Молопоспермум пелопоннесский (фото) описание, посадка и уход
МОЛОПОСПЕРМУМ ПЕЛОПОННЕССКИЙ – ВЫРАЩИВАНИЕ ДИКОВИННОГО РАСТЕНИЯ
В списке декоративных зонтичных растений, которые можно высаживать в наших цветниках, – пополнение. В культуре этот вид известен с конца XVI столетия, однако так и не стал широко популярным. А мог бы: все необходимые качества садового любимца у него есть. Да и имя какое звучное! Прошу любить и жаловать молопоспермум пелопоннесский
1. Впрочем, уже с имени начинается путаница.
Не ищите молопоспермум на Пелопоннесе: не найдете. В Греции все есть — а молопоспермума нет. Вас смущает видовой эпитет? Во всем виноват Линней, который изначально дал растению вводящее в заблуждение название Ligusticum peloponnesiacum.
А когда его выделили в монотипический род Molopospermum, подействовавшим правилам ботанической номенклатуры видовой эпитет должен был сохраниться. На самом дело в природе это растение распространено в Пиренеях и Южных Альпах, где оно встречается как в долинах, так и в горах до высоты 2200 м.
Читайте также: Остеоспермум (фото) – выращивание и уход
2. Удивительно, но это растение довольно южного облика без проблем зимует в Подмосковье.
В средней полосе России лучше сажать его на солнце, в регионах с жарким летом — в полутени. Почва может быть как богатой, так и бедной, с высоким или низким содержанием извести. Важно лишь, чтобы дренаж был хорошим: застой воды будет угнетать развитие молопоспермума, и в конце концов тот погибнет.
3. Ажурные глянцевые темно-зеленые листья молопоспермума похожи на перья птиц или листья папоротника. А многочисленные зубцы и идеальная симметрия наталкивают на мысль, что форма такого листа могла бы стать хорошим шаблоном узора для новогодних бумажных украшений-снежинок. При растирании листья пахнут как любисток — может, чуть более терпко. В Юго-Восточных Альпах встречается ф. узчайшая с узколанцентными кончиками листьев.
Долговечным многолетникам, способным украшать сад десятки лет, обычно требуются годы «на раскачку», пока случится первое цветение.
Таков и молопоспермум — это растение для терпеливых садоводов. Первые годы его лучше не подкармливать, так как внесение удобрений провоцирует буйный рост листвы в ущерб цветению.
Своенравный характер молопоспермума проявляется и в том, что в одни годы он может цвести обильно, в другие — не очень, а в некоторые вообще пропускает цветение.
Высота крепких, до 1,5 см в диаметре, цветоносов тоже может быть разной. В моем саду они не превышали 50 см, в Kew Gardens я видел экземпляры до 80 см высотой, а в природе встречаются кусты в человеческий рост — до 2 м.
В конце апреля — начале мая из земли появляются плотно сложенные листья (растение в это время напоминает курчавый «пенек»).
Они быстро расправляются, и уже в конце мая на резном темно-зеленом фоне расцветают плотные, практически сферические зонтики, насчитывающие от 20 до 40 лучей. Цветки могут быть как кремово-белыми, так и зеленовато-желтыми. Последний вариант чаще встречается в Приморских Альпах, он же распространен в культуре. Цветение продолжается около месяца.
Читайте также: Тонкосеменник лептоспермум (фото) – уход в домашних условиях
7. Довольно крупные (8 —10 мм) декоративные яйцевидные семена с пятью ребрышками, которые и дали название роду, украшают молопоспермум с конца июня. А уже в конце августа, гораздо раньше всех других, растение увядает и уходит на покой, оставляя в цветнике место для раскидистых осеннецветущих многолетников.
8. Цветки молопоспермума привлекают насекомых. На них часто можно увидеть специализирующихся на зонтичных земляную пчелу вида андрена зонтичная и ярко окрашенного в красные и черные полоски клопа щитника линейчатого.
9. Молопоспермум размножают посевом свежих семян сразу после сбора — или делением куста летом, после цветения.
© Автор: С.Калякин
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращиваем картофель на даче, огороде – сорт Адретта
- Кинза и петрушка – отличие и схожесть, выращивание и применение
- Княженика – на дачном участке. Полезные свойства
- Выращивание клюквы в комнатных условиях на подоконнике
- Выращивание арахиса – подробная инструкция по посадке и уходу
- Почему початки кукурузы полупустые (череззерница)?
- Выращивание ПЕПИНО в Подмосковье – посадка и уход
- Размножение хвойных от А до Я – черенкование, субстрат и уход
- Виды рябины
- Выращивание желтых арбузов – мои отзывы (Саратов)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!