Как и чем украсить сад – советы профессионала: ЧАСТЬ 1
УКРАШЕНИЕ САДА – ПРАВИЛА И НОРМЫ, ПРИНЦИПЫ И ПРЕДПОЧТЕНИЯ
Надоедает абсолютно все, так уж устроен человек. И любимая еда, и удобная квартира, и родственники тоже подчас «достают» так, что хочется уехать. Ну а если надоел свой, родной, выстраданный и выпестованный сад, куда вложено море руда и сил, то дело совсем плохо. Тут и до депрессии рукой подать. Что же делать? Можно, конечно, начать сначала. И опять вкладывать труд, силу и любовь…
Так и получается сказка про белого бычка. Я советую пойти другим путем. Просто изменить какой-то элемент сада — или ввести новый.
МИНИ-ВОДОЕМЫ (например)
Ну, например, устроить небольшой прудик, или крошечный водопад, или фонтанчик. Для этого почти ничего не нужно. Можно купить специальную емкость или использовать старую детскую ванночку. А дальше дайте волю вашей фантазии. Сделайте отсыпку из мраморной крошки или выложите края водоема крупными камнями. Здесь уместна и садовая фигурка — лягушка, уточка или журавль. Всегда неплохо подобрать пару вашей скульптурке или создать группу из похожих фигурок (ФОТО на заставке).
Раз уж появился водоем, неплохо было бы соорудить и небольшой мостик.
Пусть маленький, декоративный, но это будет вполне логичное продолжение вашей задумки (ФОТО 2). Всегда прекрасно, когда оформление сада подчинено какой-то идее или один элемент тянет за собой другие. Ну и конечно, не забудьте оформить ваш прудик растениями. Если он помещен в тень, уместны папоротники, астильбы, хосты.
На заднем плане эффектны структурные растения.
На ФОТО 1 это гортензия метельчатая.
Теневая композиция всегда навевает романтическое настроение. Поэтому здесь вполне уместна тропинка из спила деревьев, как на ФОТО 3.
Вот — мы быстро и недорого соорудили симпатичный романтический садик, и не надо менять абсолютно все: игрушку на несколько сезонов вы себе уже создали. Кстати, если вы не хотите возиться с очисткой прудика или у вас проблемы с водой, создайте имитацию воды из цветных камушков — тоже забавно.
Читайте также: Как украсить сад и дачу штамбовыми растениями выращиваемыми в горшках
САДОВАЯ СКУЛЬПТУРА
Каждый из нас любит садовые скульптурки. Я сама иногда застываю в садовом центре или магазине перед симпатичной фигуркой белочки, или зайчика, или гномика. Но всегда останавливаюсь, задавая себе очень простые вопросы: «Куда эта белочка побежит?» или «Кому гномик несет подарки?». Другими словами — в какой композиции тот или иной образ будет уместен. Но что делать с подарками? Подаренные фигурки я всегда стараюсь куда-нибудь пристроить.
В мае произошел забавный случай. Я ходила по саду с фигуркой совы и не знала, под какую ветку ее посадить. За мной внимательно наблюдал восьмилетний мальчик Гоша, недоумевая, зачем взрослая тетя ходит по участку с игрушкой. Тогда я обратилась к Гоше: «Хочешь поработать волшебником? Вот сова, она обладает магической силой. Только ей надо найти правильное место». Мальчик с радостью согласился, и уже он бегал по саду с совой, что выглядело более естественно.
А, теперь посмотрите на ФОТО 4.
Вот какое необычное дизайнерское, вернее волшебное, решение принял Гоша. Он посадил сову не под дерево, как обычно делает взрослый, а на симпатичную карликовую ель обыкновенную ‘Nidiformis’. И тут же вокруг совы началось движение — птицы стали летать ниже, ель просыпалась быстрее, выстреливая молодыми побегами. Прибежала и соседская собака поохотиться на дичь. В общем, банальная фигурка стала фокусной точкой, мимо которой никто не проходил равнодушно.
Иногда дети предлагают необычные, вернее сказочные, решения. Привлекайте их к созданию новых, интересных элементов сада. Они могут предложить нечто нетривиальное.
В принципе, я против «пристраивания» садовых скульптурок хоть «куда-нибудь». Если уж вы захотели украсить свой сад фигурками, постарайтесь придумать какое-то интересное или нестандартное дизайнерское решение.
Посмотрите на ФОТО 5. Как обыграна трогательная скульптура волчицы с детенышем! Во-первых, место для скульптурок выделено отсыпкой — его нельзя не заметить. Во-вторых, фигурок две — это уже композиция. Светодиодные фонари придают таинственность происходящему и одновременно несут утилитарный характер — освещают сад. Ну и конечно, растения — как же без них? Это же часть сада…
В контейнеры высажена совершенно обычная бегония вечноцветущая, которая очень оживляет каменную отсыпку. Ну и для динамики композиции на каменную горку помещена ящерка, готовая ускользнуть в любую минуту. Каменную горку украшают совсем немного растений — молодая сосна горная, высаженная сзади, и колокольчик Портеншлага, своим холодным синим цветом дающий ощущение прохлады в жару.
КАК УКРАСИТЬ САД СКУЛЬПТУРАМИ – ВИДЕО
Читайте также: Маленький участок (фото) что построить, как украсить и что посадить
В следующей статье мы продолжим рассматривать варианты небольших изменений в саду. А пока подумайте, какие новые штрихи вы можете добавить в картину вашего сада.
© Автор: М.Брагина
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Растения для сада в средиземноморском стиле – фото названия и описание
- Овощная клумба своими руками – фото
- Вечнозелёные растения для сада зимой в декоративных целях
- Хвойные – самые самые!
- Как создать план участка своими руками
- Вьющиеся растения для сада и дачи – фото и названия
- Цветник из луковичных – схема посадки
- Дорожки и другие линии в саду – использование в ландшафтном дизайне
- Оформление и дизайн палисадника своими руками – идеи и решения
- Создание оранжевого цветника и выбор растений для него
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!