Выращивание лука – посадка и уход (Приморский край)
КАК ВЫРАСТИТЬ ЛУК В ПРИМОРЬЕ – МОИ СОВЕТЫ
Вопреки сложившемуся мнению, автор этой статьи уверена, что жалобы на капризность лука происходят оттого, что ему не дают… вдоволь напитаться жизненной силой!
А что, интересное мнение, стоит прислушаться.
В нашей семье лук в свежем виде предпочитаю только я.
Дети категорически отказываются принимать его в пищу, поэтому приходится его сильно измельчать и добавлять незаметно в горячие блюда. Ведь введение лука в рацион является не только профилактикой простудных заболеваний – его можно рассматривать еще и как природное противомикробное и противоглистное средство. Ну, детям это трудно объяснить… Но лично мне вообще любое блюдо без лука кажется пресным и невкусным.
Я под лук на своем участке отвожу три небольшие грядки: на первой живет семейный, на второй – лук на репку с удлиненными луковицами, на третьей – округлой формы. Но у всех у них луковицы золотисто-коричневого цвета. В прошлом году впервые посадила семейный лук красной и белой окраски.
Первый не понравился мне категорически, так как относится к салатным сортам и для длительного хранения непригоден (очень быстро загнивает изнутри, сколько его перед этим не просушивай).
А вот второй откровенно порадовал: лежкость у него прекрасная, а по вкусовым качествам даже превосходит своих золотистых собратьев. Все – включила его в свою огородную коллекцию.
Весь лук выращиваю в высоких грядках-коробах, расположенных на хорошо освещенном месте так, чтобы даже рядом с ними не было никаких кустов или деревьев. Как и все овощные культуры, он очень любит рыхления и подкормки и совершенно не выносит сорняков, поэтому прополки провожу чуть ли не раз в неделю.
Читайте также: Выращивание томатов в Приморском крае – посадка и уход
Если лето стоит жаркое и засушливое, еще и постоянно обеспечиваю его водой – жажда ведь тоже ему противопоказана. Особенно важны регулярные поливы в самом начале, когда отрастает перо и начинают образовываться луковицы.
Но с начала августа все водные процедуры отменяю: жду, когда перо пожелтеет и поляжет – это первый признак того, что лук готов к уборке.
Выкопанные луковицы складываю в деревянный ящик, а потом рассыпаю ровным слоем под навесом. Перо пока не обрезаю, так как в нем еще содержатся питательные вещества, которыми питается лук, и жду, когда оно полностью засохнет. А засохло – значит, и лук дозрел. После этого у луковиц подрезаю остатки корней и перо (оставляя небольшие шейки) и раскладываю под навесом еще как минимум недельки на три, чтобы они как можно лучше подсохли уже в том состоянии, когда полностью вобрали в себя все соки.
Скажете, слишком много времени весь процесс занимает? Ну так лучше сейчас подольше подождать, зато потом подольше луковыми запасами пользоваться. И вообще я считаю, что особых секретов у лука нет. Главное – хорошо заботиться о нем во время роста и вовремя убирать с грядки.
© Автор: Ольга Викторовна Лещева г. Дальнегорск Приморского края
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Белый лук – сорта, выращивание, посадка и уход
- Лук без стрелок – мои советы и опыт
- Выращивание лука “Эксибишн”в Архангельской области – отзывы
- Лук репка – урожай в первый год после посева
- Выращивание лука-репки из семян в первый же год. Смешанная посадка лука и моркови
- Многоярусный лук – выращивание, фото и полезные свойства
- Репчатый лук сорта «Геркулес» – мои отзывы
- Лук многоярусный – как выращивать
- Лук краснеющий (фото) посадка и уход
- Белозерский красный лук – посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Мне кажется, что выращивание .лука нужно прежде всего начинать, как ни банально это звучит, с соблюдения севооборота. Я, к примеру, лук сажаю только там, где прежде росли томаты, бобовые и огурцы. На следующий год обязательно меняю место посадки, и повторно там размещаю лук не раньше, чем через четыре года.
С удобрением особо не мудрю: обычная зола – лучшее угощение для этой культуры. И с подготовкой луковиц к посадке не заморачиваюсь. Сначала хорошо прогреваю их на солнце в течение нескольких дней, потом замачиваю на пару часов в чуть подсоленной воде, промываю чистой теплой водой, помещаю на три часа в слабый раствор марганцовки, опять купаю в теплой воде и просушиваю.
Сорняки – это особая проблема для лука. Пропалываем его с дочкой очень тщательно. В то же время я слежу, чтобы именно грядки с луком всегда были увлажненными – лучок воду уважает! Правда, если переборщить с поливом, он станет портиться.
Вроде ничего особенного, но если соблюдать эти простые правила ухода, вы всегда будете с хорошим урожаем лука.