3 Отзыва(ов)

  1. Нина Пуховая, г. Санкт-Петербург

    Соседка обещала подарить деленку герани Сибани Блю. Расскажите, какое место выбрать для этой красотки в саду? Как правильно посадить и ухаживать, чтобы она ежегодно и обильно цвела?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — В последние десятилетия благодаря селекционерам появилось очень много садовых гераней гибридного происхождения. Среди них — эффектная Сибани Блю (Sibani Blue). Компактные кустики с резной листвой у меня на участке достигают 60 см в высоту и ширину, с начала июня обильно усыпаны крупными сине-фиолетовыми бутонами с темными прожилками на лепестках, цветение длится в течение месяца и дольше.
      Хорошо растут все садовые герани как на солнце, так и в полутени, мирятся с почвами различных составов, но быстрее развиваются на рыхлых, плодородных участках без застоя влаги.
      Для посадки (в мае) готовят лунку в 1,5 раза больше. чем размер корневой системы деленки. На дно кладу! дренажный слой из битого кирпича, керамзита или гравия, чтобы не допустить загнивания растения. Затем насыпают почвосмесь из торфа и песка (1:1), на которую и размещают корневище, после чего уплотняют грунтом и хорошо поливают.
      Советы по уходу

      Летом, особенно в жару периодически увлажняют (при подсыхании верхнего слоя почвы, заливать нельзя), после цветения удаляют цветоносы.
      На одном месте садовые герани могут жить до 8-10 лет и не требуют укрытия на зиму. Но молодые посадки для подстраховки нужно мульчировать питательным компостом или хорошо перепревшим перегноем.
      Следующей весной отрастающие кустики подкармливают раствором комплексного минерального удобрения (по инструкции) и рыхлят вокруг почву.

      Ольга МАНУДИНА, коллекционер растений.

      Ответить
  2. Антонина АРЖЕВИКИНА, г. Москва

    Хотите, чтобы пышные яркие герани стали звездами цветника? Берите на заметку мои советы!

    Умеренно поливаю герани под корень отстоянной водой. Стараюсь не попасть на листья и цветки, иначе на них образуются ожоги. Из-за частого полива цветение прекращается, а корневая система начинает гнить.
    По мере роста для раскидистых кустиков устанавливаю опоры: сильный ветер и дождь могут сломать побеги.
    Садовые герани не нуждаются в интенсивных подкормках. Для обильного цветения в конце июня-начале июля угощаю их настоем «зеленого» удобрения (из любых сорных трав). Также можно использовать настой коровяка (1:15). Ф После цветения срезаю цветоносы, чтобы кустики не потеряли привлекательный вид.

    В августе делю и пересаживаю на новое место стареющие растения. Куст выкапываю, острым ножом разрезаю на деленки, срезы припудриваю золой и высаживаю на солнечный участок.

    Под зиму все герани обрезаю до уровня грунта и укрываю еловыми или сосновыми ветками.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден