5 Отзыва(ов)

  1. Анна Полякова

    На рынке видела красивые красные луковицы, приплюснутые сверху и снизу. Продавец сказала, что это крымский лук. В продаже севка этого лука я не видела. А можно как-то получить семена самостоятельно, например, посадив луковицу и дождавшись стрелку?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Крымский лук размножается так же, как и любой другой. Весной посадите луковицу в почву — она даст перья и стрелки, на которых затем образуются цветоносы и семена. Когда они высохнут, соберите и сохраните их. А следующей весной посейте в грунт. В результате вы получите так называемый севок. А после дальнейшей посадки уже вырастите на участке собственный крымский лук.

      Кстати, в отдельных случаях уже в год посева семян формируется полноценная луковица, но в холодных регионах она точно не будет такого же размера, как в Крыму, и будет более острая. Не стоит забывать, что лук этот южный и далеко не в каждом регионе сформирует вызревшие семена. Если лето у вас холодное и короткое, то, с высокой долей вероятности, семена будут нежизнеспособными.

      Ответить
  2. Лидия Николаевна, г. Выборг, Ленинградская обл.

    Красный лук сажаем много лет. Но его поражает мучнистая роса. Прошлым летом перо вдруг одномоментно, буквально за сутки все побелело, покрылось мучнистой росой. Перо легло, луковицы не выросли, остались мелкими. Рядом лес, где растет много дикого люпина. Когда цветет, он покрывается белым налетом. Предполагаю, что споры летят от него. Может быть, стоило бы его скашивать, но сил и возможностей на это у меня нет. Чем можно опрыскать лук от мучнистой росы – когда и как?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Уважаемая Лидия Николаевна! Ложная мучнистая роса, или пероноспороз лука – грибное заболевание, которое поражает посадки этого овоща практически по всей территории России. Споры этого гриба всегда присутствуют в воздухе, независимо, есть ли рядом пораженные травы. А лук обычно болеет, если он перекормлен минералкой или навозом с избытком азота. Раньше я успешно использовал препарат на основе мандипропамида, (по инструкции) – в продаже много названий, а сейчас просто стараюсь не перекармливать лук. Вношу только старый компост и каждую неделю опрыскиваю перья молочной сывороткой, разбавленной в 5-10 раз.

      Ответить
  3. Аза

    очень хотела развести Ялтинский, но семян нигде найти не смогла. Позапрошлой осенью увидела в продуктовом магазине и купила две головки -одну положила на хранение до весны, другую закопала на грядке и хорошо утеплила.

    А зимой опять увидела в продаже такой лук, но уже с ростками. Снова купила парочку луковиц, но теперь уже обе посадила в горшки и поставила на холодное окно. К весне перья достигли в длину 40-50 см, так что пришлось ставить опоры. В таком «буйном» виде я и высадила их на грядку. И что? Они выпустили стрелки и раздумали цвести. Надеюсь, однако, что с Ялтинским луком я все же договорюсь и он подарит мне свои семена.

    Короче, планов много. Боюсь, даже если сто лет проживу, не успею все выполнить.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден