2 Отзыва(ов)

  1. Венера ХАСАНОВА, г. Казань

    Моя подружка – еще та фантазерка!

    То вырастит у себя на даче желтую свеклу, то угостит меня сиреневой морковью с грядки. А тут она показала мне фотографию своей пурпурной пекинской капусты, я была поражена красотой этого растения.

    Листья у этой диковинки насыщенного сиреневого цвета, а центральные черешки и внешняя сторона листьев – белые. Сам кочан растет вертикально, а наружные листья расположены почти горизонтально и напоминают лепестки цветка.
    Конечно, я стала ее расспрашивать, как подруга вырастила такое интересное растение? Она сказала, что для получения раннего урожая марте посеять семена, а в мая высадить рассаду на грядку. Тогда в июле уже можно получить урожай таких хрустящих кочанов.
    Пурпурная пекинская капуста хорошо хранится 4-5 мес. Но для зимнего хранения подруга высевает семена в начале июня сразу на грядку. Когда всходы немного подрастут, она их прореживает, чтобы выдержать расстояние между растениями в 40 см. В октябре получает кочаны, самые большие из которых весят 1,5 кг. Пурпурная капуста морозо- стойкая, поэтому не боится осеннего по холодания.

    Ответить
  2. Надежда БОГОРОДЦЕВА, г. Тверь

    Мой первый опыт выращивания пекинской капусты оказался неудачным – посеянные в мае семена хорошо взошли, но растения впоследствии ушли в стрелку, да еще их изрядно объели крестоцветные блошки.
    Я знаю из личного опыта, что блошки особенно активны в конце весны – начале лета. Поэтому 2-й раз решила посадить капусту в середине лета, причем рассадным способом.
    Так, мне показалось, будет надежнее. Замочила семена во влажной марле на сутки, затем посеяла их в стаканчики с легким субстратом – по 2 шт. в каждый. Разместила в теплице у входа, где не очень жарко. Вскоре появились всходы. Лишние растения убрала, оставив в стаканчике по одному сеянцу.

    К тому времени, когда я убрала чеснок, рассада уже окрепла, и я высадила ее на бывшую чесночную грядку. Поставила дуги и накрыла капусту нетканым материалом, чтобы она лучше прижилась и не перегревалась. Сняла его, когда рассада окрепла. К осени сформировались головки, так что урожай я получила, хоть и со второй попытки.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден