Яровой чеснок – самые частые болезни и вредители ( ФОТО + НАЗВАНИЕ + ОПИСАНИЕ)
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ЯРОВОГО ЧЕСНОКА
Многие считают яровой чеснок более прихотливым и неустойчивым к болезням и вредителям. Однако это не так, болеет он ничуть не больше, чем чеснок озимый.
О наиболее распространенных заболеваниях мы попросили рассказать Т. СЕРЕДИНА, старшего научного сотрудника лаборатории селекции и семеноводства луковых культур ФГБНУФНЦО.
У ярового чеснока те же болезни, что и у озимого. Наиболее популярны пенициллез и мозаика. Но если пенициллез проявится лишь при хранении, то мозаика – в период вегетации. Заболевание это вирусное, поражает все растение. В начале вегетационного периода листья желтеют, потом скручиваются, можно обнаружить продольную штриховатость в виде бледно-желтых полос. Растения угнетены, развиваются плохо, образуют мелкие невызревшие луковицы. При первых признаках заболевания растения сжигают. Сохраняется вирус в пораженных зубках, переносчиками служат клещи.
Весьма распространенное заболевание – фузариоз чеснока. Для него благоприятна жаркая и влажная погода. Первые признаки заболевания -пожелтение и отмирание листьев начиная с верхней их части. Если выкопать такое растение, то можно увидеть, что луковица начиная с донца начала загнивать. Возбудитель заболевания – патоген широкого профиля и поражает помимо чеснока лук, крестоцветные и тыквенные культуры, томаты, кукурузу и другие растения.
Для профилактики заболевания необходимо строго соблюдать севооборот и использовать только здоровый посадочный материал. Заболевшие растения удаляют и сжигают вместе с комом земли. Помните: возбудитель долгое время сохраняется в пораженных растительных остатках и почве. Обеззаразить грядку можно с помощью препаратов, содержащих споры почвенного гриба рода триходерма.
Из вредителей на яровом чесноке отмечают нематоду и клещей (лукового корневого и чесночного). Стеблевая нематода – вредитель карантинный. Она проникает в растения из зараженной почвы, откладывая в них огромное количество яиц. Борьба с нематодой затруднена: не-матициды, действующие на данный вид вредителя, не разрешены для ЛПХ. Поэтому при появлении первых признаков заболевания пораженные растения (в течение сезона)
безжалостно выбраковывают и сжигают. Для оздоровления посадочного материала необходимо соблюдение севооборота: возвращать чеснок на то же место можно не раньше чем через 4-5 лет. Посадочный материал(если это особо ценный сорт) прогревают в горячей воде (45-50°) в течение 15-20 мин. Эффективность этого приема повышается, если луковицы предварительно замочить в воде на 2 ч. При такой термической обработке вредители погибнут, а здоровые луковицы не потеряют всхожесть.
Луковый корневой клещ поражает лук и чеснок и при хранении, и в поле. Клещи поселяются по краям донца луковицы, проникают внутрь и питаются мясистыми чешуями. Для снижения вредоносности лукового корневого клеща наряду с другими профилактическими и агротехническими мероприятиями чеснок прогревают перед закладкой на хранение при температуре до 40° в течение 5-6 суток.
Чесночный клещ опасен только для чеснока.
Читайте также: Посадка озимого чеснока, его выращивание и сорта – от А до Я
Как узнать вредителя?
На луковицах под сухими чешуями обнаруживаются немного вдавленные зеленые или желтые пятна. Такие луковицы часто прорастают во время хранения. Из мер борьбы можно посоветовать хорошо просушивать и обеззараживать чеснок перед закладкой на хранение.
В качестве предшественников как для лука, так и для чеснока непригодны картофель, томат, баклажаны и перец, а также сахарная и столовая свекла, огурцы и другие тыквенные, морковь, пастернак, подсолнечник, некоторые виды злаковых и бобовых, хмель и мята – культуры, восприимчивые к стеблевой нематоде.
Стоит избавиться от таких сорняков, как крапива, одуванчик, мокрица, осот, – они тоже могут быть резерваторами инфекции. Из декоративных культур отмечены случаи заражения гладиолусов, георгин, тюльпанов и ирисов. Неблагоприятны для вредителя засушливые и прохладные вегетационные сезоны, при этом заболевание может иметь скрытую форму.
БОЛЕЗНИ ЧЕСНОКА – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как избавиться от плодожорки (вредитель яблок)
- Борьба с вредителями и проблемами у огурцов и капусты – советы специалиста
- Кольцевая гниль картофеля (фото) симптомы и как лечить
- Подкормки хвойников весной
- Как избавиться от фитофторы – мои советы и способы
- Борьба с паршой у яблонь груш и слив
- Самые опасные вирусы ягодных кустарников и плодовых деревьев – борьба и профилактика
- Гниет лук? Фото, название и описание болезней + как бороться с ними
- Профилактика фитофторы – советы агронома
- Вредители и болезни клубники в картинках и борьба с ними
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Многие дачники для борьбы с вредителями используют чеснок. Но про сам чеснок пишут очень редко. Несмотря на то что чеснок является природным фитонцидом, сам он тоже может болеть.
Лет шесть назад мой чеснок присмотрел корневой клещ. Личинки клеща выедают мякоть и корни чеснока, зубчики сохнут и превращаются в черную пыль. Сначала я попробовал обойтись без химии и полил посадки чеснока отваром полыни (1 кг травы полыни на 5 л воды, настаивается 6 дней). После процеживания развел водой 1 : 10. Но видимых результатов я не заметил. Тогда купил ядохимикат «Тагор» и обработал посадки согласно инструкции. В результате часть урожая я все-таки спас, но на всю зиму нам чеснока не хватило, пришлось покупать в магазине китайский.
