6 Comments

  1. Валентин Павлович ЕМЕЦ. Республика Карелия

    Интересно стало попробовать вырастить у себя на участке репу, уж больно она дорогая в магазине. Почвы у нас суглинистые, климат – обычный для Северо-Запада, непредсказуемый: иногда весь июнь 14°, иногда 28. Какие сорта посоветуете и какова агротехника?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Репа достаточно неприхотливое холодоустойчивое растение. Предпочитает расти на легких суглинистых, богатых органикой почвах. На рост, урожайность и устойчивость к заболеваниям хорошее действие оказывает древесная зола. Вносят ее при весенней подготовке почвы в количестве 100-150 г на 1 кв. м. Также можно внести торф, перегной. Однако увеличение количества азотных удобрений (в том числе органики) способствует излишнему развитию листьев, что ухудшает вкусовые качества корнеплода и вызывает образование пустот.

      Посев проводить лучше ранней весной. Тогда растения успеют окрепнуть и смогут избежать повреждения земляными блошками, которые иногда полностью уничтожают всходы. Однако для зимнего хранения можно посеять репу и в конце июня. При посадке расстояния между рядками делают по 20-25 см, между «гнездами» (по 2-3 семени) – 10-12 см, глубина посадки не более 1-1,5 см. Грядку опрыскивают водой и накрывают укрывным материалом для ускорения прорастания. После появления всходов в течение 2-3 недель проводят 2-3 прореживания, доведя расстояние между растениями до 10-15 см. Дальнейший уход сводится к прополке, рыхлению почвы, поливу. Для Северо-Запада наиболее подходящими сортами репы являются ранне- и среднеспелые сорта: Петровская- 1, Миланская, Майская белая, Золотой шар, Бабка.

      Reply
  2. Дина Викторовна ШЕЛЕХОВА

    Несколько раз пыталась вырастить репу, но ничего не получилось. Первый раз посеяла, как редиску, все растения ушли в стрелку, при летнем посеве корнеплоды выросли, но мелкие и грубые. В какое время и как высевают репу?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Для выращивания репы нужны комфортная температура (от 20 градусов) и влажная почва. Если нет дождей, необходимо обильно поливать грядки с репой, до посева внести в почву удобрения (золу и навоз). А если заметите, что грядку атакуют вредители, при этом вы абсолютно «не уважаете» применение химии, то выход тоже есть. Нужно тщательно соблюдать севооборот и постоянно очищать участок от сорняков, а также посыпать растения табачной пылью и золой. Такой комплекс мер позволит расти корнеплодам здоровыми.

      Известно, что репа будет комфортно себя чувствовать в том месте, где в минувшем году возделывался картофель, росли огурцы или свекла. Прежде чем сеять семена этой культуры, почву нужно полить раствором марганцовки и борной кислоты (1 ст. л. перманганата калия и 1 г борной кислоты на ведро воды). Это позволит ускорить рост корнеплодов.

      Reply
  3. Николай ХРАМЦОВ, Оршанский р-н

    Зачем капусте репа
    Раньше с личинками капустной мухи на капусте и редисе справлялся при помощи Базудина, Му-хоеда или Землина. Но не думать о том, что всё это яды, не мог. А года два назад случайно обнаружил абсолютно безопасный метод борьбы с вредителями.
    Просто посеял рядом с редисом и капустой рядок репы. Уже через месяц заметил, что редис вырос весь здоровый, ни одной червоточины. Да и с капустой всё в порядке. Вот только репка моя расти не хотела, выглядела слабой и болезненной. Выдернул пару корнеплодов — и понял, в чем дело. Оказалось, все червячки перебрались на грядку с репой — она для них более привлекательна.
    Теперь каждый год сею семена репы рядом с редисом и капустой. Поврежденные корнеплоды в августе-сентябре собираю и сжигаю, а место, где они росли, проливаю почвенным инсектицидом.

    Reply
    • ООО "Сад"

      Личинки капустной мухи — существа крайне опасные. Они питаются корнями капусты, редьки, репы, редиса, горчицы. В итоге растения начинают болеть, вянут, выглядят так, будто им не хватает воды. Поточенные корнеплоды не хранятся, а капуста, корни которой были повреждены, может не завязать кочан или полностью остановиться в росте. Метод, применяемый автором, довольно действенный. Однако я бы попробовала побороться и за репу. Есть несколько хороших народных методов.
      В мае, во время первого лёта мухи, раз в 4-5 дней поливайте рядки раствором аптечного нашатырного спирта (5 мл на ведро воды). Таким же образом обрабатывайте огород и в период летнего лёта (в июне).
      10г лаврового листа заварите 1 л кипятка, дайте настояться до полного остывания, процедите, добавьте 1 ч.л. жидкого мыла. Опрыскайте крестоцветные по листьям.
      Светлана КРИВЕНКОВА

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.