2 Comments

  1. Мария ЮРЬЕВА, пос. Сосновка Белгородской обл

    От клеща не осталось и следа
    Купила участок со старыми ягодными кустами. В конце зимы заметила, что некоторые почки черной смородины разбухли, стали похожи на кочанчики капусты. Соседка объяснила, что растения повреждены почковым клещом. Посоветовала оборвать уродливые почки и сжечь, а потом обработать кусты во время и после цветения и землю у корней известково-серным отваром.

    В магазине я не нашла это средство, поэтому опрыскала смородину крепким чесночным настоем (измельчила 200 г чеснока, залила 10 л кипятка, остудила). Для профилактики высадила чеснок между кустами.
    А к окончанию цветения смородины раздобыла-таки порошок серы и обработала растения 2%-ным раствором (20 г серы на 1 л воды). Через две недели опрыскивание повторила, но уже 1%-ным раствором. Несмотря на все усилия, урожай на больных кустах был скудным, но зато новые посадки не пострадали. Осенью после листопада удалила поврежденные побеги. Следующей весной (в марте) связала ветки смородины и облила растения кипятком. Теперь клеща на кустах нет. На урожаи смородины не жалуюсь. Но не забываю про обрезку и профилактические меры против болезней и вредителей.

    Reply
  2. Нина Ковальчук

    В прошлом году на черной смородине обнаружила почковых клещей. Сосед напугал, что придется распрощаться с кустами. Можно ли спасти растения? Поможет ли выщипывание весной разбухших почек?

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.