4 Отзыва(ов)

  1. Галина

    Подскажите, пожалуйста, к какой группе относится моя пеларгония?

    Какие бывают пеларгонии – сорта и виды (НАЗВАНИЕ И ОПИСАНИЕ)

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Одна из самых популярных и практичных классификаций пеларгоний сегодня — классификация RHS (королевского садоводческого общества Великобритании).
      Выделяют 6 групп:
      – Angel («Ангелы»);
      – Ivy-leaved (плющелистные);
      – Regal (королевские);
      – Scented-leaved (душистые);
      – Unique («Уникумы»);
      – Zonal (зональные).
      У вашей пеларгонии цветки, как у душистых, но листья не рассеченные. Они — как у п. зональной. Вначале я искала похожие среди гибридов, однако поиск не увенчался успехом. Единственный сорт, но с красными цветками, ‘Stadt Bern’ оказался подобен. Все время попадались близкие природные экземпляры пеларгонии зональной (pelargonium zonale) из ЮАР. Их вариации давно и успешно содержатся в коллекциях ботанических садов Европы.
      У итальянского гибридизатора Кати Де Томи (Catia De Tomi) есть сорт ‘Costanza da Schio’, тоже похожий на ваш экземпляр, если бы не такая четкая двухцветность и крап на лепестках.
      Делаю вывод, что пеларгония, о которой вы спрашиваете, относится к группе зональных (Pelargonium Zonale Grp). Это может быть как гибридный сорт, так и естественная разновидность.

      Людмила УЛЕЙСКАЯ

      Ответить
  2. Елена БАЛЕЗИНА, с. Колянур Кировской обл

    Расставляю разные растения на полочках, подставках, на полу. А на шестиметровом подоконнике застекленного балкона всегда красуются пеларгонии. Летом форточки постоянно открыты: получается днем тепло, ночью прохладно. Такой перепад температур этим красавицам очень нравится. Цветут постоянно, да и листочки растят крупные, привлекательные. В моей коллекции пеларгонии в основном зональные. Также есть плющелистные, и одна — самая любимая, с почти белыми листочками.

    ВЕСНА-ЛЕТО
    Смесь для посадки готовлю сама: смешиваю огородную землю, листовой перегной, добавляю березовый уголь, на дно вазонов укладываю дренаж. Поливаю пеларгонии аккуратно: им вредна как пересушка, так и переувлажнение. В сильную жару опрыскиваю «Эпином» (вечером, когда солнышко скроется), так растения легче переносят зной. Удобрением балую с каждым поливом, но в меньшей концентрации. Моим пеларгониям нравится «Агрикола» для цветущих видов. Увядшие соцветия удаляю, тогда цветение еще пышнее.
    ОСЕНЬ-ЗИМА
    В сентябре приходит пора возвращать растения в квартиру. Для подросших за лето экземпляров не всегда находится место. Поэтому нарезаю с каждой пеларгонии несколько черенков. Окореняю в кипяченой воде, добавив несколько капель сока алоэ. Затем высаживаю черенки в поллитровые горшочки и ставлю на подоконник возле самого стекла. Температура там + 15-16 град., поэтому молодые пеларгонии поливаю редко и скудно. Так они зимуют, отдыхают, набираются сил.
    В конце февраля начинаю подкармливать, и вскоре появляются цветоносы. В начале мая переношу пеларгонии на балкон. К этому времени они уже покрыты шапками соцветий.
    Также я успешно размножаю пеларгонии семенами: сею в январе, увлажняю посевы из распылителя. Всходы появляются примерно через неделю. К июню сеянцы начинают цвести.

    Ответить
  3. Валентина Михайловна

    Вновь популярность приобретает бабушкина герань, которая когда-то красовалась на подоконниках почти во всех квартирах. По чьей-то недоброй воле этот прекрасный цветок окрестили символом мещанского быта, и это привело к его изгнанию из наших жилищ на долгие годы. Но герань возвращается, правда, теперь ее именуют пеларгонией, а прежнее название отдано дикорастущим цветам, которые в народе называют журавельниками.

    Сажаем черенки
    Но смена «фамилии» не убавила ни красоты этого цветка, ни нашей любви к нему. А чтобы он хорошо чувствовал себя в нашем доме, стоит научиться его размножать. Лучше всего это делать черенками длиной 5-7 см (высокорослые сорта) и 2,5-4 (низкорослые). Их срезают с побегов, направленных под прямым углом к главному. На каждом должно быть не менее 3 листьев. Срез делают под прямым углом к стеблю.
    Предварительно готовят слегка влажный легкий субстрат, состоящий из верхового торфа и промытого крупнозернистого речного песка (2:1) или из верхового торфа и перлита (5:1). В ящик на расстоянии 2-3 см друг от друга сажают черенки. Если их всего пара штук, то можно укоренять поодиночке в 0,2-литровом горшочке с предварительно проделанными дырочками. Сразу после посадки черенки не поливают. Сделать это можно на следующий день, а затем – по мере необходимости. Сырость пеларгония переносит с трудом, к тому же это может привести к загниванию корешков. По той же причине не стоит опускать черенки в стакан с водой. Не нужно ставить черенки на подоконник, ведь 2-3 дня им не нужен яркий свет. А далее для роста и развития их необходимо подсвечивать в течение 12-14 часов в сутки.
    На заметку
    Сразу после посадки черенков листья на них могут слегка увянуть, но на 3-4-й день их упругость восстанавливается.

    Уход
    Как только появятся корешки, нужно делать внекорневые подкормки комплексным минеральным удобрением для рассады -1 раз в 7-10 дней (по инструкции). Когда черенки тронутся в рост и окрепнут, их следует перевалить в новые рассадные горшочки диаметром 9-11 см. Для почвенной смеси понадобятся: навозный перегной, листовой компост, верховой торф и речной песок или перлит (1:1:1:0,5). Когда пеларгония подрастет, ее пересаживают в горшки диаметром 13 см.
    На заметку
    Это растение помогает не только при ЛОР-заболеваниях, но и при головных болях и при мигрени. Нормализует работу сердца и артериальное давление. Снижает уровень сахара в крови. При этом обладает мочегонным эффектом. Помогает также при варикозном расширении вен. Заживляет раны и порезы.

    Совет
    Для пышного цветения в начале роста у пеларгонии нужно удалить точку роста над 4-5-м листом. Это позволяет растению «распушиться» за счет образования боковых побегов.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден