Лук репчатый: наиболее распространённые болезни – название и описание
ЧЕМ БОЛЕЕТ РЕПЧАТЫЙ ЛУК?
«В прошлом сезоне репчатый лук сильно болел, из-за этого часть урожая была непригодна ни для употребления в пищу, ни для хранения. В этом году ситуация повторилась. К сожалению, очень сложно определить «на глаз», каким именно заболеванием были поражены растения. Поэтому обращаемся к специалистам с просьбой рассказать о самых распространенных болезнях лука и их признаках, чтобы корректно подобрать методы защиты и избежать подобных проблем в последующих сезонах».
Василий Рижко
БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ ЛУКА – ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ
Лук репчатый относится к двулетним травянистым холодостойким овощным культурам. Размножается генеративным и вегетативным способами. Урожай получают непосредственно посевом семян в грунт, через севок и выращивание рассадным способом. Несмотря на то, что лук богат фитонцидами, которые губительно действуют на различные микроорганизмы, он поражается многими фитопатогенами — грибами, бактериями и вирусами. Наиболее распространенными болезнями, которые наносят значительный вред в период вегетации, являются пероноспороз, фузариозное и бактериальное увядание, а также черно-серая пятнистость, или стемфилиоз. Потери урожая лука из-за поражения болезнями составляют 30-35%, а в годы эпифитотий. то есть массового распространения, более 50%.
Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, — наиболее вредоносное заболевание во время вегетации лука. Болезнь распространена повсеместно, где выращивают лук. Наибольшая вредоносность отмечается в годы с прохладной влажной погодой.
Болезнь вызывает гриб Peronospora destructor (Berk) Casp. Мицелий гриба имеет зимующую (покоящуюся) и летнюю (вегетативную) формы. Для пероноспороза характерно многократное восстановление в течение вегетационного периода, мощная репродуктивная способность и большая скорость нарастания инфекции, в результате чего болезнь быстро распространяется.
Источником инфекции в начальный период вегетации служат растения, выросшие из пораженных луковиц. Посадка пораженных луковиц представляет наибольшую опасность, поскольку уже через 2-3 недели на листьях растений образуется кониди-альный налет, что свидетельствует о наличии инфекции.
Основные признаки ложной мучнистой росы — появление на листьях или цветочных стрелках бледно-желтых сплошных пятен, которые позже покрываются серовато-фиолетовым налетом. Со временем пятна увеличиваются в размерах, приобретают коричневую окраску, некротизируются. Пораженные органы желтеют и засыхают. Цветоносные стрелки ломаются, вследствие чего семена не созревают.
Читайте также: Как хранить лук по науке – болезни и борьба с ними от А до Я
Конидии гриба распространяются воздушными течениями и каплями дождя. Благоприятными для эпифитотии пероноспороза лука являются условия, когда прохладные ночи чередуются с относительно теплыми днями, выпадают обильные росы. Такие условия характерны для болезней, вызываемых пероноспоровыми грибами, — пероноспороза огурца, фитофтороза томатов.
В дальнейшем пораженные листья и стрелки заселяются другими грибами — Alternaria, Stemphilium и др.
Часто на посадках лука можно заметить признаки фузариозного увядания. Заселение луковиц различными видами грибов рода Fusarium вызывает фузариозное увядание в период вегетации и фузариозную гниль в период хранения.
Эта болезнь развивается в результате высадки в грунт зараженных луковиц. Характерные признаки: преждевременное пожелтение, скручивание и отмирание листьев, которое начинается с верхушки. Затем болезнь распространяется на всю листовую пластинку. Пораженные листья вянут и загнивают. Зараженные части луковицы приобретают коричневую окраску. На вертикальном разрезе пораженной луковицы хорошо видно мягкое пятно коричневого цвета. На донышке образуется белый или розовато-карминный войлочный налет. Корешки могут полностью загнивать, поэтому пораженные растения легко выдергиваются из почвы. Во время сбора урожая можно не заметить пораженные луковицы, и тогда они будут загнивать в период хранения.
Способствует развитию болезни температура воздуха 21-26 °C и повышенная влажность почвы, которая создается во время полива. Попадая на корешки растения, конидии гриба прорастают и заражают его. Патоген препятствует прорастанию луковиц, подавляет рост проростков и вызывает отмирания листьев. Характерным для фузариев является то, что они продуцируют токсины, которые губительно действуют на растение.
Подобные симптомы вызывают также бактерии, которые проникают в луковицы из почвы. Под влиянием бактерий растения становятся как бы «вареными». На луковице не будет видно мицелиального налета, то есть спороношения, что характерно для грибов. Пораженные луковицы имеют неприятный гнилостный запах. Развитию бактериоза лука способствует теплая влажная погода.
Довольно часто широкое распространение приобретает черно-серая пятнистость лука, или стемфилиоз.
