Гибриды перца – выращивание, посадка и уход
ГИБРИД ПЕРЦА САМАНДЕР F1 – НАШИ ОТЗЫВЫ О ВЫРАЩИВАНИИ
Как бы ни были популярны томаты и картофель, а для нас лучшей культурой остается перец. Мы очень любим этот овощ и уже много лет его выращиваем, наблюдаем за поведением растений, экспериментируем с агротехникой и, конечно же, набираемся опыта.
Заметили, что в середине лета, когда наступают самые жаркие дни, а также активизируются опасные болезни и вредители, растения многих сортов перца сильно страдают. В таком случае нас всегда выручают гибриды, которые намного выносливее, чем сорта, и благодаря своей устойчивости к стрессовым погодным условиям дают хорошие урожаи качественных плодов.
Больше всего нам полюбился высокоурожайный ранний у гибрид перца Самандер F1. Вегетационный период — 55-65 дней от высадки рассады до созревания урожая. Растение компактное, мощное и, что очень приятно, не требует подвязки при выращивании в открытом грунте. Листовой аппарат прекрасно защищает плоды от солнечных ожогов.
Очень важно и то, что при любых погодных условиях растение формирует 15-20 плодов массой 160-190 г. Их длина составляет 15-18 см, диаметр 5-6 см, толщина стенки — 5-6 мм. В технической спелости плоды имеют зеленую окраску, а, дозревая, становятся ярко-алыми. Плоды достаточно плотные, поэтому идеально подходят для цельноплодного консервирования. Используем их также для фарширования, приготовления лечо и разнообразных зимних заготовок. А самые вкусные эти перцы, конечно же, в свежих салатах и летних овощных ассорти. Мясистые, ароматные, хрустящие плоды — настоящее удовольствие!
Но чтобы получить это удовольствие, приступать к первым работам нужно уже в конце февраля. Как обычно, все начинается с посева семян перца на рассаду. Поскольку мы не проводим пикировку, сразу высеваем семена в пластиковые стаканчики (100 мл).
Когда появляются первые всходы, снижаем температуру в помещении на 5-6 °C, а световой день продлеваем до 16 ч. Через несколько дней постепенно повышаем температуру воздуха так, чтобы днем она была 20-22 °C, а ночью — 16-18 °C. С поливом стараемся не спешить, чтобы снизить риск поражения растений черной ножкой. Для профилактики этого заболевания, как правило, используем препарат Превикур.
Читайте также: Перец рассадой – схема посадка и сорта и гибриды (чешские и голландские)
После появления первой пары настоящих листьев подкармливаем рассаду препаратом «Байкал ЭМ», а через 10 дней — Rost-концентратом. Кстати, растения очень хорошо отзываются и на опрыскивание Rost-концентратом по листу (согласно инструкции). Своевременные подкормки этими биопрепаратами помогают вырастить здоровую и крепкую рассаду, которая, как известно, является залогом высокого урожая.
Когда растения подрастают, пересаживаем их методом перевалки в стаканы объемом 500-800 мл и днем оставляем для закаливания в пленочной теплице. После формирования первых бутонов растения можно подкормить куриным пометом.
Высадку рассады на постоянное место обычно проводим 1 мая, но перед этим готовим специальную «питательную» грядку. Для этого выкапываем траншею глубиной 30 см, укладываем в нее слой полуперепревшего навоза, затем полуперепревшую солому и сверху насыпаем землю, перемешанную с золой (0,5 л золы на ведро земли). В получившуюся «подушку» высаживаем рассаду и обильно поливаем. После этого над растениями устанавливаем каркас из металлических дуг и накрываем его агроволокном.
Грядку с перцами обязательно мульчируем.
Под мульчей сохраняется благоприятный для растений микроклимат, благодаря чему они чувствуют себя значительно комфортней. Кроме того, слой мульчи хорошо защищает почву от пересыхания, перегрева днем и переохлаждения ночью. Перепады температуры на поверхности почвы под перцем летом в солнечную погоду составляют от 50 °C днем до 15 °C ранним утром. Но благодаря 5-8-сан-тиметровому слою мульчи этот перепад становится незначительным — от 10 до 15 °C. В качестве органической мульчи можно использовать срезанные сорняки (без семян), послеуборочные остатки, скошенную и подвяленную газонную траву, солому, лузгу подсолнечника, опилки, опавшие листья и другие материалы. Стараемся, чтобы слой мульчи был не менее 5 см, обновляем его раз в месяц.
Каждые 10 дней проводим подкормки куриным пометом или такими препаратами, как эпин, гумисол, вермисол, «Байкал ЭМ» и др. После того, как на растениях сформируются плоды, используем для подкормок Rost-концентрат с повышенным содержанием калия, а также золу (300 г на 10 л воды).
В жаркие летние дни притеняем растения агроволокном, чтобы они не страдали от прямых солнечных лучей. На ночь агроволокно снимаем.
Одна из серьезных проблем при выращивании перца — опадание цветков и завязи. Причины здесь могут быть разные: низкая или высокая температура воздуха, дефицит влаги и света, сильное затенение, нерегулярный и неравномерный полив и др. При низкой температуре в начальный пери од вегетации рост растений приостанавливается, что может спровоцировать опадание бутонов. А в летнее время при температуре выше 30 °C происходит массовое опадание бутонов, цветков и завязей.
Важный момент в выращивании перца — пасынкование. Удаляем все листья и пасынки до развилки, где находится «королевский цветок». Только делать это надо постепенно, чтобы растения лишний раз не испытывали стресс.
Давно заметили, что удаление «королевского цветка» стимулирует завязывание и развитие плодов в верхней части кроны, но в более поздние сроки. А вот если цветок оставить, урожай можно получить намного раньше, но при этом он будет существенно ниже. Поскольку нам всегда не терпится попробовать первые сладкие, хрустящие и ароматные плоды перца, мы оставляем часть растений с цветком, а на остальных его удаляем.
Ссылка по теме: Выращивание перца на соломе – отзывы и советы
Поливы проводим методом капельного орошения. Это самый оптимальный вариант, если вы хотите получить максимальный результат. Утром в большой бак заливаем воду, которая в течение дня греется на солнце, а вечером пускаем воду на грядки.
При таком уходе перец не болеет и дает хороший урожай вплоть до самых заморозков. Но, как говорится, нет предела совершенству, поэтому ежегодно испытываем на своем участке новые технологии, применяем разные подкормки и средства защиты, отдавая предпочтение биопрепаратам. И во всех огородных делах нам помогает любимый журнал «Огородник», который всегда выручит и подскажет решение даже в самой сложной ситуации.
© Автор: Галина ГЕРАСИМЮК
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание перца – посадка и уход, советы и опыт (Иркутская обл.)
- Выращивание перца из семян и самые лучше его сорта для этого (Нижний Новгород)
- Почему важно не торопиться с рассадой перца
- Выращивание перца в Свердловской области – посадка и уход, советы
- Выращивание перца – сорта, посадка и уход (Тульская область)
- Посадка перца на рассаду: подготовка семян и правильный уход
- Посадка сладкого перца в открытый грунт
- Выращивание сладкого перца дело непростое
- Посадка перца на рассаду и высадка в открытый грунт – советы и отзывы
- Выращивание сладкого перца – посадка и уход (Воронежская область)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!