Выращивание помидоров на узких грядках по методу Миттлайдера
ТОМАТЫ НА УЗКИХ ГРЯДКАХ ПО МИТТЛАЙДЕРУ
Хочу внести свою лепту в копилку дачного опыта, авось кто-то и согласится со мной. Каждый огородник пользуется своим методом посадки: кто-то разбивает широкие грядки (до 1 м), кто-то полюбил узкие (45 см или около того). Последних, как я стала замечать, теперь все больше и больше (а урожаи у них все щедрее и щедрее). К таким любителям отношусь и я. Уже около 30 лет я практикую метод Дж. Миттлайдера при выращивании томатов-помидоров и ни разу еще не пожалела об этом. В конце концов, это не только красиво (фото 1), но и удобно. А самое главное – оптимальный вариант для растений.
Поясняю: при двухстрочной посадке растениям уютно и комфортно на грядке. Солнца – вволю, простора – достаточно, и все вносимые подкормки распределяются между ними равномерно.
Мне, конечно, могут возразить, что как раз в этом пункте размер грядки мало на что влияет, так как здесь все зависит от так называемого человеческого фактора. Могу же я переусердствовать с внесением подкормок? Естественно! Никто же не застрахован от ошибок. Но если это случается, то растения, чтобы избежать ожога своих корней, направляют их в сторону свободной межи, и там они «пережидают» до тех пор, пока концентрация удобрений в почве не выровняется. А при многострочной посадке этого не происходит, поэтому посадки не только получают увечья, но и накапливают в себе нитраты.
Читайте также: Метод Митлайдера с российскими поправками
Далее. Располагаются грядки с севера на юг, а это значит, что целый день они освещаются солнцем (а при поперечном расположении плодов эта привилегия достается только крайним растениям). Еще одно достоинство: при такой посадке растений на каждой грядке помещается гораздо больше.
Приведу пример: однажды под посадку капусты я заняла участок, равный двум таким грядкам с широкой межой между ними (45×2 + 80 = 170 см), и рассадила на нем 75 ростков рассады капусты. На узкой же грядке вместилось целых 100 штук!
Более того, за счет «шахматного» расположения растения в процессе роста разворачиваются в сторону межи, и каждое из них занимает свое место, не мешая соседям.
Перечислять преимущества методики Миттлайдера можно и дальше: это удобно при обработке, поливах, подкормках, прополках, при сборе урожая. Да и просто перешагнуть через такую грядку по силам даже детям и старикам. Ну, а длина грядок – по желанию каждого. Лично у меня они по 20 м (и это тоже удобно). Что касается ширины междурядий, то лучше их делать до 100 см, чтобы удобно было проехать на тачке: подвезти чернозем или навоз, вывезти мусор или собранный урожай. А в последние годы я даже межи перестала выпалывать – просто скашиваю траву там газонокосилкой и использую ее потом в качестве мульчи.
ОТДЕЛЬНЫЙ ПОДХОД
И особенно необходим метод Миттлайдера при выращивании томатов. Тем более что какие бы ни были сорта, все равно их надо подвязывать (даже низкорослые). Я в прошлом году «при-соседила» такие среди кукурузы. Очень даже неплохо получилось – каждая культура вроде и растет сама по себе, но в то же время они помогают друг другу. Только кукурузу надо высевать замоченными семенами после того, как томаты хорошо укоренятся. Я, кстати, высаживаю их небольшими сразу на грядку под дуги, которые закрепляю пленкой. Размещаю в один ряд с промежутком в 25 см. Между каждой парой кустов пристраиваю по два-три зернышка кукурузы и, когда она подрастет, к ней подвязываю эти соседние кусты. Вместо кукурузы можно посеять подсолнухи, но их трудно дорастить до урожая – птички опережают.
Ну, а к высокорослым томатам нужен свой подход. Я так же их высаживаю в один ряд через 17-20 см (можно тоже под пленку), дожидаюсь, когда они подрастут, даю подкормку, окучиваю. В этот же день муж забивает на грядку опоры, соединяет их с обеих сторон крепкой проволокой, и уже к ней я подвязываю томаты: один куст – к левой струне, второй – к правой (фото 2). И так до конца ряда.
Поэтому и расстояние между кустами не нужно большое делать: корням места хватает, а крона растягивается в разные стороны. Каждый куст хорошо освещен солнцем и проветривается.
На такой грядке вмещается около 100 кустов. Мало -можно еще одну разбить. Уход намного легче и проще. Ну, а когда кусты вымахивают во весь свой рост и стоят, усыпанные плодами, остается только любоваться: плоды все чистые и земли не касаются. И не надо каждый год думать, где набраться кольев для опор. Да и разве можно на них удержать такую массу плодов (фото 3)? Для экономии места я с восточной стороны томатной грядки высаживаю еще и свеклу.
Читайте также: Узкие грядки по методу Митлайдера – мои отзывы
Ну, и коль уж мы говорим о томатах, выскажу несколько своих мыслей. Я всегда внимательно прочитываю все статьи и удивляюсь огородникам, которые по несколько раз подкармливают рассаду. Это же еще дети, а мы им – взрослую пищу! Да, они будут красивые, но когда мы плодов от них дождемся? Один умный человек мне в свое время так сказал: «Первая подкормка производится не ранее, чем завяжутся плоды, иначе все пойдет в зелень…» И еще: «Массовое вызревание плодов происходит быстрее и лучше не на жирной, а на тощей почве».
Я никого ни к чему не призываю, но, может, кто-то и прислушается к высказанному. Во всяком случае можно поэкспериментировать с небольшим количеством. Это дело каждого.
© Автор: Татьяна Андреевна КОЗИНА, г. Гомель
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание помидор черри в домашних условиях
- Выращивание помидоров в Иркутской области – мои советы по посадке и уходу
- Посадка рассады томатов (Воронежская обл.) – мой способ и советы
- Прививка томатов сближением побегов (аблактировка)
- Сорт помидоров Жиголо (Мужское достоинство, Женская радость, Казанова, Эрос и пр.) мои отзывы и фото
- Выращивание помидор в Краснодарском крае советы по уходу
- Синеплодные томаты – сорта, фото название и описание
- Выращивание томатов, ценные советы от коллекционера СОРТОВ ПОМИДОРОВ
- Правильное пасынкование помидоров
- Обзор сортов ранних и ультраранних сортов томатов – мои отзывы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!