Фиголистная тыква фицефалия (фото) посадка и уход
Выращивание фиголистной тыквы – фицефалии
Не пугайтесь столь необычного имени! И вообще, когда вам дарят какой-нибудь диковинный плод и сообщают его название, не спешите принимать его на веру. Лучше проверьте – больше будет удивления. И удовольствия.
Хочу поделиться со всеми своим опытом выращивания необычной тыквы. Немного предыстории. В прошлую зиму презентовали мне странный плод: круглый, как мячик, размером и окраской похожий на средний арбуз. Сказали, что это некий арбузный кабачок. Когда я разрезала его, то оказалось, что он и пахнет, как арбуз, а мякоть у него белая с черными семечками. Съела все быстро (очень вкусно, кстати!), только семечки и остались. Собрала их, высушила и оставила до лучших времен. И все же мне было интересно узнать: что же мне на самом деле подарили?
Начала искать в Интернете, и каково же было мое удивление, когда я узнала, что это вовсе не кабачок (признаться, я этому и не верила с самого начала), а фиголистная тыква, или просто фицефалия! Ее происхождение до конца не установлено, но предполагается, что она родом из Перу. Меня нисколько не смутили ее латиноамериканские корни: раз она тыква, значит, должна расти у меня в огороде! Нечего с ней цацкаться.
В конце апреля посадила семена на рассаду, через 10 дней появились ростки и стали быстро набирать силу. В конце мая высадила растения на постоянное место. Причем две тыковки были пристроены на грядку с кабачками, а одна – на еще не обработанный кусочек земли, где я лишь предполагала делать новую грядку.
Вскоре выяснилось, что листья у этих растений и впрямь очень похожи на листья инжира. Но главное – их плети росли так быстро, что порой за день вымахивали на 10 см!
Поэтому те тыквы, что сидели на грядке с кабачками, начали их нешуточно теснить, и пришлось направить плети в междурядье. Они быстро его заполнили, вылезли наружу, уперлись в яблоню и вскарабкались на нее.
Читайте также: Тыква – фото посадка и выращивание от А до Я
При этом обнаружилась еще одна их особенность – необыкновенная прочность. Разорвать плеть руками очень трудно, поэтому из фиголистной тыквы можно сделать неплохую зеленую изгородь. В плодоношение тыквы вступили довольно поздно, зато плоды наливались активно, и их оказалось много.
Молодые плоды использовала как кабачки – жарила, тушила. Зрелые пошли на приготовление икры. Много плодов раздала соседям. Часть положила на хранение, и они хорошо лежали в квартире.
Вот такая замечательная тыква выросла у меня прошлым летом. Буду выращивать ее и впредь, надо только найти побольше информации о ней. Может, кто-нибудь из читателей «Дачи», близко знакомый с этой культурой, расскажет нам о том, какие имеются тонкости в ее выращивании и что из нее еще можно приготовить.
И хотя в начале своего повествования я обещала поделиться опытом выращивания, считаю, что настоящие знания появятся лишь через два-три года, а это была просто первая проба.
© Автор: Ирина Медведовская . г. Санкт-Петербург
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как избежать почвопереутомления на участке? Севооборот! (ТАБЛИЦЫ)
- Самые урожайные овощи – советы
- Прищипывание помидор, огурцов, кабачков и др. растений – как правильно?
- Какие овощи можно вырастить дома на подоконнике – советы профессионала
- Уход за корнеплодами осенью – чтобы был урожай и долго хранились
- Выращивание сельдерея – от рассады до уборки (Брянская обл.)
- Как я выращиваю лагенарию – советы и отзывы
- Выращивание репы и брюквы – посадка и уход (Алтай)
- Грунт для будущей рассады: как заготовить самому, своими руками. Рецепты и осоставляющие
- Семена и рассада от А до Я – выбор, подготовка, посев и пр.
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
тыква фицефалию – полезна для диабетиков. Намучилась я с ней в начале лета, жара ведь стояла, что ни польешь – все сразу высыхало. Пришлось найти семена в земле, пересадить их поближе, чтобы полив был более действенный. И вот в июне они взошли, поздно из-за жары, но успели, выросли.
На вкус фицефалия необычная, с привкусом то ли дыни, то ли сладкого огурца, а шкурка – как у арбуза, и ее тоже можно есть.
#
Расскажите, что такое тыква Tetsukabuto.
#
Тыква Tetsukabuto, или японская тыква, -ботанический гибрид между Cucurbita moschata (сортотип баттернат) и Cucurbita maxima (сортотип кабоча). Плоды Tetsukabuto почти идеально круглые, весом 2-4 кг. Кожура бугристая, сегментированная, темно-зеленая до почти черной. Мякоть толстая, желто-золотистая, плотная, твердая, семенная камера небольшая, семян не много. Г ибрид самобеспло-ден, поэтому для опыления ему требуется высаженный поблизости сорт-опылитель, относящийся к виду тыква крупноплодная. Хороши для этих целей различные «кабочи», «хаббарды», тыква сорта Buttercup. Плоды созревают на 95-105-й день (через 45-50 дней после цветения).
Урожайность высокая, растения не страдают от фузариозного увядания, мучнистой росы и перо-носпороза, антракноза, ВОМ. Хранятся тыквы хорошо, не теряя вкусовых качеств.
Мякоть в свежем виде не очень сладкая, но при тепловой обработке ее вкус сильно меняется, приобретая большую сахаристость, нотки фундука и арахисового мас-
ла. При этом она остается твердой, крахмалистой. Нам эта тыква больше нравилась в жареном, вареном и запеченном виде – как гарнир к мясу и птице.
Кроме того, я использовал Tetsukabuto как подвой для огурцов и арбузов (подвой высевал, как обычно, на 2 дня раньше привоя).
Привитые растения быстро, за 7-9 дней, срастаются. Из 4 привитых растений прижилось 3 (2 арбуза цельнолистного и огурец сорта Гер-ман). Болезней на подвое и привое при выращивании в открытом грунте не наблюдал. Арбуз успешно рос в холодной для корнесобственного собрата земле. Привитый огурец развивался быстрее и не сбрасывал лишние завязи, как непривитый. В итоге эти растения дали в два раза больший урожай.
Вот только повторить эксперимент на второй год не удалось: изначально семян было мало, а собирать свои невозможно – гибрид не сохраняет свои свойства во втором поколении. Так что основная сложность при выращивании такой тыквы – покупка ее семян.
Кстати, в тот же год я прививал арбузы и огурцы на более доступный подвой – тыкву фиголистную. Растения также ощутимо быстрее растут и развиваются, вот только приживаемость прививок значительно ниже.
О.БЕРКО