Обрезать листья клубники после сбора ягод или нет?
6 ВЕСЕННИХ ПОДАРКОВ КЛУБНИКЕ
Похоже, к одному «вечному» вопросу (копать – не копать?) добавился второй: обрезать или не обрезать? Речь идет об удалении листвы после сбора урожая садовой земляники.
Водном из номеров «Дачи» я читала о том, что некоторые из читателей советуют скашивать листья клубники после сбора урожая, другие советуют не трогать. Я обычно срезаю старые листья секатором.
У нас клубника располагается примерно на 5-6 сотках, более 20 сортов, каждый хорош по-своему. Несмотря на слишком большой объем работы, я всегда стараюсь успеть с обрезкой старых листьев до конца сентября. Но в последнее время в связи с непредсказуемостью погодных условий не всегда успеваю вовремя обрезать все участки.
И как ни странно, несмотря на это, существенной разницы в урожайности не замечаю.
Просто если обрезать после сбора урожая, то к осени эти кустики выглядят более крепкими, и меньше риск заболеваний. Но если не обрезанные с осени кустики обрезать ранней весной и сразу же принять необходимые меры по защите их от вредителей и болезней, а также внести необходимые подкормки, то урожайность с этих не обработанных осенью кустиков нисколько не снизится!
Читайте также: Обрезка клубники – делать или нет?
Главное – все эти мероприятия необходимо проводить весной, и чем раньше, тем лучше. Итак.
- Обрезаем секатором все листья, кроме крошечной серединки – сердечка.
- Через 5-6 дней поливаем каждый кустик раствором марганцовки.
- Еще через недельку под каждый кустик вносим по 1 литру раствора биопрепарата – органического торфо-иеминового удобрения с инсектицидной активностью.
- Спустя некоторое время проводим подкормку раствором куриного помета.
- В период цветения и в начале завязи ягод проводим обильный полив простой водой.
- Между рядами раскладываем тряпочки, смоченные дегтем, – не будет ни вредителей, ни болезней.
Я никогда не соглашусь с теми, кто советует вообще ничего не делать после сбора урожая, а только весной сгрести старые листья граблями по всему участку: в этих листьях остаются личинки вредителей, отсюда и болезни. Так что, отвечая на вопрос – обрезать или нет – я скажу так: старые листья убирать необходимо, но не грести граблями, а именно обрезать и обеспечить необходимые меры по уходу. Тогда и высокий урожай крупных, вкусных и сладких ягод гарантирован.
ОБРЕЗКА КЛУБНИКИ И УХОД ЗА НЕЙ ПОСЛЕ СБОРА ЯГОД
© Автор: Галина Букреева
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Йод для клубники: опрыскивание для нескольких целей
- Выращивание садовой земляники в Московской области – советы
- Выращивание клубники под пленкой
- Выращивание земляники весь сезон – сорта, способы выращивания и уход
- Земляника из семян–посадка, выращивание и размножение
- Уход за клубникой после сбора урожая: советы
- Размножение клубники семенами на гидрогеле и торфяных таблетках – мои отзывы (Воронеж)
- Земляника из семян – еще один метод
- Выращивание ремонтантной земляники Елизавета II – мои отзывы
- Ремонтантная земляника из семян – выращивание в банке
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Впервые хочу размножить клубнику. Когда лучше это сделать? Какая рассада должна быть?
#
— Рассада клубники (земляники садовой) считается качественной, если у растения не менее трех развитых листьев и хорошо развитая мочка корней длиной не менее 6 см. Имея растения, которые устраивают вас по урожайности и качеству ягод, уже в июле самое время выбрать подходящую рассаду и отделить ее от материнского куста, выкопав вместе с комом земли. Эти растения сразу же высаживайте на подготовленную грядку (не заглубляя сердечко).
Если посадочным материалом вдруг кто-то поделится из соседей или, наоборот, вы решите дать свои растения, то рассаду можно упаковать в пакет, предварительно смочив корни (либо корни оберните влажной мешковиной, чтобы не пересыхали). Высаживать клубнику лучше в дождливую погоду. В жару посадку планируйте вечером с обязательным притенением (спанбондом).
#
Начинающие садоводы задаются вопросом: стоит ли косить листья клубники? Мнения в интернете противоречивые. Исходя из своего многолетнего опыта, советую не пренебрегать этой процедурой. Но и бездумно применять прием ко всем посадкам нельзя.
На плодоносящих плантациях сразу после сбора последних ягод (не позже!) осматриваю нижние старые листья: если они в пятнах, повреждены земляничными клещами, то ножницами аккуратно их удаляю (в том числе и усы). Начинаю работу с более молодых кустиков и заканчиваю более старыми — так ниже вероятность распространения по ягоднику земляничных клещей. Все растительные остатки сразу же уношу с грядки.
Обрезанные кустики поливаю, неглубоко рыхлю и подкармливаю (например, 1 ч.л. монофосфата калия либо
2 ст.л. суперфосфата + 1 ст.л. сернокислого калия на 10 л воды).
…и «против»
Посадки первого года плодоношения не нужно массово обрезать. Достаточно выборочно удалить наиболее старые листья клубники.
Виктор РОССИЙСКИЙ, г. Москва.