5 Comments

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    уже много лет я картошку сажаю и под сено, и под солому, и на целине, и даже под лопату. Поделюсь выводами. Лучше всего у меня растет картошка, посаженная как раз под лопату. Народная мудрость не зря отобрала из всех приемов самый эффективный. Но сил-то не хватает, ведь у меня целый гектар!

    В позапрошлом году, когда убрали отвал земли, образовавшийся после выкапывания пруда, то на этом месте получилось большое поле, чистое от сорняков. Земля -глина. Я купила два тюка соломы и застелила всю делян-ку. В лунки добавляла старый конский перегной. И под соломой вырос хороший урожай. Часть делянки осталась необработанной, и я там просто разложила картошку по земле, засыпав конским перегноем. Фокус не удался: жара июньская высушила мульчу, и картошка долго не всходила. Зато сорняки вылезли раньше. Я их тяпала, но не сумела с ними справиться. В итоге в их густых зарослях с трудом находила картошку. Урожай получился мизерным.

    Reply
  2. Анна Королева, г. Смоленск

    Картофель в соломе
    Видела в интернете любопытный способ выращивания картофеля. Сажать его нужно летом, чтобы осенью быть с молодой картошкой. Автор предлагает в июле утрамбовать в ямки рубленую солому, пролить ее раствором мочевины. Сформировать лунки, бросить в них по горсти перегноя и положить по картофелине. Прикрыть соломой. По словам автора, картошка будет отлично расти, а в будущем году на этом месте хорошо будут себя чувствовать огурцы, кабачки и тыквы. Так ли это?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Описанный метод выращивания картофеля не новость. Похожий способ применяют на целине. Дернину переворачивают верхней стороной вниз, что позволяет уничтожить большую часть сорняков, а сама она при перегнивании дает тепло и питание клубням.
      Что касается описанного метода, то он, безусловно, имеет право на жизнь. В нем есть два интересных момента: использование травы, удобренной азотным удобрением, в качестве биотоплива; смещение срока посадки для получения молодого картофеля на внесезонный период, когда его уже нет. Однако технология трудоемкая, поэтому подходит только для маленьких участков.

      Что же касается последующего выращивания на таких грядках огурцов, кабачков и тыкв, то, действительно, можно получить хороший урожай в будущем году. На самом деле на этом участке полезно будет выращивать любые культуры, кроме томатов, перцев, баклажанов и физалиса, поскольку это представители одного семейства, имеющие общие болезни и одинаковых вредителей.

      Reply
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Однажды во время поездки на дачу я не поленился с запасом привезти с собой для еды картофель и полностью его не использовал. Эти клубни стали прорастать. И тут, проезжая по деревне увидел огромную кучу бесхозной соломы. В машине как раз были пустые мешки, и я решил воспользоваться случаем: забил свои Жигули подобранным добром под завязку. Сначала хотел все это измельчить и использовать как мульчу.

    А потом вспомнил про свои сомнения насчет посадки картофеля под сено: что мешает проверить на практике? Благо есть уже проросший картофель, да и высокая грядка, с дощатыми бортиками высотой 30-35 см, свободная имеется. Надо пользоваться моментом! Взял тяпку и провел во всю длину грядки две параллельные борозды. Слегка присыпал их дно золой и чуть-чуть подрыхлил там, смешав с землей. Потом разложил пророщенные клубни в 30 см друг от друга. Укрыл соломой, уплотнив ее и обильно полив водой из дренажной канавы, которую набирал в лейку.

    В дальнейшем постоянно подкидывал на эту грядку скошенную траву, которую перед этим немного подсушивал.
    Поливы продолжал делать регулярно, иногда применяя настои из трав и золы. Слой соломы и сена на грядке уплотнялся, а я продолжал добавлять органику до тех пор, пока мой ботва картофеля не прошла мульчу насквозь и не зацвела. Однажды, в августе, приехав на дачу, решил сварить суп, а картофель не привез. Ну, думаю, может, хоть какая-нибудь мелочь-то отыщется на экспериментальной грядке? Приподнимаю укрытие, сую руку – ого! Ничего себе мелочь! Ну, не только на суп набрал. Тут сосед мимо идет и видит, что я под сеном ковыряюсь. «Ты что делаешь?» – кричит. Объясняю ему, а он не верит. «Ну, иди сам пошарь рукой да убедись», – отвечаю. И надо было видеть его глаза и восторг! «Я тоже теперь буду делать так, как ты!» Осенью вилами снял с грядки все «одеяло», а там чистая крупная, красивая картошечка. Это при том, что я ее даже ни разу не окучивал. Жуков колорадских не было совсем.
    Между прочим, если использовать для этого способа сено, заготовленное в конце лета – начале осени, то на картофельную грядку можно занести большое количество семян сорняков, с которыми потом трудно будет сладить.

    Reply
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Многие дачники укрывают междурядья картофеля соломой. А можно ли укрывать осокой (болотной травой)? Если да, то какой – свежескошенной весенней или сухой, скошенной осенью? Если нельзя, то почему? Заранее спасибо всем за ответы.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.