Азимина (фото) посадка и уход: мои советы и отзывы
ВЫРАЩИВАНИЕ АЗИМИНЫ (БАНАНОВОЕ ДЕРЕВО) – ПОСАДКА И УХОД
Первое дерево азимины я посадил на участке еще в 2005 году, в плодоношение оно вступило через 5 лет. За недолгий период я много узнал об этой культуре.
Азимина родом с другого континента, она во многом отличается от традиционных для наших садов плодовых растений. И ботанические особенности у нее в самом деле «особенные», и требования к условиям выращивания довольно своеобразные. Но тем не менее, она прижилась в Украине, растет и плодоносит в местных почвенно-климатических условиях.
Зимина трехлопастная (на родине этого растения, в Северной Америке, его называют Pawpaw) относится к роду Азимина, который, в свою очередь, принадлежит к многочисленному тропическому семейству Анноновые.
Семейство анноновых насчитывает около 130 родов, однако только азимина распространилась за пределы естественного ареала произрастания. Это произошло благодаря ее высокой зимостойкости — по данным из разных источников, растения азимины выдерживают понижение температуры до -30 °..-35 °C.
За все годы, что я выращиваю азимину, не замечал подмерзания однолетних побегов и цветковых почек.
Для нормального роста, развития и созревания плодов растениям азимины необходимо не менее 160 суток вегетационного периода при сумме эффективных температур 2600-2800 °C.
Растения начинают цвести до распускания ростовых почек, цветение длится с конца I декады апреля до III декады мая. Взрослое дерево образует множество (более 500) красивых цветков бокалообразной формы, вначале фиолетовых, а к концу цветения — бордовых. Они издают довольно неприятный запах, напоминающий «душок» протухшего мяса. Пчел этот «аромат» не привлекает, опыление азимины осуществляют мухи, мошки и осы.
Читайте также: Азимина-банановое дерево (фото и видео) посадка и уход
У цветков азимины не совпадают женские и мужские фазы цветения — пыльники тычинок созревают в одно, а время, а пестик в другое. Из-за этого растения практически не способны к самоопылению (хотя были отмечены случаи появления завязи на одиночных деревьях).
Еще одна особенность азимины — способность деревьев самостоятельно регулировать нагрузку урожаем. После цветения начинает формироваться завязь, от 1 до 7 плодиков на каждой плодоножке, но растения «сбрасывают» все лишнее — осыпается до 80% завязи.
Плоды азимины многосемянные, цилиндрической или тупо-овальной формы, довольно крупные, от 5 до 17 см в длину, массой от 100 до 450 г, отдельные более 500 г. Собраны в грозди, от 2 до 11 шт. в каждой, на плотных коротких плодоножках. Мне неоднократно приходилось подвязывать ветки азимины к штамбу, чтобы они не провисали и не обламывались под тяжестью урожая.
Кожица у них гладкая, тонкая. У незрелых плодов светло-зеленая, а по мере созревания приобретает ярко-желтый цвет. Зрелые плоды опадают.
Мякоть плодов азимины очень ароматная, сладкая, на вкус напоминает манго, а по консистенции как заварной крем или густой йогурт. Цвет ее зависит от сорта, есть плоды с белой, ярко-желтой и оранжевой мякотью.
Азимина предпочитает легкие и средней плотности суглинистые плодородные почвы, слабокислые, нейтральные либо слабощелочные (pH 5,5-7,2). Корневая система у нее комбинированная, преимущественно поверхностная, располагается на глубине 20-40 см. При повреждении начинает давать корневую поросль.
Растения не выносят длительного переувлажнения почвы и застоя грунтовых вод, однако требовательны к влаге, особенно в период, когда наливаются плоды. При недостатке влаги часть плодов преждевременно опадает, а у оставшихся резко ухудшается качество.
Мякоть плодов азимины напоминает заварной крем
В первые годы после посадки на постоянное место деревца растут медленно. Крона у них пирамидальная, в зрелом возрасте — широкопирамидальная, очень густая. Я формирую деревья в три яруса, убирая центральный проводник.
Поскольку у азимины густая крона и весьма крупные листья, растения нужно защищать от ветра, чтобы избежать поломки веток.
Читайте также: Теплолюбивые и экзотические растения в Средней полосе (Тула) – выращивание и морозостойкость
Интересно знать
Жители Америки, для которых азимина — обычный фрукт, считают ее плоды уникальными по целебным свойствам. Они применяют азимину для лечения различных болезней, в том числе пищевых отравлений. Американцы верят, что плоды пау-пау могут уже за месяц постоянного употребления в пищу вывести из человеческого организма все шлаки! И это находит подтверждение в научных исследованиях. Растение действительно обладает антибактериальными и даже противоопухолевыми свойствами, поэтому мякоть плодов азимины в США иногда используют для профилактики онкологических заболеваний.
Из плодов отжимают сок, который обладает инсектицидным и глистогонным действием.
Банановое дерево и его плоды также славятся высокими иммуностимулирующими свойствами. Экстракт, который получают из плодов, употребляют для повышения защитных сил организма и улучшения общего состояния здоровья.
© Автор: Виктор ПЕРЕДЕРИЙ, г. Запорожье
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Цветок молодило – выращивание , посадка , уход и разновидности
- Сидераты – что это такое и какая от них польза
- Бахча в открытом грунте – выбор сортов дынь и арбузов, выращивание и уход
- Малина ремонтантная – выращивание, сорта, уход, размножение.
- Выращивание руколы в Приморском крае – мои советы
- Выращивание земляничного физалиса на Урале – мои советы и отзывы (Пермь)
- Размножение хвойных от А до Я – черенкование, субстрат и уход
- Дыни – посадка и уход (Санкт Петербург)
- Выращивание и уход за скорцонерой (козелец, черный корень)
- Выращивание репы (фото) – польза посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!