3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    тыква фицефалию – полезна для диабетиков. Намучилась я с ней в начале лета, жара ведь стояла, что ни польешь – все сразу высыхало. Пришлось найти семена в земле, пересадить их поближе, чтобы полив был более действенный. И вот в июне они взошли, поздно из-за жары, но успели, выросли.

    На вкус фицефалия необычная, с привкусом то ли дыни, то ли сладкого огурца, а шкурка – как у арбуза, и ее тоже можно есть.

    Ответить
  2. Т. Рассказова Ивановская область

    Расскажите, что такое тыква Tetsukabuto.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Тыква Tetsukabuto, или японская тыква, -ботанический гибрид между Cucurbita moschata (сортотип баттернат) и Cucurbita maxima (сортотип кабоча). Плоды Tetsukabuto почти идеально круглые, весом 2-4 кг. Кожура бугристая, сегментированная, темно-зеленая до почти черной. Мякоть толстая, желто-золотистая, плотная, твердая, семенная камера небольшая, семян не много. Г ибрид самобеспло-ден, поэтому для опыления ему требуется высаженный поблизости сорт-опылитель, относящийся к виду тыква крупноплодная. Хороши для этих целей различные «кабочи», «хаббарды», тыква сорта Buttercup. Плоды созревают на 95-105-й день (через 45-50 дней после цветения).

      Урожайность высокая, растения не страдают от фузариозного увядания, мучнистой росы и перо-носпороза, антракноза, ВОМ. Хранятся тыквы хорошо, не теряя вкусовых качеств.
      Мякоть в свежем виде не очень сладкая, но при тепловой обработке ее вкус сильно меняется, приобретая большую сахаристость, нотки фундука и арахисового мас-
      ла. При этом она остается твердой, крахмалистой. Нам эта тыква больше нравилась в жареном, вареном и запеченном виде – как гарнир к мясу и птице.
      Кроме того, я использовал Tetsukabuto как подвой для огурцов и арбузов (подвой высевал, как обычно, на 2 дня раньше привоя).
      Привитые растения быстро, за 7-9 дней, срастаются. Из 4 привитых растений прижилось 3 (2 арбуза цельнолистного и огурец сорта Гер-ман). Болезней на подвое и привое при выращивании в открытом грунте не наблюдал. Арбуз успешно рос в холодной для корнесобственного собрата земле. Привитый огурец развивался быстрее и не сбрасывал лишние завязи, как непривитый. В итоге эти растения дали в два раза больший урожай.
      Вот только повторить эксперимент на второй год не удалось: изначально семян было мало, а собирать свои невозможно – гибрид не сохраняет свои свойства во втором поколении. Так что основная сложность при выращивании такой тыквы – покупка ее семян.
      Кстати, в тот же год я прививал арбузы и огурцы на более доступный подвой – тыкву фиголистную. Растения также ощутимо быстрее растут и развиваются, вот только приживаемость прививок значительно ниже.
      О.БЕРКО

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден