Повторные посевы моркови в июне – на хранение
КАК ПРАВИЛЬНО ПОСЕЯТЬ МОКРОВКУ НА ХРАНЕНИЕ – ПОВТОРНАЯ ПОСАДКА
В июне уже можно приступать не только к прореживанию подросших всходов моркови, но и проводить повторные посевы для зимнего хранения корнеплодов. Получить урожай красивых выровненных корнеплодов удается только тем, кто придерживается правил агротехники, грамотно выбирает сроки посева и отдает предпочтение сортам моркови, которые лучше всего подходят для выращивания в определенных климатических условиях. а многие годы возделывания моркови мне приходилось проводить посев семян и под зиму, и рано весной, и в летний период.
Многие специалисты считают, что оставлять на зиму корнеплоды моркови, полученные от ранневесеннего посева, — напрасный труд. Поэтому я практикую выращивание моркови, как минимум, в два срока — весной и летом. Именно второй урожай закладываю на хранение.
Семена моркови высеваю в 1-11 декаде июня (не позднее 25 июня) на участке, освободившемся от ранних овощных культур. Конечно, при посеве в летние сроки получить хорошие всходы бывает достаточно трудно, но если все получится, на хранение можно будет заложить здоровые, молодые, сочные корнеплоды. Кроме того, такая морковь намного вкуснее, чем полученная от весеннего посева, а выращенные из нее на следующий год семена получаются очень качественными.
Давно заметила, что предпосевная подготовка семян — важное условие для получения высокого урожая корнеплодов. Поэтому семена замачиваю на сутки в теплой воде, меняя ее 2-3 раза, а затем просушиваю их до сыпучести. Чтобы в жаркие сухие дни получить дружные всходы, глубоко перекапываю участок и провожу обильный полив методом дождевания в течение 2-3 дней. Через день-два почву бороную и делаю посевные борозды. Очень важно, чтобы они были неглубокими (1,5-3,0 см).
Борозды хорошенько заливаю водой и через 30 мин, когда вода полностью впитается, высеваю семе на моркови ленточным способом. Аккуратно присыпаю борозды почвой и слегка уплотняю ее с помощью широкой доски или обычного катка.
Читайте также: Повторные посевы и посадки
В жаркие июньские дни температура на поверхности почвы может достигать 50-60 °C, вследствие чего верхний горизонт очень быстро пересыхает. Поэтому, чтобы замедлить испарение влаги, грядку притеняю ветками деревьев.
Перед прореживанием посевов моркови грядки обязательно поливаю, чтобы было легче удалять лишние растения. Второе прореживание про вожу через 20-25 дней после первого, оставляя между растениями расстояние 4-5 см. С этим агроприемом нельзя опаздывать, поскольку в тесноте корни растений будут переплетаться. Сразу после удаления лишних растений грядку поливаю.
Стараюсь прореживать морковь, одновременно прорыхляя почву, утром, чтобы не привлекать запахом ботвы
Чтобы обеспечить растениям лучший доступ воздуха, после каждого полива и дождя аккуратно рыхлю почву морковную муху. Как правило, она летает вечером и, ориентируясь на морковный запах, задерживается у грядки с морковью, откладывая яйца в землю у самой головки растения.
Обильный полив провожу при нормальной летней погоде после появления всходов, затем перед первым прореживанием и после второго прореживания. В дальнейшем обильно поливаю растения по мере необходимости. Частые поливы могут навредить посадкам моркови — при переувлажнении почвы сильно разрастается ботва, может начаться ветвление корнеплодов. Если поверхность почвы слегка подсыхает, обязательно рыхлю ее.
Морковь, как и другие огородные культуры, требовательна к плодородию почвы и подкормкам. Учтите, что свежий навоз провоцирует деформирование корнеплодов. Органические удобрения нужно вносить только под культуры-предшественники. Лучшие предшественники для моркови — капуста белокочанная и цветная, ранний картофель, свекла столовая, огурец, томат, зеленные.
За период вегетации делаю три подкормки моркови. Первый раз удобряю растения настоем коровяка (0,5 л на 10 л воды) или перебродившего птичьего помета (0,2 л на 10 л воды). Вторую подкормку делаю через 2-3 недели после первой (0.5 л коровяка на 10 л воды). А в конце августа при массовом наливе корнеплодов подкармливаю морковь золой (0.5 стакана на 1 м длины).
Читайте также: Повторные посадки овощей – как и когда?
Среди самых лучших сортов, которые прекрасно прижились на моем огороде, можно отметить
Раннеспелые сорта:
Аленка Артек, Амстердамская:
Среднеспелые сорта:
Император Ласуня, Сластена, Несравненная, Витаминная;
Поздние сорта моркови:
Царица полей Длинная красная (без сердцевины), Ланге Роте Штумпфе, Красный великан. Шантана Ред Кор, Трофи, Перфекция, Королева осени.
МОЖНО ЛИ САЖАТЬ МОРКОВЬ В ИЮНЕ – МНЕНИЕ (ВИДЕО)
httpV://www.youtube.com/watch?v=KGGvkxzczwI
© Автор: Мария ПОХИТУН
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как вырастить ровную морковь – не рогатую и не корявую (Брянская область)
- Выращивание моркови – уход за проверенными сортами и подготовка почвы. Посадка моркови.
- Морковь под опилками – мои отзывы
- Посадка моркови – лучшие способы и отзывы о них
- Способ посева моркови – советы и отзывы о нем читательницы
- Выращивание моркови – это просто
- Выращивание моркови в Ленинградской области – посадка и уход
- Урожай моркови в засушливое лето – посадка и уход
- Посадка моркови в 4 этапа от морковной мухи (Смоленская область)
- Как наклеить семена моркови на бумажные ленты
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!