Стемфилиоз обычно является вторичной болезнью, поскольку развивается на уже пораженной другими болезнями ткани. Часто приходится наблюдать поражения стемфилиозом и альтернариозом на ослабленных растениях, угнетенных гербицидами или страдающих от засухи. Развитию стемфилиоза способствует сухая теплая погода. Возбудители болезни — несовершенный гриб Stemphylium allii Oud.
Заражение растений происходит, как правило, во второй половине вегетации лука на старых листьях. Часто из-за длительной воздушной засухи возникает усыхание кончиков листьев, на которых заселяются грибы — возбудители альтернариоза и стемфилиоза. Заражение начинается с мелких светло-желтых или коричневых пятен, которые затем развиваются в удлиненные выпуклости. Эти выпуклости светло-коричневые в середине, постепенно становятся темнее по краям. Они могут сливаться и поражать листок полностью. На пораженной поверхности листьев, а также на стеблях семенников появляется обильный темнобурый или черный налет. Стебли желтеют надламываются, семена не успевают образоваться или получаются щуплыми.
Перезаражение стемфилиозом в период вегетации лука осуществляется конидиями. Основным источником заболевания являются пораженные растительные остатки, а также луковицы зараженных растений, на которых гриб может сохраняться длительное время.
Вред от болезней достаточно высок. Из-за поражения растений происходит раннее отмирание листьев, сокращается период нарастания массы и созревания, что сказывается на качестве, размере луковиц, а также их лежкости.
Для предотвращения развития стемфилиоза и других болезней растения необходимо поливать теплой водой, а также тщательно дезинфицировать парники и садовый инвентарь. Перед высадкой посадочный материал необходимо обеззаразить, прогревая луковицы в горячей воде при температуре 50 °C.
Ссылка по теме: Как распознать болезни овощей и вылечить их – памятка дачнику и садоводу
БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ РЕПЧАТОГО ЛУКА
Чтобы предотвратить развитие болезней нужно придерживаться основных агротехнических мероприятий. Лук необходимо высевать или высаживать на хорошо проветриваемых участках, чтобы на листьях не скапливалась капельно-жидкая влага. Обязательной является пространственная изоляция между посевами лука первого года выращивания и посадкой семенников. Учитывая то, что в растительных остатках хранятся споры фитопатогенов, рекомендуется их сжигать после сбора урожая. Возвращать лук на прежнее место нужно не ранее чем через 3-5 лет. В период вегетации своевременно проводить прополки участков. Очень важно вести борьбу с вредителями (клещами, тлей, трипсами), которые значительно ослабляют растения, в результате чего они становятся уязвимыми для заражения возбудителями болезней.
Против болезней лука в период вегетации на рынке предлагается ряд зарегистрированных современных фунгицидов, которые хорошо контролируют пероноспороз и другие болезни (Акробат МЦ, Альетт, Квадрис, Консенто, Инфинито, Ридомид Голд МЦ). Недавно был представлен новый препарат системного действия Фанданго с двумя действующими веществами — флуоксастробин, 100 г/л и протиоконазол, 100 г/л. Он прекрасно контролирует пероноспороз, стемфилиоз, альтернариоз и другие болезни. Как отмечают специалисты, этим препаратом можно проводить позднюю обработку в конце вегетации, когда отмирает около 10% зеленой массы, что позволяет луковице сформировать хорошие и ровные покровные чешуи. Ведь недостаточность чешуй грозит потерей товарного вида, плохой лежко-стью, сокращением срока хранения.
Проведенные нами исследования показали, что фунгициды обеспечивают высокую эффективность защиты от болезней лука: ложной мучнистой росы (пероноспороза) — на уровне 70-86%, черно-серой пятнистости и фузариозного увядания — на уровне 58-63%.
Стоит отметить, что эффективность фунгицидов в значительной степени зависит от нормы расхода, сроков появления болезни, темпов нарастания инфекции. Как правило, самую высокую эффективность препарат обеспечивает при профилактическом применении, то есть до появления признаков болезни. По нашим наблюдениям, первую обработку лука фунгицидами следует проводить в III декаде мая – I декаде июня в зависимости от метеорологических показаний. Вовремя проведенные профилактические обработки снижают уровень поражения растений лука в 2-3 раза. Вторую обработку фунгицидом проводят при первых признаках поражения. Интервал между обработками не должен превышать 12-14 дней. Обычно бывает достаточно двух обработок в период вегетации растений. Но если фитопатологическая ситуация требует большего количества обработок, то желательно чередовать препараты. Не нужно проводить более двух обработок подряд одним и тем же препаратом, чтобы предотвратить возникновение резистентных (устойчивых) форм патогенов.
Стоит отметить, что современные фунгициды — малотоксичные препараты. Для безопасного их использования необходимо придерживаться регламентов применения и выполнять санитарно-гигиенические правила.
После сбора урожая лук необходимо хорошо просушить. Рекомендуемый режим просушивания: температура 40-45 °C в течение 9-12 ч, а затем при 30-35 °C — 8-12 суток. При сухой погоде выкопанный лук оставляют на несколько дней для просушки прямо на грядке.
