-опылителей могут не завязываться плоды. В этом случае привлечь к работе пчел, шмелей и ос
    можно сахаром, медом или вареньем, приготовив из них сладкую воду и опрыскав растения. Более трудоемко опыление вручную: с мужского цветка надо сорвать венчик, осторожно прикоснуться к женскому и легонько потрясти.
    Патиссоны нуждаются в регулярных и обильных поливах – 20-30 л на 1 кв. м, особенно при образовании плодов. При этом надо обязательно использовать только теплую воду. Как переизбыток влаги, так и засуха плохо сказываются на урожае.

    Эту культуру не рыхлят и не окучивают. Если от частых поливов оголяются корни, то проводят мульчирование торфом, перегноем, почвенной смесью слоем 3-5 см.
    Урожай патиссонов убирают 2-3 раза в неделю. Оптимальный размер плода 7-12 см. (лавное, не давать плодам перерастать – их вкусовые качества снижаются, да еще и замедляются цветение, рост новых завязей.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден