3 Comments

  1. Алена Батуро

    Впервые хочу размножить клубнику. Когда лучше это сделать? Какая рассада должна быть?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Рассада клубники (земляники садовой) считается качественной, если у растения не менее трех развитых листьев и хорошо развитая мочка корней длиной не менее 6 см. Имея растения, которые устраивают вас по урожайности и качеству ягод, уже в июле самое время выбрать подходящую рассаду и отделить ее от материнского куста, выкопав вместе с комом земли. Эти растения сразу же высаживайте на подготовленную грядку (не заглубляя сердечко).

      Если посадочным материалом вдруг кто-то поделится из соседей или, наоборот, вы решите дать свои растения, то рассаду можно упаковать в пакет, предварительно смочив корни (либо корни оберните влажной мешковиной, чтобы не пересыхали). Высаживать клубнику лучше в дождливую погоду. В жару посадку планируйте вечером с обязательным притенением (спанбондом).

      Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Начинающие садоводы задаются вопросом: стоит ли косить листья клубники? Мнения в интернете противоречивые. Исходя из своего многолетнего опыта, советую не пренебрегать этой процедурой. Но и бездумно применять прием ко всем посадкам нельзя.

    На плодоносящих плантациях сразу после сбора последних ягод (не позже!) осматриваю нижние старые листья: если они в пятнах, повреждены земляничными клещами, то ножницами аккуратно их удаляю (в том числе и усы). Начинаю работу с более молодых кустиков и заканчиваю более старыми — так ниже вероятность распространения по ягоднику земляничных клещей. Все растительные остатки сразу же уношу с грядки.
    Обрезанные кустики поливаю, неглубоко рыхлю и подкармливаю (например, 1 ч.л. монофосфата калия либо
    2 ст.л. суперфосфата + 1 ст.л. сернокислого калия на 10 л воды).
    …и «против»
    Посадки первого года плодоношения не нужно массово обрезать. Достаточно выборочно удалить наиболее старые листья клубники.

    Виктор РОССИЙСКИЙ, г. Москва.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.