© Автор: Валентина СЕРГИЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Если на листьях груши появилась черная каемка – как бороться?
- Обработка картошки дегтем от проволочника – мои отзывы
- Минимум колорадского жука – агротехнические приемы избавления от вредителя
- Как избавиться от древесного сорняка омелы (фото)
- Защита смородины ранней весной: пошаговая инструкция
- Борьба с фитофторой у томатов – мой способ
- Человеческие лекарства – применение для растений
- Минирующая моль и другие насекомые вредители и борьба с ними
- Вредители моркови и борьба с ними
- Как спасти заболевший вишневый сад – опрыскивание трихополом (метронидазолом)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Как ухаживать за репчатым луком в июле?
#
В это время у растений рост зелени заканчивается и начинается формирование луковицы. Подкормки азотными удобрениями полностью прекращают, что ускоряет вегетацию и повышает лежкость луковиц. Характерный признак незрелости – 1 толстая шейка. Азотные удобрения – аммиачную селитру, нитроаммофос или настой из травы – под лук вносят только во время активного роста листьев в мае и в июне. А в начале июля неплохо внести калийную соль и суперфосфат из расчета20-30 г/кв. м или древесную золу из расчета 00-150 г/кв – м, а после этого прорыхлить междурядья.
Начиная с конца июля листья лука желтеют на 2/3 и начинают полегать, луковицы выступают из почвы, верхние чешуи уплотняются, приобретая свойственный сорту цвет. Ускорить созревание луковиц можно, отгребая от них почву. А вот скашивать или приминать листья нельзя: при этом урожай хранится хуже, может загнивать.
За две-три недели до уборки, то есть начиная с середины и до третьей декады июля (сроки даны для Московской области), полив прекращают. Благодаря такому агроприему лук будет лучше храниться. К уборке урожая приступают обычно в начале или в середине августа – в зависимости от погодных условий.
Т. СЕРЕДИН
#
Есть 2 опасные болезни, которые могут свести на нет усилия огородника по выращиванию лука.
Ложная мучнистая роса поражает репчатый и многолетние луки – 6а-тун, шнитт, слизун в период вегетации. На листьях появляются бледно-зеленые расплывчатые пятна, постепенно они увеличиваются, окрашиваются серовато-фиолетовым налетом.
Шейковая гниль лука проявляется при хранении. Заражение происходит перед уборкой, когда листья начинают полегать. Гриб проникает внутрь луковицы и вызывает ее загнивание. В период хранения луковица в области шейки размягчается и на разрезе имеет вид печеной.
Чтобы избежать этих болезней, рекомендуется поливать лук в процессе его выращивания водой с добавлением биофунгицида «Фитоспорин-М» (2 ст. л. на 10 л воды). Достаточно делать это раз в неделю.
С целью профилактики можно также применить опрыскивание бордоской смесью (100 г медного купороса с добавлением 100 г изв
ести на 10 л воды). Однако такая обработка исключается, если луч выращивается на перо.
Совет
Всегда надо строго соблюдать «специализацию» выращиваемого лука. Если планируется получать репки, то ни в коем случае не следует срезать или срывать с растений зеленые перья. Ведь каждый из них формирует сочную чешую головки, и в случае отсутствия листьев головка резко «похудеет». Еще одна опасность: место отделения пера от растения становится уязвимым для болезней.
Татьяна Валентиновна
#
Если меня спрашивают о секрете крупного репчатого лука, отвечаю одним словом – свобода.
Сначала готовлю грядку с рыхлой землей, чтобы вода и воздух поступали к луковкам свободно. Для этого еще осенью высаживаю сидераты (люцерну, горчицу, клевер или бобовые), которые потом перекапываю вместе с грунтом. Посадочный материал протравливаю 30 мин. в 1%-ном растворе марганцовки, потом – 5 ч. в растворе соли (2 ст. л. на 5 л воды). Ножницами обрезаю верхушки, чтобы ничего не мешало свободному и быстрому развитию луковок. Однако, если севок крупнее обычного, корневую часть также слегка срезаю, чтобы лучок не пошел в стрелку.
Луку нужна свободная редкая посадка, чтобы не было тесноты и чтобы удобно было пропалывать, рыхлить и окучивать грядки. Посадки следует беречь от:
• свежей органики;
• частых комплексных минеральных подкормок (использовать по инструкции лучше удобрения с определенными микроэлементами: лук очень отзывчив на подкормки серой, так что ему подойдет сернокислый калий или древесная зола);
• чрезмерных поливов (в засуху хватит 1-2 поливов в неделю);
• сорняков.
За 3 недели до уборки я прекращаю поливы и освобождаю шейки луковиц от почвы. Убираю лук в сухую погоду после Ильина дня (2 августа), когда полегают пожелтевшие перья. Если опоздать с уборкой, зрелые луковицы пустят новые корешки, да и погода может испортиться. Выкопанный лук оставляю на день-другой на грядке, а потом еще неделю досушиваю под навесом.