Спустя несколько лет на наш чеснок напала стеблевая чес ночная нематода. Этот вредитель вызывает засыхание, гниль головок и деформацию листьев. Соседи по даче посоветовали применить отвар табака.
Я взял 500 г табачной пыли и кипятил ее в 5 л воды 2 ч. После процедил, увеличил объем до 10 л водой и опрыскал посадки. Через две недели опрыскивание повторил. В результате урожай был спасен. Теперь перед посадкой чеснока я вношу в почву препарат «Нематицид Видат 5Г» и с нематодой больше не сталкиваюсь.
Есть еще такие вредители чеснока, как трипсы. Они питаются соком зеленых листьев, зимуют в почве или 8 сухой растительности. Чтобы избежать этой напасти, я для профилактики обрабатываю посадки чеснока смесью золы и молотого перца или смесью золы и сухой горчицы. Помимо этого сажаю рядом грядки с морковью – трипсы боятся ее запаха. В крайнем случае советую использовать инсектициды «Вермитек» и «Каратэ».
Так как многие возбудители болезней долго живут в земле, я каждый год меняю места посадки чеснока. На грядке, где росли больные растения, никогда не сажаю корнеплоды. На этом месте высаживаю бобовые.
Чтобы избежать этих и других заболеваний, чеснок перед посадкой протравливаю препаратом фунгицидного и инсектицидного действия «Селект Топ КС». Он создан для защиты от всех видов наземных и подземных вредителей и их личинок, а также от грибковых, семенных и подземных инфекций.
#
Листья чеснока в этом году покрылись оранжевыми выпуклыми пятнышками. С такой болезнью никогда не сталкивался.
Что это за напасть и как с ней бороться?
Вениамин Александрович СИДЕЛЬНИКОВ, Ленинградская область, г. Лодейное Поле
#
Это ржавчина чеснока – заболевание, при котором на поверхности листьев появляются оранжево-желтые, покрытые кожицей вздутия, которые затем лопаются и из них высыпаются оранжевые споры. При сильном поражении листья рано засыхают, урожай резко падает.
Чаще всего этот недуг появляется как реакция на нерадивость огородников, не придерживающихся законов агротехники. Так, несоблюдение севооборота, когда из года в год на одном и том же месте выращивается чеснок и лук, почти всегда из-за накопления патогенных грибков в почве приводит к вспышке ржавчины. Если не убирать на зиму растительные остатки, на которых селятся споры, болезнь неминуемо нагрянет в следующем сезоне.
Против ржавчины эффективно протравливание зубков перед высадкой в грунт раствором формалина (1 часть 40 %-ного препарата на 250 частей воды). Зубки чеснока засыпают в холщовый мешочек, который погружают в раствор на 10 минут. Затем его вынимают, дают время для стока жидкости и плотно завертывают в полимерную пленку на 2 часа. После этого зубки рассыпают и просушивают.
При первых признаках болезни листья растений и землю вокруг них можно опрыскать 1 %-ным раствором бордоской смеси или фунгицидом «ХОМ». Но делать это можно не позже, чем за 3 недели до уборки чеснока.
#
За долгие годы огородничества мне никак не удавалось вырастить крупный и красивый яровой чеснок. Хотя озимый всегда рос отлично, несмотря на то что я его ничем не баловала. Да, место посадок не меняю, летом не поливаю, ничем особо не удобряю, разве что осенью вношу на грядку куриный помет, смешанный с землей. И растет озимый чесночок прекрасно, а вот яровой, как я ни старалась, вырастал «с фиг». Пока однажды на рынке я не познакомилась с женщиной, продававшей крупный чеснок.
Валентина рассказала, что ее чеснок любит пышные грядки, очень раннюю посадку, хороший уход рыхление и поливы. Купила у нее несколько головок на посадку и последовала всем ее советам. Загорелась вырастить чеснок размером с мандарин. И вот что получилось (см. фото).
В феврале я положила чеснок на нижнюю полку холодильника. Небольшую грядку (примерно 1,2×2,2 м) перекопала, посеяла овес. Рано весной взрыхлила плоскорезом, посыпала золой. Не поливала: земля и так была влажная. За неделю до посадки достала зубчики и посадила в емкость, наполненную опилками. Опилки пролила горячей водой с марганцовкой (раствор малинового цвета). Очень быстро зубчики пустили корешки, и появились зеленые росточки.
И вот 7 апреля я высадила чеснок. Когда растения достигли высоты 10-12 см, провела рыхление. Валентина рассказывала, что дважды подкармливает свой чеснок удобрением для лука и чеснока. Я же удобрения не применяла, посчитав, что достаточно будет золы: в ней уйма микроэлементов. Конечно, неплохой совет – вносить в почву торф и немного песка, но у меня и этого добра не было, поэтому решила обойтись.
Целое лето я следила за своей маленькой грядочкой: полола, поливала, рыхлила плоскорезом междурядья. Чеснок рос красивым, радовал глаз. В начале августа немного раскопала головки, но сильно оголять не стала, они были еще не очень крупными. Значит, должны еще наливаться. И только в сентябре, когда полегли и начали желтеть листья, я выкопала чеснок.
Урожай меня порадовал, чесночок удался на отлично! Самые крупные головки оставила на посадку следующего года, остальные пустила на еду. Вывод таков: всегда нужно верить в себя, в свои силы и не чураться чужих хороших советов. Как говорится, стоит только захотеть – и все получится.