Китайская технология выращивания чеснока – мои отзывы
Как выращивают чеснок по китайской технологии
Не так давно узнал, что китайцы получают очень большие урожаи чеснока. Выяснив некоторые особенности их технологии, я решил применить ее у себя в огороде.
Прежде всего, выбрал самое сухое и хорошо освещенное место.
Наметил, натянув шпагат, две параллельные линии с интервалом между ними 80 см. По этим меткам вырыл две канавки глубиной 20 и шириной 25 см. На дно каждой такой траншеи насыпал перегной, перемешал его с вынутой почвой, одновременно дезинфицируя ее слабым раствором медного купороса (20 г на 10 л воды). Затем грунт в канавках утрамбовал, чтобы остались желобки. Их и пространство между ними накрыл полиэтиленовой пленкой, которая оставалась до момента посадки чеснока, – у нас это обычно делают 5-10 октября.
Перед посадкой все зубчики рассортировал по размеру на четыре группы. Чтобы растения в дальнейшем не поражали вредители, обработал посадочный материал в течение 2 минут в соленой воде (3 ст. л. поваренной соли на 4 л воды), а затем – кратковременным окунанием -в растворе медного купороса (0,5 ч. л. на 4 л воды).
После этого сразу же высадил обеззараженные зубки на глубину 5 см, немного отступив от края каждой канавки. В результате получилось 2 рядка. Между крупными зубками выдержал расстояние 15, чуть меньшими – 11, средними – 9 и самыми мелкими – 7 см.
В связи с тем, что у нас нередко бывают морозные зимы, засыпал посадки сухими листьями. Убрал их ранней весной и сразу же аккуратно подрыхлил землю, чтобы ненароком не повредить пробивающиеся ростки.
Читайте также: Выращивание чеснока по китайской технологии
В дальнейшем растения необходимо окучить – делают это дважды за сезон. Землю надо нагребать только с полосы между рядами. В результате и здесь образуются канавки, в которые удобно наливать воду при поливе и вносить удобрения при подкормке. До окучивания это делают в желобки, сформированные при подготовке грядки.
Чеснок, выращиваемый таким способом, достаточно было поливать один раз в 10 дней, хотя в очень жаркие дни – еженедельно. Подкормки производил 3 раза. Весной, когда растения выпустили по 3 настоящих листочка, развел 1,5 л навозной жижи в ведре воды. Этого количества для первой и последующих подкормок достаточно на 3 кв. м посадок.
Срок второй подкормки наступил, когда листья достигли максимального размера, – примерно 50-60 см. Применил зеленое удобрение, полученное от брожения массы сорняков -крапивы, сныти, лебеды, мокрицы. В него добавил нитрофоску (2 ст. л. на 10 л).
Когда у растений началась закладка зубков (у нас это первая неделя июня), подкормил их полным минеральным удобрением: по 1 ч. л. аммиачной селитры, двойного суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды.
Урожай порадовал: все головки оказались крупными, а в дальнейшем отлично хранились.
НА ЗАМЕТКУ ВИДЕО: ПОСАДКА КИТАЙСКОГО ЧЕСНОКА
© Автор: Петр Иосифович КРИВИЧ
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- «Семейный чеснок» – выращивание посадка и уход
- Выращивание чеснока для себя и на продажу – наши секреты
- Посадка озимого чеснока после первых морозов
- Посадка чеснока на Урале – секреты и советы
- Уборка на хранение чеснока в домашних условиях
- Рокамболь (фото) – чеснок или лук?
- Мой способ выращивания чеснока (чтобы не вырождался) – всегда будете с урожаем!
- Посадка озимого чеснока: учесть нужно все
- Выращивание чеснока на одном и том же месте + сажайте чеснок глубоко!
- Выращивание чеснока – посадка и уход: 4 важных урока (Воронеж)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Китайский лук-чеснок
Уважаемые дачники, напишите, пожалуйста, о китайском луке-чесноке. Расскажите про агротехнику, про полезные, а может, и лечебные свойства. Головка делится на крупные зубки, посажен под зиму, как чеснок.
#
Наша семья очень любит чеснок, поэтому сажаю под зиму его много. Но урожай сложно сохранить в квартире. В осенне-зимний период он у меня постоянно кочует то на балкон, то в комнату, то в холодильник. К весне неизменно большая часть зубчиков начинает прорастать.
Раньше я такие зубки просто выбрасывала. Но однажды решила поэкспериментировать. В апреле вскопала отдельную грядку и высадила оставшиеся зубки, полила, замульчировала.
Уход был обычным. А к осени мы выкопали большие луковицы-однозубки – раза в три крупнее самого крупного зубка. Часть их использовали в пищу, а часть посадили под зиму. На следующий год из них получили полноценные головки чеснока, однако по массе гораздо больше. Теперь я сильно не переживаю за сохранность этого овоща. Знаю, что весной смогу высадить «некондицию» и получить двойной урожай.