2 Отзыва(ов)

  1. Полина Викторовна

    Хотелось бы узнать, можно ли сохранить однолетники с дачного участка дома зимой?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Когда наступает осень, грустно смотреть, как наминают увядать однолетники, потому неудивительно, что нередко у дачников и хозяев соток возникает идея переселить их в дом или городскую квартиру. Но возможно ли это? И стоит ли пытаться сохранить самые любимые экземпляры?
      Известно, что цветы, которые так восхищают нас летом, бывают истинными однолетниками (они проходят путь от семени до семени за один год) и многолетниками, не зимующими в условиях нашего холодного климата, и поэтому их каждый сезон приходится выращивать «с нуля». Переселять в дом или квартиру первую группу бессмысленно: эти цветы в горшках помучаются в новой среде, но в итоге погибнут. Эффективнее собрать с них семена (но только не с растений гибридов FH) и на следующий год посеять на рассаду или непосредственно в цветники.

      А вот экземпляры из второй группы можно сохранить в доме, правда, лишь в том случае, если в нем имеется холодный светлый холл или утепленная, но относительно прохладная лоджия. К таковым относятся львиный зев, бальзамины, колеусы, фуксии, плющи, пеларгонии, канны и другие виды. Они вполне могут пережить зиму на подоконнике или утепленной лоджии, ведь их нередко выращивают и как комнатные растения.
      А если вы не в силах расстаться с петуньей, калибрахоа, дихондрой, то имейте в виду, что эти растения только будучи молодыми могут неплохо перенести тяготы существования, переселившись в дом или квартиру, а взрослые наверняка погибнут. Поэтому в июле можно срезать с кустиков черенки, укоренить их, а потом забрать с собой в город.
      Но, учитывая перечисленные сложности, не проще ли все эти цветы вырастить весной из семян или приобрести в виде рассады?!

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден