8 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Люблю их за неприхотливость, а также за необыкновенно красивое и пышное цветение.
    По яркости и разнообразию окрасок, продолжительности цветения эти однолетники нисколько не уступают многолетним видам.
    Семена флоксов многие высевают сразу в открытый грунт в мае, но я чаще выращиваю рассаду (посев — в середине марта).
    Питательную смесь составляю из земли, взятой под яблоней, песка и готового покупного грунта для рассады (3:1:2). Заполняю ею посевной лоток-кассету (можно простой контейнер с крышкой). Семена у флокса довольно крупные — сею их поштучно во влажную почву и присыпаю слоем в 3 мм. Накрываю пленкой до появления всходов. Конденсат периодически удаляю.

    Рассаду в цветники высаживаю с приходом устойчивого тепла без заморозков. Место выбираю теплое и солнечное. В тени растение вытягивается и почти не цветет.
    Флоксы любят почву известкованную, с умеренной влажностью, легкую и питательную. Никогда не вношу навоз! За лето дважды подкармливаю растения комплексным удобрением (по инструкции).

    Ответить
  2. Геталина ТИШИНА, г. Новочебоксарск.

    Яркий и обильно цветущий флокс метельчатый — беспроигрышный вариант украшения сада. У меня на даче флоксы радуют глаз с июня до конца сентября. Цветы неприхотливы.
    Например, белоснежный красавец сорта Белая пирамида мирится с полутенью. Флоксы Аленка тоже белые, но с красным глазком в середине цветка. Они хорошо цветут в тени и на солнце. Сорт Оленька нежнейшего розового цвета с белой звездочкой в середине цветка декоративен до морозов. У Валентины розовые пирамидальношаровидные соцветия с перламутровым налетом. Эти растения идеальны для одиночных посадок на газоне. А у флоксов сорта Небоскреб с цветками голубой окраски с легким розовым оттенком побеги достигают 1 м и более.

    В апреле своих красавцев подкармливаю любым азотным удобрением, а затем еще летом 2-3 раза раствором диаммофоски (1 -2 ст.л. на 10 л воды). На случай болезни обрабатываю медьсодержащим препаратом, удалив предварительно пораженные части.

    Метельчатые флоксы – лучшие сорта (фото). Посадка и уход в открытом грунте

    Ответить
  3. Ирина САПЕШКО

    Избирательная обрезка
    На мой взгляд, она нужна, например, флоксам и гелениумам. Когда эти растения достигают высоты 40-50 см, я обрезаю или выламываю два-три стебля на высоте 7-10 см от земли, что продлевает цветение куста. Когда основная масса уже теряет декоративность, обрезанные ранее побеги зацветают и стоят во всей красе еще долго.

    Прекрасный результат дает обрезка колокольчика карпатского, при хорошем уходе он снова расцветает через 3-4 недели. Для сохранения четкости рисунка в цветнике она нужна и ковровым растениям (обриетта, барвинок, будра плющелистная, вербейник монетчатый, яснотка, арабис, мыльнянка и др.).
    Необходима и боковая стрижка в групповых посадках во избежание чрезмерного разрастания и смешивания растений.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Осенью собрала семена красивых сортовых флоксов метельчатых, но оставила зимовать в поликарбонатной теплице. Можно ли высеять их сейчас?
    Валентина

