Надо ли срезать листья у клубники осенью? Мои наблюдения и отзывы (Свердловск)
ОБРЕЗКА ЛИСТЬЕВ У КЛУБНИКИ ПОСЛЕ СЕЗОНА – ТАК ДЕЛАТЬ ИЛИ НЕТ?
Стоит ли стричь клубнику?
Во второй половине лета можно уже задуматься не только о подготовке саней, но и о приведении в полную боевую (то бишь предзимнюю) готовность ягодных плантаций. Думаете, еще рано? Да уж как бы не опоздать…
Я считаю, что совершенно заслуженно клубника считается самой любимой ягодой среди садоводов. Ну, действительно, кто еще с ней может сравниться по урожайности и крупноплодности?
Вот и у меня она растет уже много лет, радуя ежегодно своими дарами. Замечу, что ключевое слово здесь – «ежегодно». И я давно уже собиралась поделиться с читателями своим опытом достижения клубничного изобилия, да все не знала, на что в своем рассказе сделать упор, тема-то богатая. Но вот увидела заметку М.И. Лахиной «Как сохранить посадки клубники?», где она спрашивала, как уберечь растения зимой, и план моего письма сразу стал ясен.
Надеюсь, оно окажется полезным не только М.И. Лахиной, но и многим другим садоводам.
Итак, я считаю, что весь вегетационный период клубники – это ее подготовка к зимнему сезону. И очень многое тут зависит от возраста кустов. По моим наблюдениям, чаще всего вымерзают или совсем молодые посадки (текущего года), или совсем старые (плодоносящие уже 4-5 лет и начавшие образовывать на грядках «кочки»).
Про последние рассказывать особо нечего: биться за сохранение таких кустов бесполезно, потому что они все равно потеряют урожайность. И выход тут только один – чаще обновляйте посадки.
А вот с «молодежью» все гораздо хитрее. Если кусты посажены весной текущего года, то они должны за лето максимально набрать жизненной силы, чтобы перезимовать. Поэтому я не даю им летом плодоносить и обрываю все цветоносы, прогоняя соблазн попробовать ягодки уже в этом сезоне.
Если же высаживаю клубнику летом, то стараюсь это сделать в первой декаде августа, не позднее, иначе растеньица не успеют хорошо укорениться и окрепнуть, что приведет к их вымерзанию.
Читайте также: Обрезать листья клубники после сбора ягод или нет?
Надо ли срезать листья осенью у всей плодоносящей клубники?
Лично я уверена, что брить наголо «лохматые» молодые растения неразумно. Считаю, что листва служит естественным укрытием для кустиков, улучшая микроклимат вокруг корней (что особенно важно, если морозы ударят рано, а снег еще не успеет выпасть).
На отрастание новой длинной «прически» растениям придется тратить лишние силы, что снизит их готовность к зимовке. Удаляю осенью только больные и поврежденные листья, а также усы.
Кроме того, перед зимним сезоном растения должны не только вдоволь отдохнуть, но и хорошо подкрепиться. Поэтому, как только соберу урожай и проведу санитарную чистку посадок, провожу подкормку слабым раствором коровяка и золы: по пол-литра того и другого на 10 л воды.
Еще один важный момент в уходе за клубникой: нужно ли укрывать ее на зиму?
И если да, то чем? Я свои грядки не укрываю.
Если все, что я описала выше, выполнено в полном объеме, то посадкам практически ничего не грозит – сидят себе спокойно, упитанные, в мульче из собственных листьев, свободно дышат чистым воздухом. В крайнем случае, если вы очень уж опасаетесь за свою клубнику, укройте ее лапником: он и снег задержит, и от холода защитит, а весной осыпавшаяся хвоя послужит отличной мульчей.
А вот связываться с полиэтиленовой пленкой в качестве укрытия не рекомендую категорически: под ней скапливается влага, и растения, если и не замерзнут, то подопреют (что и происходит у уважаемой М.И. Лахиной). Что касается агроволокна, то про него ничего не могу сказать: этот материл для меня пока под вопросом.
© Автор: Е.Б. ПИКУШИНА Свердловская область
НА ЗАМЕТКУ: Шампунь для клубники
Мы с моей мамой и дочуркой дачниками стали относительно недавно, поэтому открытия нас поджидают на каждом шагу. И не все они приятные. Например, в прошлом году мы познакомились с жуками-стригунами, которые подчистую срезали всю нашу клубнику. А она так буйно и красиво цвела!
Бороться с ними мы решили с помощью шампуня: заливали его понемногу в норки, и вскоре жуки оттуда сами выползали как миленькие. Мама, как зоркий сокол, наблюдала, не зашевелится ли где-нибудь трава. И еще одну хитрость она придумала: предложила не выпалывать весь бурьян на дорожках в период хозяйничанья стригунов, чтобы предложить им в «меню» достаточно большой выбор травы. И жуки действительно реже стали срезать наши клубничные насаждения. Когда эти вредители исчезают, бурьян мы выпалываем.
© Автор: Камилла Логвиненко
НА ЗАМЕТКУ: Два варианта подсластить жизнь клубникой
Многие дачники в своих статьях предлагают слишком уж проблемные варианты разведения клубники.
У меня тоже раньше на это много сил и времени уходило, но несколько лет назад я обнаружила, что ягоды можно вырастить простым и надежным способом.
А началось все с того, что однажды весной, во время очередной ревизии холодильника, я отыскала в морозилке залежи замороженной клубники. Мои домашние, разумеется, обрадовались нежданному лакомству и быстро его «приговорили», смешав с сахаром и мороженым.
А в пакете, где лежали ягоды, осталось много семян.
Выбрасывать их было жалко, я и бросила это добро в емкости с рассадой перцев и томатов. И вы представляете, они взошли! Пришлось мне потом эти росточки пристраивать в отдельную коробочку. Причем их было столько, что часть пришлось выбросить при прореживании – пересаживать уже некуда было.
Теперь я специально замораживаю ягоды клубники в большом количестве (как я поняла, в морозилке происходит стратификация посадочного материала), а весной отпавшие семена высеваю сразу в грядку, и все потом растет без проблем – через год я уже с ягодами. Уход за растениями обычный.
Есть у меня и второй беспроблемный способ: свежие семена клубники высеваю под зиму под укрывной материал – всходят они тоже очень густо, приходится затем убирать лишнее. Зато качество плодов отменное!
© Автор: И.И. ГОРЛОВА г. Орел
Читайте также: Уход за клубникой после сбора урожая: советы
ОБРЕЗКА КЛУБНИКИ ПОСЛЕ СБОРА УРОЖАЯ – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Схема посадки земляники – зависит от сорта
- Пересадка земляники в ИЮЛЕ – для урожая (Подмосковье)
- Выращивание земляники на продажу и для себя
- Голландская, ОДНОЛЕТННЯЯ технология выращивания земляники и все что с ней связано
- Посадка земляники в августе
- Сорта земляники Викат, Марышка и Памяти Зубова – отзывы агронома (Мордовия)
- Размножение альпийской земляники семенами
- Выращивание клубники посадка и уход, отзывы о сортах (Воронежская область)
- Борьба с личинками майского жука на клубнике – как избавиться от них? (Белгородская обл.)
- Выращивание земляники садовой: секреты успеха и правильная агротехника!
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!