3 Comments

  1. Ольга Владимировна

    Каждый год мы свой сад украшаем разными многолетниками и однолетниками. В этот раз расскажу о вербене. Вербена достигает высоты 30-45 см, цветет без перерыва с мая до конца сентября, окраска цветков бывает белой, розовой, красной, сиреневой и т.д.
    Перед посевом замачиваю семена в любом стимуляторе роста на 1 ч. Семена сею в первой половине марта поверх влажной почвы, чуть придавив их, накрываю пленкой. Ставлю на южный подоконник (22°). Периодически проветриваю тепличку и поддерживаю умеренную влажность. После появления сеянцев ставлю их в более прохладное место с температурой 14-16°. Как только появятся первые два настоящих листочка, аккуратно (они хрупкие) пикирую сеянцы в стаканчики с дренажем – по 1 растению.
    Поливаю после подсыхания верхнего слоя почвы. Каждые 10 дней подкармливаю рассаду удобрением с высоким содержанием азота, например аммиачной селитрой – 0,5 ст. л. на 5 л воды. Вербена растет быстро, любит свет, тепло, но переносит и полутень. В конце апреля выношу в сад большие вазоны с многолетниками (пассифлора, кольквиция, текомария) и подсаживаю туда вербену, а лишнюю рассаду высаживаю на клумбу в открытый грунт. Чтобы кустики были пышными, прищипываю верхушки до появления соцветий. А отцветшие соцветия удаляю. Четыре раза за лето делаю подкормку комплексными минеральными удобрениями, но уже с минимумом азота. В сентябре собираю семена.

    Reply
  2. Ольга Федоровна ПОВАРКОВА, г. Челябинск

    В своем саду в новом году я очень хочу увидеть вербену. Меня буквально покорило это растение своими разноцветными звездочками. Посоветуйте, когда нужно сеять семена этого цветка на рассаду.

    Reply
    • ООО "Сад"

      Сеять вербену следует в марте. Семена помещают в кокосовые таблетки. Некоторые сеют сразу по 2 семечка, лично я – по 1 штуке. По 2 обычно рекомендуют потому, чтобы цветовод мог выбрать из двух растений наиболее качественный саженец. Но по опыту скажу, что всхожесть вербены очень хорошая.
      Посевы не следует заливать водой, это убережет нежные ростки от черной ножки. Обычно с такой проблемой сталкиваются те цветоводы, которые сеют семена не в стерильный кокосовый субстрат, а в грунт.
      Поскольку вербена очень любит солнечный свет, лотки с таблетками нужно поставить на южное окно. А если квартира расположена на северной стороне, то посевам будет необходима подсветка.
      Когда заметите, что у нежных сеянцев появились корешки, которые стремятся выбраться наружу, возьмите таблетки и поместите вместе с сеянцами в стаканчики с почвосмесью. Но прежде с таблеток следует снять оболочку, поскольку она не разлагается в земле.
      В середине мая высаживают рассаду на клумбу на расстоянии 20-25 см.

      Это растение может находиться и в полутени, продолжая радовать своей красотой. На мой взгляд, вербена – одно из самых неприхотливых растений, которое подойдет даже тем дачникам, которым не хватает времени для ухода за садом.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.