6 Отзыва(ов)

  1. С.Р ВЕРТИЙ. г Краснодар

    Чтобы рукола на моем столе была все лето, я высеваю ее в несколько сроков. Первый раз – ранней весной, чтобы получить первые витамины. Второй раз – в начале июля, и еще раз – в августе, когда салатных растений по существу уже нет. Высеваю руколу рядовым способом, располагая рядочки через 30-40 см, при глубине заделки семян 1-1,5 см. Через 5-6 дней появляются всходы, а через 2 недели можно срывать первые зеленые листья. Слежу, чтобы не образовались цветоносы, их сразу же срываю, иначе рукола пойдет в стрелку. Несколько кустиков оставляю на семена.
    Уход за руколой несложный: рыхлить междурядья, удалять сорняки, поливать и прореживать. Листочки я поливаю почаще, тогда они становятся более крупными и нежными, меньше горчат.

    Ответить
  2. М.И АНУФРИЕНКО, г Сестрорецк. Ленинградской обл.

    Не бойтесь сажать руколу, вырастить ее даже под Петербургом не сложнее, чем щавель! У меня была одна проблема – семена руколы очень мелкие, даже маковое семя раз в 10 больше. Но я нашла выход из положения. Посыпала грядку тонким слоем светлого песка, потом открыла пакетик с семенами и высыпала их на блюдечко. Нашла палочку с острым концом, намочила ее и, цепляя концом палки семечки, аккуратно переместила семена на грядку и присыпала землей. Через пару недель моя грядка зазеленела.
    Люблю руколу за то, чтоона холодостойка, прекрасно переносит майские замороз ки, теневынослива. Советую сажать ее в начале лета, ибо в жаркую погоду и при длинном дне она довольно грубо стрелкуется, листья грубеют и становятся горькими. Я для себя выбрала такие сортовые семена: раннеспелые (собирать урожай можно уже через 20-25 дней после всходов) – Пасьянс, Рококо; среднеспелые (30-35 дней) – Корсика, Рокет, Сицилия, Эйфория.
    Обратите внимание: в магазинах семена руколы продают и под другими названиями: индау, руккола, гулявник, аругула, рокет-салат.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Ольга Данилова из г. Псков спрашивает, чем поражена у нее руккола. Любитель цветов и рукколы – крестоцветная блошка.

    Руккола относится к семейству крестоцветных, а блошке в этом году раздолье – жара и сухо: она не любит воду. Я посеяла горчицу после чеснока, потом пришлось уехать на неделю, а по возвращении обнаружила: все листья сидерата стали ажурными, рост прекратился, остались только стебли высотой 15 см и макушки.
    Полила средством для дезинсекции, накрыла спан-бондом на несколько дней, потом прошли дожди, и горчица поправилась, стала расти. Пересевать не пришлось.

    Ответить
  4. Анна ЧЕРЛЕНОК

    Рукола в сентябре

    Сколько ни пробовала вырастить руколу летом, не выходит. Растения мелкие, быстро стрелкуются, листики горчат. Поэтому с конца мая до начала сентября делаю перерыв. А когда среднесуточная температура снизится до +14… + 18 град., выбираю солнечный участок на возвышении. Вношу по пол-литровой банке золы и полведра перегноя на 1 кв.м. Перекапываю грунт на полштыка лопаты. Формирую грядку, обильно поливаю и высеваю семена руколы. Через 2,5-3 недели собираю урожай.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Не успели появиться первые листья цветов и рукколы Сицилия, как на них уже образовались дыры. И с каждым днем их все больше. Что делать? Химию на участке не применяем. Что за вредитель такой? Ни на листьях, ни под ними никого не заметила. Фото прилагаю.
    Ольга

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Знаете, что такое индау? Нет? А двурядник тонколистный?
    Тоже нет? Рокет-салат, гусеничник посевной, аругула, эрука, раука, гулявник? Да что же такое! А рукколу знаете? Ну наконец-то! Это же самый модный салат последних лет, пища гламурных красавиц. Ее темно-зеленые, перисто-рассеченные листья красиво смотрятся на тарелке, но содержат очень мало калорий, что важно для поддержания стройности. Позвольте сообщить, что под этим роскошным итальянским именем продаются молодые листочки близкородственных представителей незатейливого семейства капустных, перечисленных выше. Некоторые из них в теплом климате зимуют как многолетники, некоторые заканчивают жизненный цикл за один год.

    Индау – однолетняя разновидность рукколы. Растение это довольно холодостойкое, однако заморозки не переносит. Поэтому сеять его можно в прохладную почву. Чтобы листья выросли сочными, с нежным ореховым вкусом и легкой пикантной горчинкой, растению нужно много влаги и питательных веществ. При жаре, нехватке влаги, резком похолодании, недостаточно питательной почве листья становятся жесткими и резко горькими. Достаточно однократного неблагоприятного воздействия, и исправить вкус уже невозможно, урожай оказывается испорчен.

    В жаркую погоду придется делать два полива, утром и вечером, причем после второго рыхлить почву в междурядьях. Урожай снимают через 30-35 дней после посева, высевая пикантную зелень в несколько сроков, весной и ближе к осени. Летние посевы редко удаются из-за жары.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден