5 Отзыва(ов)

  1. Виктория КРАСНОВА

    Подыскиваете цветок-украшение для альпинария? Вербейник монетчатый — идеальный кандидат!
    Влаголюбивый почвокровник цветет в середине лета 20-30 дней. Особых хлопот в уходе цветок не доставляет, но разрастается в ширину так быстро, что приходится ограничивать его, вкапывая бордюрную ленту.
    Может жить на одном месте более 10 лет. Но лучше раз в 3-5 лет делить и пересаживать (предпочтительнее в апреле) деленки на новые участки. Также хорошо укореняются в это время отделенные боковые побеги.
    Целебный настой
    При головной боли (если мучает долгое время) принимаю настой вербейника. 2 ст.л. сухой травы заливаю 500 мл кипятка, настаиваю час, процеживаю. Пью по 50 мл три раза в день. Курс лечения — 2 недели.
    Важно: настой вербейника противопоказан при тромбозах, гипертонии, варикозе!

    НА ЗАМЕТКУ
    Вербейник монетчатый идеален и в качестве ампельного растения. Красиво смотрится в подвесных кашпо с побегами длиной до 60-80 см.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    сооружая в саду цветник и высаживая капризные цветы, не стоит забывать и о довольно незатейливых растениях. Вербейник точечный на любой клумбе порадует своим ярким видом и пышным цветением, а ведь ухаживать за ним — проще простого.
    Среди подобных садовых многолетников ему мало отыщется достойных соперников и по золотистой окраске цветков, и по их количеству, ведь цветет растение очень обильно. Ослепительно желтые колокольчики, расцветающие в конце июня, так плотно прижимаются друг к другу на прямом жестком стебле, что листья, похожие на листья вербы (отсюда и русское название растения), отступают на второй план.

    Весной удаляю лишние побеги и мульчирую растение перепревшим навозом.
    Летом, особенно в засуху, обильно поливаю кустики, это продлевает цветение и увеличивает его интенсивность.
    Размножаю весной или осенью делением куста.

    Это неприхотливое и зимостойкое растение любит солнце, но легко мирится и с тенью. Под деревьями, возле заборов, в любом тенистом уголке вербейник растет замечательно.

    Для цветка подойдет любая почва. При посадке в плодородный грунт он быстро разрастается вширь и может даже стать агрессором для своих менее выносливых соседей.
    Вербейники прекрасно смотрятся в середине миксбордеров, выделяются в каменистом саду или на альпийской горке. Контрастны рядом с гейхерами, очитками, молодилами и живучками. Даже растущий в одиночестве цветок обратит на себя внимание.

    Наталия КАРКАЧЕВА. Краснодарский край

    Ответить
  3. Ирина Дмитриевна

    Правда ли, что вербейник может за несколько лет захватить приличный участок в саду?
    Какие еще растения ведут себя так же?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Действительно, вербейник можно смело называть растением-агрессором, потому что разрастается довольно быстро – за год более чем на 10 см в диаметре.
      Но есть немало и других растений, которые за пару лет могут превратиться в красивую куртину. Это гелениум осенний, дельфиниум, дороникум, колокольчик персиколистный, нивяник, смолки. Небольшие деленки (3-4 почки) после посадки быстро развиваются и обильно цветут, достигая максимальных размеров.
      На 3-5-й год после посадки определять границы приходится и таким многолетникам, как астильбы, гейхеры, ирисы бородатые, монарды, пиретру-мы, примулы, флоксы метельчатые, энотеры кустарниковые и др.

      И растения-ползучки тоже нуждаются в урезании «прав» на развитие – это барвинок малый, седум, тимьян, – они быстро образуют зеленый ковер. Но чемпионами по скорости размножения называют алиссумы (скальный и горный) и стахис шерстистый. Впрочем, у этих растений есть и другие плюсы: они становятся привлекательным фоном для цветников, создают единую цветочную картину, вытесняют с территории сорняки и при этом сохраняют влагу.
      Известно немало дикорастущих трав-агрессоров, которые не всеща стоит выпалывать. В частности, вероника дубравная и манжетка мягкая не только делают сад более стильным, но еще и являются лекарственными растениями.

      Ответить
  4. Татьяна ЯНОВА, г. Псков

    Мой цветник состоит в основном из многолетников. В том числе из эффектных, но неприхотливых дикоросов. Именно так в моем саду появился вербейник.
    В диком виде это растение можно встретить на лугах, лесных опушках, берегах водоемов. Вербейник образует пышные куртины, состоящие из крепких стеблей высотой около 70-80 см, заканчивающихся плотной «свечкой» из ярко-желтых колоколь-чатых цветков.
    Кроме красоты, меня привлекла в этом растении способность расти в полутени на влажной почве и устойчивость к осенне-зимнему вымоканию, от которого страдают многие культурные многолетники. Поэтому весной я пересадила куртинку вербейника в свой палисадник. Солнечные «дикари» смотрелись там очень благородно.

    Лишь спустя несколько лет я узнала, что есть культурные сорта вербейника. Особенно мне понравился сорт Александр с белой каймой по краям листьев. Правда, пришлось помучаться, прежде чем из туговсхожих семян выросло хотя бы несколько сортовых растений. Требуется длительная стратификация, всходы очень уязвимы и поначалу растут медленно. Но взрослый экземпляр размножить делением корневища очень просто.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден