6 Comments

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Имеретинский шафран – название не растения, а пряности: темно-оранжевого порошка медово-горького вкуса с пряным цветочным ароматом. Готовят его из высушенных и мелко размолотых лепестков знакомых всем цветов – бархатцев. Для получения пряности используют разновидности с махровыми темноокрзшенными лепестками. Выращивают их на солнечном месте, тогда аромат будет насыщеннее.

    Бархатцы стоит посадить в огороде не только ради съедобных и целебных лепестков. Это ценнейшая фитосанитарная культура, помогающая избавиться от нематоды и других почвенных и надземных вредителей. Его корневые выделения и запах надземной части отпугивают нахлебников. Осенью слегка измельченные бархатцы стоит заделать в грядку, там они продолжат выделять в почву пахучие вещества, а затем перегниют и превратятся в удобрение. Наконец, роскошные кустики цветущих бархатцев на огороде просто очень красивы!

    Reply
  2. Валентина Ивановна

    Выращиваю бархатцы у себя на даче по двум причинам: создаю красоту и эти милые цветочки помогают мне бороться с вредителями и защищают мои культуры от болезней. В последнее время стала замечать, что мои цветочки-помощники заболели: стебель стал похож на черную ножку. Подскажите, что это и как с этим бороться?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Такая болезнь встречается у бархатцев чаще всего. Сначала в нижних частях стеблей образовываются светленькие, а потом постепенно темнеющие пятнышки. Они начинают загнивать. Такие повреждения приводят к увяданию, а впоследствии к гибели растения.

      Для того чтобы предотвратить эту напасть, необходимо почву и сами растения протравить фунгицидами. Для профилактики молоденькие растения можно поливать слабым раствором марганцовки, но нечасто. Если же вы заметили, что бархатцы все-таки поражены, необходимо немедленно удалить все пораженные цветы. Поливать растение можно только тогда, когда верхний слой почвы заметно подсохнет.

      Reply
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    выращивайте бархатцы
    При посадке земляники в августе или сентябре добавьте в лунку горсть цветков бархатцев вместе с семенной чашечкой – именно здесь содержится масса биологически активных веществ, которые будут полезны молодым растениям для их роста и формирования в будущем году отличного урожая.

    Можно сделать по-другому – взять несколько растений бархатцев, порубить их и добавить в землю при перекопке под посадку садовой земляники. Это оздоровит почву и предохранит ягоду от заражения нематодой.

    Reply
  4. Ирина Павловна РАКИТИНА, Курганская область, г. Шадринск

    В прошедшем сезоне я высадила бархатцы на томатную грядку.
    Цветы разрослись и отлично притенили нежные корни помидоров. В таких условиях вода после поливов долго сохранялась в почве, что сэкономило мне время на поливы, число которых сократилось.

    Кроме того, цветы не давали возможности появляться сорнякам вокруг томатов, а это избавило меня от лишнего рыхления и прополки вокруг кустов. Удивительно красивые и полезные цветы отгоняли вредителей, поэтому они не смогли нанести урон моим помидорам, а отсутствие этих переносчиков многочисленных болезней дало еще один эффект: томаты практически ничем не болели.

    На заметку
    Бархатцы защищают садовую землянику от долгоносика, флоксы и клематисы – от нематоды, астры – от фузариоза.
    В общем, если вы еще сомневаетесь в том, что цветы уместны на грядках с овощами и ягодами, попробуйте посадить бархатцы. Убеждена, потом вы сами будете это всем советовать.

    Reply
  5. Ирина Викторовна КУДРИНА, г. Воронеж

    К прелестным бархатцам я прониклась еще большей симпатией, когда оценила их лечебные свойства.
    Настоем из соцветий и листьев я быстро избавляла своего грудного ребенка от потнички. Для этого мелко нарезала свежие листья и соцветия, высыпала 2 ст. л. в термос и заливала стаканом кипятка. Настой выдерживала в термосе около 2 часов, процеживала, остужала, а затем с помощью ватного тампона обрабатывала болезненные места на коже ребенка.
    Такое средство по сей день помогает нашей семье избавляться от любых кожных недугов – раздражений на коже, солнечных ожогов, ран и ссадин. Очень эффективен этот настой при любых нагноениях. На нарыв накладываю кусочек ваты или бинта, смоченный в настое, закрываю пластырем и оставляю на ночь – после 1-2 процедур больное место «вскрывается».

    Чтобы на даче быстро снять зуд и боль после укусов насекомых, достаточно воспользоваться свежими листьями бархатцев. Листочки растираю в деревянной ступке и натираю влажной кашицей больное место на коже у себя или ребенка – через 20-30 минут от неприятных ощущений не остается и следа.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.