4 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Фицефалия или фиголистная тыква, она же тыква арбузная или черносеменная. Родом экзот из горных районов Южной Америки, у нас его пока мало кто выращивал, но я попробовала. Плети фи-цефалии гораздо длиннее, чем у привычной нам тыквы, плоды внешне похожи на арбузики, а мякоть сочная, нежная, белая. Вызревшие семена черного цвета.

    Вкус мякоти чуть сладковатый, аромат при разрезании свежий, слегка похож на дынный или арбузный. Готовить из нее можно все то же самое, что и из кабачка, мякоть, на мой взгляд, после готовки нежнее, чем кабачковая. Семечки тоже съедобные. Тыква поздняя, сажать ее нужно рассадой. Посев в конце апреля оказался поздним, много плодов не успело вызреть, но более-менее созревшие постепенно дозаривают дома, корка становится более плотной, а семечки чернеют внутри. Считается, что фицефалия выдерживает небольшие заморозки и более устойчива к перепадам температур, чем классическая тыква, и меньше поражается заболеваниями. Поэтому ее можно использовать как подвой для бахчевых культур.

    Еще одна особенность – эта тыковка может храниться до 4 лет! И говорят, она при этом выглядит так, будто только что сняли с куста. Я, конечно, столько хранить не планирую. Говорят, мякоть внутри с возрастом становится, как кабачок-спагетти. Кто-то из нее даже варит варенье, которое называется «Волосы ангела».

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    тыква фицефалию – полезна для диабетиков. Намучилась я с ней в начале лета, жара ведь стояла, что ни польешь – все сразу высыхало. Пришлось найти семена в земле, пересадить их поближе, чтобы полив был более действенный. И вот в июне они взошли, поздно из-за жары, но успели, выросли.

    На вкус фицефалия необычная, с привкусом то ли дыни, то ли сладкого огурца, а шкурка – как у арбуза, и ее тоже можно есть.

    Ответить
  3. Т. Рассказова Ивановская область

    Расскажите, что такое тыква Tetsukabuto.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Тыква Tetsukabuto, или японская тыква, -ботанический гибрид между Cucurbita moschata (сортотип баттернат) и Cucurbita maxima (сортотип кабоча). Плоды Tetsukabuto почти идеально круглые, весом 2-4 кг. Кожура бугристая, сегментированная, темно-зеленая до почти черной. Мякоть толстая, желто-золотистая, плотная, твердая, семенная камера небольшая, семян не много. Г ибрид самобеспло-ден, поэтому для опыления ему требуется высаженный поблизости сорт-опылитель, относящийся к виду тыква крупноплодная. Хороши для этих целей различные «кабочи», «хаббарды», тыква сорта Buttercup. Плоды созревают на 95-105-й день (через 45-50 дней после цветения).

      Урожайность высокая, растения не страдают от фузариозного увядания, мучнистой росы и перо-носпороза, антракноза, ВОМ. Хранятся тыквы хорошо, не теряя вкусовых качеств.
      Мякоть в свежем виде не очень сладкая, но при тепловой обработке ее вкус сильно меняется, приобретая большую сахаристость, нотки фундука и арахисового мас-
      ла. При этом она остается твердой, крахмалистой. Нам эта тыква больше нравилась в жареном, вареном и запеченном виде – как гарнир к мясу и птице.
      Кроме того, я использовал Tetsukabuto как подвой для огурцов и арбузов (подвой высевал, как обычно, на 2 дня раньше привоя).
      Привитые растения быстро, за 7-9 дней, срастаются. Из 4 привитых растений прижилось 3 (2 арбуза цельнолистного и огурец сорта Гер-ман). Болезней на подвое и привое при выращивании в открытом грунте не наблюдал. Арбуз успешно рос в холодной для корнесобственного собрата земле. Привитый огурец развивался быстрее и не сбрасывал лишние завязи, как непривитый. В итоге эти растения дали в два раза больший урожай.
      Вот только повторить эксперимент на второй год не удалось: изначально семян было мало, а собирать свои невозможно – гибрид не сохраняет свои свойства во втором поколении. Так что основная сложность при выращивании такой тыквы – покупка ее семян.
      Кстати, в тот же год я прививал арбузы и огурцы на более доступный подвой – тыкву фиголистную. Растения также ощутимо быстрее растут и развиваются, вот только приживаемость прививок значительно ниже.
      О.БЕРКО

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден