Какие плодовые деревья можно посадить в Кемеровской области?
ПЛОДОВЫЙ САД – СОРТА ДЛЯ ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО РЕГИОНА
Мы живем на севере Кемеровской области. Какие плодовые деревья можно здесь посадить, чтобы они успешно зимовали и ежегодно давали урожай?
А. Кислицына Кемеровская область
Кемеровская область входит в Западно-Сибирский регион, для которого в Государственном реестре селекционных достижений рекомендовано много сортов яблони.Например, Аленушка, Алтайская красавица, Алтайское багряное, Алтайское зимнее, Алтайское крапчатое, Алтайское пурпуровое, Алтынай, Барнаульское раннее, Баяна, Веселовка, Горноалтай-ское, Горный синап, Ермак овское горное, Заветное, Зарево, Зимний шафран, Краса степи, Красная горка, Кузнецовское, Минусинское красное, Минусинское летнее, Неженка, Осенняя радость, Подарок садоводам, Поклон Шукшину, Сибирский сувенир, Толунай, Шушенское, Юнга.
Для этого региона рекомендованы и старые, всем известные сорта, которые много лет держатся в Реестре, – Грушовка московская, Папировка, Пепин шафранный, Ранетка пурпуровая, Уральское наливное.
Для Западно-Сибирского региона выведено и немало сортов груши: Веселинка, Внучка, Долгожданная, Красноярская крупная, Красу ля, Купава, Куюмская, Лель, Миф, Невеличка, Оленек, Перун, Повислая, Сварог, Северянка.
Читайте также: Выращивание лука-порея – посадка и уход (Кемеровская обл.)
Из косточковых рекомендованы сорта вишни степной Змеиногорская, Новоселецкая, Прозрачная, сливы китайской Алтайская юбилейная, Горянка, Катунская, Ксения, Тимошка, Памяти Путова, Пониклая, Узюк, Чемальская синяя.
Рекомендованы эти сорта для всего Западно-Сибирского региона, их, конечно же, можно посадить и испытать на любом участке в Кемеровской области, однако каковы будут результаты, зависит не только от климата области, но и от микроклимата каждого конкретного участка.
Несмотря на высокую зимостойкость, даже эти сорта могут погибать, если посадить их, например, в низине или на бывшем болоте либо на участке с близко расположенными грунтовыми водами.
Увы, здесь подбирать сорта можно только методом проб и ошибок – своих и тех садоводов, у которых сад расположен в похожих условиях.
Например, садовод из пгт Краснобродский Кемеровской области испытал больше 160 сортов только одной яблони, прежде чем выбрать наиболее устойчивые.
Он пишет, что после суровой зимы 2009-2010 г., когда температура в одну ночь опускалась до минус 43° и два месяца держалась по ночам на отметке минус 30-35°, не подмерзли и хорошо плодоносили сорта Уральское наливное, Уральское розовое, Сеянец Зари, Фиолетовое, Свердловчанин, Сибирский сувенир, Горноал-тайское, Даурия, Пепин-чик красноярский, Воспитанница, Уральский сувенир, сорта естественных карликов селекции М.А. Мазунина Чудное, Приземленное. Немного подмерзли, но тем не менее дали урожай сорта Бельфлер алтайский, Заветное, Сюрприз Алтая, Надежда, Анис свердловский, Персиянка. У садовода из г. Прокопьевска Кемеровской области растут вишни Владимирская и Любская, груши Северянка, Бессемянка.
Как вариант можно попробовать выращивать деревья в форме стланцев, чтобы укрыть их зимой снегом, или посадить зимостойкие естественные карлики яблонь селекции М.А. Мазунина Чудное, Приземленное, Подснежник, Братчуд, Соколовское, Зимнее низкорослое, Осеннее низкорослое (Копейское), Ковровое.
В заключение хотелось бы напомнить, что зимостойкость зависит не только от сортовых особенностей растений и микроклимата участка, но и от здоровья дерева. Чтобы пережить зиму, оно не должно быть повреждено болезнями и вредителями, поэтому борьбе с ними в летний сезон надо уделить достаточно времени.
Читайте также: Применение соли в огороде – мои отзывы (Кемерово)
Повысить зимостойкость поможет и подзимний влагозарядковый полив плодовых деревьев в конце октября – начале ноября. Вызреть древесине помогают калийные и фосфорные удобрения, которые нужно вносить с середины августа до середины сентября, в то время как азотные подкормки необходимо закончить – они мешают вызреванию побегов.
© Автор: Л. РОМАНОВА, агроном
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- 5 вопросов о тыквенных – огурцы, кабачки и тыквы
- Почему перец сбрасывает завязи и как с этим бороться
- Цикорий и цикорный салат – разница и выращивание
- Вторичное овощеводство или второй урожай в домашних условиях
- Сибирка алтайская – посев семенами
- Правда ли что морковь от поливов вырастает «рогатой», уродливой и корявой
- Альтернатива хрену – катран (фото) посадка и уход
- Золотистая картофельная нематода – меры борьбы
- В чем опасность ранней посадки рассады? Советы к.с.х наук!
- Можно ли одновременно выращивать в теплице рассаду овощей и цветов
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!