Ялтинский красный лук – выращивание и мои отзывы
Лук «Ялтинский красный» – выращивание из купленных семян
Выращиваю много видов лука – репчатый, многоярусный, шнитт, порей, душистый, шалот, но разные сорта до сих пор не перестают удивлять своей формой и окраской луковиц. Стардаст – белый, Ред борон -фиолетовый, Шетана – золотистый, Ранний розовый – название говорит само за себя.
Каждый год я нахожу новинки для своих огородных испытаний, вот и прошедший сезон оказался для меня удачным в приобретении нового сорта – им стал Ялтинский красный.
Продавщица сказала, что он вряд ли будет расти в нашей местности, да и на упаковке было написано, что он имеет длинный вегетационный период – на рассаду его надо сеять в начале февраля. И хотя было уже начало марта, я купила пакетик семян с надеждой, что все у меня получится.
На сутки замочила семена в слабом растворе марганцовки, два раза меняя его, затем подсушила до состояния сыпучести.
Насыпала в обрезанную 5-литровую пластиковую емкость для воды (считаю ее самой удобной для выращивания различной рассады) плодородную почву с добавлением растительного компоста и речного песка.
Приготовленные к посадке семена разложила по поверхности на расстоянии 1 см друг от друга, слегка придавив, и засыпала на 1,5 см той же землей, увлажнив ее.
Поставила в прозрачный пакет – получился парничок, который я в дальнейшем открывала для проветривания.
Петельки всходов начали появляться через две недели. Сначала рассада росла медленно, но в апреле, с наступлением теплых дней, повеселела. На огород высадила ее в середине мая. Сделав бороздку, добавила золы и полила, а чтобы растения хорошо укоренились, поставила дуги, накрытые укрывным материалом.
Подкармливала сброженными настоями трав и огородных сорняков с добавлением гуми-нового удобрения. Поливала мало, так как осадков вполне хватало, обходилась частым поверхностным рыхлением.
Читайте также: Лук репчатый: выращивание,сорта, полезные свойства и особенности ухода и строения
В сентябре у лука сформировались полноценные головки, они были необычно плоскими и напоминали по форме блюдце. Убирала его в самом конце месяца. Этот сорт лука нам всем очень понравился – он сладкий, со слабой ноткой остроты.
Ели свежим, добавляли в салаты – я очень рада, что смогла его вырастить. Недаром пословица гласит, что лук любит тех, кто его любит!
© Автор: Татьяна Николаевна п. Устьинский Тамбовская обл.
ВЫРАЩИВАНИЕ КРАСНОГО КРЫМСКОГО ЛУКА В ПОДМОСКОВЬЕ

Несколько раз после посещения Крыма вместе с загаром, вином, фруктами и впечатлениями об увиденных достопримечательностях мы с семьей привозили вязанки сладкого лука, который там называют Ялтинский. Сладкий, ароматный, он очень хорош в салатах. И мне очень хотелось вырастить что-то подобное у себя на даче.
Это оказалось непростой задачей даже для агронома. Перепробовав все сорта и способы выращивания, я не сразу нашла сорта, которые устраивали бы по вкусу, урожайности и лежкости.
Выделяют 3 подвида лука репчатого (Allium сера L) – западный, восточный и южный. Красный лук относят к южному подвиду. У него средние и крупные луковицы красно-фиолетовой окраски, округлой, удлиненной или плоской формы. Плотность луковицы средняя или ниже средней, сочные чешуи толстые, 1 -1,5 см в поперечнике. Луковицы малогнездные, 1-2-зачатковые. Листья с восковым налетом, трубчатые, длинные (до 65 см) и широкие (1 -2,5 см в поперечнике). Вегетационный период сладкого красного лука 160-200 дней. В средней полосе он просто не успеет вызреть. А вот хранится он недолго, всего 2-4 месяца. Почему? В сладком луке меньше летучих фракций эфирных масел, чем в остром. Ялтинский лук и вовсе можно назвать десертным: он вообще не имеет горечи. Другие сорта все-таки сладость сочетают с горечью, присущей для обычного репчатого лука.
Интересно, что именно крымский красный лук, который выращивается между Ялтой и Алуштой, называют деликатесным сортом. Он был выведен из сортов, выращиваемых на острове Мадейра и в Испании.
КАКОЙ СОРТ ВЫБРАТЬ?
Я выращивала на своем участке много сортов красного лука. Из раннеспелых наилучшей сохранностью (при хорошем вкусе) обладают Ред барон, Черный принц и Даниловский 301. При комнатной температуре их луковицы сохраняют вкус и тургор около 5 месяцев. Если температура около 1°, то они спокойно продержатся и 7 месяцев.
Ред Барон – один из самых доступных сортов с темно-красной окраской сочных чешуй. Это полуострый сорт с луковицами среднего размера. Выращивают его как из севка, так и из семян. Дает прекрасное перо (при выращивании на зелень).
Черный принц урожай дал отличный, луковицы нарядные, круглые, весом до 100 г, с фиолетовой чешуей, очень плотные. Вкус практически сладкий, с легкой остринкой.
У Кармен МС луковицы красивые, плотные, но не очень сочные. Он не такой сладкий, как другие красные сорта. В прохладном помещении (скажем, в погребе, в сетках), луковицы отлично хранятся.
Среднеспелый Даниловский 301 очень наряден: луковицы крупные, плоские и округло-плоские, почти сладкие, с легкой остринкой. Его можно сажать как севком, так и семенами. Хранится отлично, вот только найти севок в продаже крайне сложно, поэтому я выращиваю его семенами.
Еще тестировала ранние сорта Багровый мяч и Юконт.
Багровый мяч формирует очень правильные луковицы округлой формы. Они темно-фиолетовые, приятного полу-острого, почти сладкого вкуса. Для салатов великолепен, а вот хранится он, скажем так, средне.
Луковицы Юконта среднего размера, плоскоокруглые, но острого, почти без сладости вкуса. Соответственно, хранится он, как обычный репчатый лук. Вот только «фишки» красного лука – нежного вкуса – у него нет.
Понравился гибрид F1 Ред цеппелин -ранний, урожайный, с округлыми луковицами полуострого вкуса. При редкой посадке луковицы вырастают очень крупными! А вот еще один гибрид, F, Кампилло, пробу не прошел. Луковицы у него крупные, фиолетовые, остро-сладкого вкуса… да лежкость подкачала.
Выращенный из семян Ялтинский был похож на «тот самый» крымский лук только с плоской формой луковиц, насыщенным фиолетовым цветом внешних чешуй и плохой лежкостью. Урожайность не очень высокая, да и по вкусовым качествам это обыкновенный остро-сладкий лук. Уникальность вкуса «того самого» ялтинского лука обеспечивают климат и почва. Плохо хранился, не больше 3 месяцев, и Красный брауншвейгский.
ВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ
Выбор сортов из севка обычно невелик, да и качество оставляет желать лучшего. Поэтому я предпочитаю выращивать лук через рассаду. В апреле порой его приходится подкормить, если вижу, что растения отстают в росте. Использую либо полное минеральное удобрение, либо смесь: аммиачная селитра – 10 г, суперфосфат – 20 г, хлористый калий – 5 г, растворяю это все в 5 л воды.
За неделю до высадки в грунт рассаду начинаю закаливать, постепенно понижая температуру: открывая окно, но избегая сквозняка. Идеально – держать растения на неотапливаемой веранде: там достаточно света и температура днем не превышает 15-18°, а ночью 10-12°.
ПОСАДКА
Хорошие предшественники для лука -огурцы, кабачки, салат и горох. Участок готовлю с осени, внося под перекопку фосфорные и калийные удобрения. Азот в виде перепревшего навоза вношу под предшествующую культуру (горох сам обогащает почву азотом).
Рассаду высаживаю на постоянное место в начале мая, накрывая грядку после посадки укрывным материалом. Для высадки выбираю пасмурный день. Растения высаживаю в хорошо увлажненные бороздки глубиной 5-7 см примерно по 40-50 шт. на 1 кв. м и обильно поливаю. Лук требователен к интенсивности освещения, поэтому большое значение имеют чистота посевов и густота стояния растений.
ВАЖНО. Для лука засуха крайне опасна. Испытав дефицит влаги, луковицы сразу же прекращают рост. И дальнейшие поливы уже ничего не изменят. Необходимо постоянно поддерживать почву во влажном состоянии.
Я поливаю лук в первой половине лета не меньше двух раз. И обязательно рыхлю междурядья, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе.
Дополнительных подкормок не применяю, ведь удобрения были внесены с осени. Впрочем, если лук выращивают на репку, а почвы очень бедные, то можно рекомендовать подкормку азотным удобрением в фазе 2-3 листьев (20 г на 10 л воды). Обработки химическими препаратами тоже стараюсь не делать.
При затяжных дождях, обильной утренней росе и перепадах температуры (ночная 13-15°, а дневная 22-24°) лук может страдать от ложной мучнистой росы – пе-реноспороза. Перья у него при этом становятся бледно-зелеными, желтеют, деформируются, а при высокой влажности воздуха покрываются серо-фиолетовым налетом спороношения гриба. Для профилактики я применяю системный малотоксичный препарат на основе бактерий Bacillus subtilis. Его можно использовать даже на луке, выращиваемом на перо. Вот только обработки надо проводить не реже 1 раза в две недели.
ХРАНЕНИЕ
К уборке лука мы приступаем в конце августа или начале сентября в теплый погожий день. Сигналом служит полегание листьев. Убранные луковицы тщательно просушиваем: верхние чешуи должны быть сухие и целые, шейка – тонкая и закрытая. Невызревшие луковицы-толсто-шейки используем в пищу в первую очередь.
© Автор:А. ПЕТРУНЯ, агроном
ЯЛТИНСКИЙ ЛУК – СВОИ СЕМЕНА: ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Посадка лука порея осенью – мое описание способа и отзывы (Липецкая область)
- Что сделать чтобы лук-севок не уходил в стрелку?
- Верейский способ выращивания лука
- Рокамболь (фото) посадка и уход (Краснодарский край)
- Выращивание лука в Брянской области – посадка и уход
- Декоративный лук (фото) – какой бывает, виды, выращивание и уход
- Озимая посадка чеснока, репчатого лука, лука-шалота, рокамболя и лука многоярусного
- Чего нельзя делать чтобы лук хорошо хранился – 7 главных луковых запретов
- Лук репка – урожай в первый год после посева
- Посадка лука-шалота и его выращивание – советы специалистов
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Красный лук сажаем много лет. Но его поражает мучнистая роса. Прошлым летом перо вдруг одномоментно, буквально за сутки все побелело, покрылось мучнистой росой. Перо легло, луковицы не выросли, остались мелкими. Рядом лес, где растет много дикого люпина. Когда цветет, он покрывается белым налетом. Предполагаю, что споры летят от него. Может быть, стоило бы его скашивать, но сил и возможностей на это у меня нет. Чем можно опрыскать лук от мучнистой росы – когда и как?
#
Уважаемая Лидия Николаевна! Ложная мучнистая роса, или пероноспороз лука – грибное заболевание, которое поражает посадки этого овоща практически по всей территории России. Споры этого гриба всегда присутствуют в воздухе, независимо, есть ли рядом пораженные травы. А лук обычно болеет, если он перекормлен минералкой или навозом с избытком азота. Раньше я успешно использовал препарат на основе мандипропамида, (по инструкции) – в продаже много названий, а сейчас просто стараюсь не перекармливать лук. Вношу только старый компост и каждую неделю опрыскиваю перья молочной сывороткой, разбавленной в 5-10 раз.
#
очень хотела развести Ялтинский, но семян нигде найти не смогла. Позапрошлой осенью увидела в продуктовом магазине и купила две головки -одну положила на хранение до весны, другую закопала на грядке и хорошо утеплила.
А зимой опять увидела в продаже такой лук, но уже с ростками. Снова купила парочку луковиц, но теперь уже обе посадила в горшки и поставила на холодное окно. К весне перья достигли в длину 40-50 см, так что пришлось ставить опоры. В таком «буйном» виде я и высадила их на грядку. И что? Они выпустили стрелки и раздумали цвести. Надеюсь, однако, что с Ялтинским луком я все же договорюсь и он подарит мне свои семена.
Короче, планов много. Боюсь, даже если сто лет проживу, не успею все выполнить.