2 Comments

  1. Ольга ГРИБКО

    Многие знакомые жалуются, что томаты у них плохо растут, не дают урожая или часто болеют. А я на свои ни разу не жаловалась, наоборот, шучу, что живучие, как сорняки. Считаю, главное — вырастить крепкую рассаду и правильно ее высадить. Тогда растения легко приживутся и быстро начнут набирать силу.

    С высадкой в открытый грунт рассады не тороплюсь — делаю это в конце мая-начале июня, когда уверена, что возвратных заморозков уже не будет.
    За 6-8 часов до высадки обильно поливаю рассаду Корневином (5 г на 5 л воды).
    В лунки бросаю по 2-3 горсти перегноя, 5-6 горошин суперфосфата и 1 ст. древесной золы, выливаю по 1 л воды, ставлю растения в грязь, присыпаю землей и плотно обжимаю.
    Рассаду заглубляю до первого настоящего листочка.

    После пересадки томаты обильно поливаю и сразу же мульчирую сначала сухой почвой, а затем травой.
    Растения низкорослых сортов высаживаю на расстоянии 35 см друг от друга, высокорослые — 45 см.
    Сразу после высадки подвязываю кусты к шпалере.
    Первые 4-5 дней поливаю растения каждое утро из расчета 1 – 1, 5 л подогретой воды под куст.
    Чтобы не испортить ногти и не носить резиновые перчатки в огороде, перед тем как отправиться к грядкам, окунаю руки в жидкое мыло и даю им высохнуть. После этого любая грязь с рук смывается легко, да и царапины с ранками на коже реже появляются.

    Reply
  2. Раиса ХОВСКАЯ, Тверская обл.

    Помидоры – весом до 1 кг!
    Каждый год мне удается вырастить помидоры весом до 1 кг!
    Первый секрет – в обработке семян. Перед посевом я в течение 20 мин. вымачиваю их в растворе марганцовки (1%) для закаливания. Высеваю в универсальный грунт.
    В огород высаживаю двухмесячные растения. Для каждого готовлю лунки глубиной 25 см и 40 см в диаметре, заполняя их перегноем и золой.

    Второй секрет урожая крупных помидоров – защита от болезней (в первую очередь от фитофторы). За день до высадки в открытый грунт опрыскиваю рассаду 1 %-ной бордоской жидкостью. А когда начинаются прохладные ночи, обрабатываю томаты такими смесями: беру 1 л кефира на 10-литровое ведро воды или 25 капель йода и 1 л молочной сыворотки на 10 л воды. Обработки повторяю каждые 10-12 дней.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.