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Многолетний опыт и наблюдения показывают, если посеять свежесобранные семена флоксов в открытый грунт под зиму (до устойчивых морозов), всхожесть весной будет почти 100%. При хранении (очищенных или неочищенных) семян в неотапливаемом помещении она уменьшается до 70-80%. Причем очищенные семена лучше хранить в песке.
      Вы можете высеять их сейчас, поскольку всхожесть уже к концу марта резко падает. Вообще, семена флоксов высевают с декабря по март на грядки, приготовленные с осени, или в ящики. Для лучшего прорастания их необходимо промораживать.
      Грядки для посева Их готовят с осени. Верхний слой почвы (12-15 см) должен быть питательным, рыхлым, воздухопроницаемым. Для этого на ровную поверхность насыпают смесь органического удобрения с золой. Для удобрения используют лесную землю, перепревший компост, лучше — листовой, биогумус. Если почва тяжелая. добавляют песок (до четверти объема улучшаемого слоя) или вермикулит и золу (80-100 г/кв. м).
      Семена перед посевом смешивают с сухим песком в таком количестве, чтобы они распределялись равномерно по поверхности на расстоянии 4-5 см одно от другого. Засыпают слоем рыхлой питательной супесчаной почвы на 8-10 мм. При зимнем посеве — слоем чистого сухого песка на 1-1, 5 см.

      Высеваем в ящики
      В ящики семена можно высевать немного гуще. Посеяв, их поливают и ставят в прохладное место на 5-6 дней, чтобы набухли. Затем выносят на участок и засыпают снегом. Весной, когда снег растает, ящики закапывают вровень с землей, чтобы предотвратить испарение влаги. Всходы поливают, рыхлят. Когда у сеянцев появится первая пара настоящих листьев, их высаживают в школку.

      Елена ДОРОХОВА, канд. хим. наук, председатель секции «Флоксы» РОО «Клуб «Цветоводы Москвы»

      Ответить
  5. Геталина ТИШИНА, г. Новочебоксарск

    Всё лето мой участок утопает в душистых цветочных облаках многолетнего флокса метельчатого. Завораживающее зрелище!
    1. Порой дачники жалуются, что цветки у растения мельчают. В этом случае советую не забывать подкармливать флоксы ранней весной азотным удобрением. Когда начинают образовываться бутоны, использую жидкое фосфорнокалийное удобрение (2 ст.л. на ведро воды — на 1 кв.м, обязательно после полива).
    2. Сажать флоксы рекомендую на удобренную органикой грядку на солнечном или немного притененном участке.

    3. Чтобы избежать разрушения корневища, раз в 4 года кусты флокса выкапываю и разрезаю на деленки, каждая из которых имеет 6-7 стеблей, зачатки побегов, ростовые почки у корневой шейки и здоровые корни (делаю это в середине августа-начале сентября). Деленки высаживаю в удобренную почву, укоротив надземную часть наполовину. Зимуют мои флоксы без укрытия.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Укрывать или нет метельчатые флоксы, зависит от региона, в котором они растут. Если зимой без снега долгое время стоят морозы — можно потерять растения некоторых сортов (иные представители зарубежной селекции даже под укрытием гибнут). Например, флоксы сортов с вариегатной (пестрой) листвой неблагоприятную зиму не выдержат. Я на кустики флоксов в ноябре насыпаю полведра торфа (или компоста, перегноя), предварительно обрезав стебли на высоте 7-10 см от земли и рассыпав 20-30 г комплексного гранулированного удобрения для цветущих растений. Либо прикрываю опавшей листвой или срезанными стеблями многолетников.
      Евгения СИМАХОДСКАЯ, ландшафтный дизайнер, г. Москва

      Ответить
  6. Елена ДОРОХОВА

    В сухую теплую осень флоксы поливают, иначе они не накопят достаточно питательных веществ и могут погибнуть зимой. Сразу после цветения срезают только верхушки стеблей. Флоксы не могут заложить ростовые почки для будущего года без листьев. Стебли обрезают у самой поверхности земли лишь глубокой осенью. Их лучше сжечь, поскольку они могут быть заражены болезнями и вредителями. Если вы не успели убрать отцветшие цветоносы осенью, выломайте их аккуратно ранней весной, стараясь не повредить молодые побеги. Взрослые кусты после обрезки мульчируют органикой (компостом, в том числе и листовым, биогумусом, торфом).

    Под мульчу можно положить комплексное осеннее минеральное удобрение или золу.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден