Когда убирать яблоки для лучшего хранения и лучшие сорта
СРОКИ СБОРА ЯБЛОК И ЛУЧШИЕ СОРТА (УКРАИНСКАЯ СЕЛЕКЦИЯ)
Римский ученый Плиний Старший еще в III в. н.э. писал: «…Румянец яблока переходит на щеки человека, который его ест». В Англии в ходу поговорка о целительной силе этих плодов: «Яблоко в день, и доктор не нужен». В первой польской энциклопедии «Новые Афины», изданной в середине XVIII в., автор поделился с читателями рецептом долголетия: «Чтобы прожить жизнь долгую, как патриарх Мафусаил, умерший на 969 году жизни, нужно есть грецкие орехи и яблоки».
Ценность яблок ч-Z -2L в рационе человека очень высока, это незаменимый продукт питания. Яблоки служат профилактическим средством от множества заболеваний, а также оказывают целительное воздействие на организм человека, стимулируют работу внутренних органов и поддерживают иммунитет. Они содержат витамины С, B1t В2, Р, Е, каротин, железо, калий, марганец, кальций, сахара и органические кислоты.
Яблоки — естественный источник пектинов, которые не перевариваются в желудке и выводятся естественным путем, «по дороге» впитывая накопленные токсины. Это своеобразная метла, мягко очищающая желудочно- кишечный тракт.
Яблоня — одна из самых древних плодовых пород, введенных в культуру человеком более 3-4 тыс. лет назад.
Яблоня — основная плодовая культура, которая занимает первое место в общем объеме производства плодов и ягод. Она распространена повсеместно, во всех регионах страны, независимо от их почвенных и климатических особенностей. Широкий ареал культуры связан с ее пластичностью, способностью адаптироваться к разным условиям выращивания, большим разнообразием сортов разных сроков созревания, с различными хозяйственно-ценными признаками.
Читайте также: Спуровые сорта яблонь – что это такое
Лучшие сорта, как летние, так осенние и зимние, — имеют высокую продуктивность, обладают повышенной зимостойкостью по сравнению с другими плодовыми породами, отличаются товарностью и потребительскими качествами плодов. Урожай лучших сортов может долго храниться, сохраняя вкусовые качества и питательную ценность, такие плоды пригодны к употреблению в свежем виде и для разных видов переработки — приготовления соков, пюре, повидла, компотов, а также годятся для сушки и замораживания на зиму.
Сортимент яблони постоянно пополняется перспективными новинками отечественной и зарубежной селекции — высокоурожайными, зимостойкими, устойчивыми к вредителям и болезням. Конечно, при закладке сада каждый садовод выбирает сорта по своему усмотрению, но все же нужно учитывать почвенные и климатические особенности региона — в зависимости от них подбирают сорта с определенной зимостойкостью (например, больше подходящие для южных или северных областей), а также устойчивостью к основным грибным болезням — в регионах с повышенной влажностью нужны имунные или высокоустойчивые к парше и мучнистой росе сорта. Очень важна скороплодность деревьев, регулярность плодоношения, габитус кроны и многие другие хозяйственные и биологические показатели.
В коллекционных и исследовательских насаждениях нашего учреждения (в данное время — Опытная станция помологии им. Л. П. Симиренко Института Садоводства НААН) — огромное количество сортов (как отечественной, так и зарубежной селекции) и гибридных форм яблони. Мы постоянно изучаем потребности рынка, запросы садоводов, сравниваем их с характеристиками наших «подопечных» сортов и создаем новинки, которые по своим хозяйственноценным признакам больше соответствуют требованиям современного сельского хозяйства.
Много образцов, отобранных в наших садах, привлечено к селекции. За последнее десятилетие на Опытной станции им. Л. П. Симиренко вывели 11 новых сортов яблони. Они уже внесены в Государственный реестр сортов растений, пригодных к распространению в Украине и рекомендованных для выращивания в разных почвенноклиматических зонах.
ПРЕДЛАГАЕМ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛУЧШИХ СОРТОВ ЯБЛОНИ.
Жемчужина нашей селекции — сорт Ренет Симиренко. Происхождение его неизвестно. Еще в 60-80 гг. 19 века его нашел в Млиевском саду, а затем размножил Платон Федорович Симиренко. Его сын Лев Платонович в 1880-1890 г. описал этот сорт, ввел его в каталог и назвал в честь отца — Ренет Симиренко.
Сорт позднезимнего срока созревания. Дерево умеренной силы роста, с раскидистой широкоокруглой, довольно густой кроной с поникающими ветками.
Плоды среднего размера и крупные, масса 150-200 г, округло-конические, несколько ассиметричные. Основная окраска зеленая или светло-зеленая, иногда с умеренным красноватым румянцем на незначительной части поверхности плода, с солнечной стороны, и хорошо заметными крупными светлыми подкожными точками, которые по мере созревания плода приобретают светло-зеленый либо зеленовато-желтый цвет; со слабым маслянистым сизым налетом. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, плотная, ароматная, сочная (дегустационная оценка 8,4-8,8 балла). В плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки, а на среднерослом подвое — на 3-й. Съемная спелость плодов наступает в конце сентября — начале октября, потребительская — в декабре. В холодильнике хранятся 4-5 месяцев.
Достоинства: скороплодность, высокая урожайность, засухоустойчивость; плоды не осыпаются раньше срока, лежкие, долго хранятся, транспортабельные, отличаются высокими вкусовыми качествами.
Недостатки: средняя зимостойкость, низкая устойчивость к грибным болезням, периодичность плодоношения.
Широко используется в селекции, передает потомству скороплодность, лежкость плодов.
Млиевчанка осенняя — сорт осеннего срока созревания. Дерево умеренной силы роста, с компактной высокой колонновидной средне загущенной кроной и плодоношением по типу «спур».
Плоды крупные и очень крупные, масса 170-225 г, одномерные плоско-округло-конические, слабо ребристые. Основная окраска светло-зеленая, при созревании зеленовато-желтая, на большей части поверхности — интенсивный размытый малиновый румянец, иногда с полосами более интенсивного цвета, с сизым налетом, и множеством светло-серых хорошо заметных подкожных точек. Кожица плотная, гладкая, слабо маслянистая. Мякоть белая, нежная, ароматная, сочная, с отличным кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка 8,4-8,6 балла). Съемная и потребительская спелость наступает в начале сентября. В хранилище яблоки лежат до января.
Достоинства: скороплодность, высокая зимостойкость, высокая урожайность без резко выраженной периодичности, высокие вкусовые качества плодов.
Недостатки: средняя устойчивость к парше и мучнистой росе, склонность к преждевременному осыпанию яблок.
Пламенное — сорт ранне-зимнего срока созревания. Дерево средней силы роста и сильнорослое, с округлой, в возрасте полного плодоношения плоско-округлой, поникшей (плакучей), несколько загущенной кроной.
Плоды среднего размера, масса 125-160 г, одномерные, конические. Основная окраска зеленовато-желтая, с серыми слабо заметными подкожными точками и густым сизым налетом, на 2/3 поверхности плода — размытый малиново-красный румянец. Кожица тонкая, гладкая, блестящая. Мякоть желтовато-белая, плотная, сочная, ароматная, с приятным кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка 7,8-8,3 балла). Съемная спелость плодов наступает в конце сентября. В холодильнике хранятся 5-6 месяцев.
Достоинства: скороплодность, высокая урожайность, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки: средняя восприимчивость к парше, склонность деревьев к перегрузке урожаем.
Используется в селекции как носитель скороплодности, регулярной и высокой урожайности.
Мавка – сорт зимнего срока созревания. Дерево умеренной силы роста, с компактной округлой либо широкоовальной средне загущенной кроной.
Плоды среднего размера и крупные, масса 145-170 г, достаточно одномерные, удлиненно-конические. Основная окраска желто-зеленая, с оранжево-красным размытым румянцем на 1 /3-1/2 поверхности, на фоне которого хорошо заметны темнокрасные штрихи и светлые подкожные кос точки. Кожица средней плотности, гладкая, сухая. Мякоть желтая с зеленоватыми прожилками, плотная, ломкая, среднезернистая, очень сочная, с гармоничным кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка 7,8-8,2 балла). Съемная спелость плодов наступает в конце сентября, потребительская — в декабре. В холодильнике хранятся 4-5 месяцев. Транспортабельность высокая.
Достоинства: скороплодность, высокая и регулярная урожайность, высокая устойчивость к мучнистой росе, средняя устойчивость к парше, высокие вкусовые качества плодов.
Недостатки: имеет среднюю зимостойкость, поражается заболеваниями коры, неустойчив к бурой пятнистости.
Используется в селекции как носитель скороплодности, высокой регулярной урожайности.
Городищенское — сорт зимнего срока созревания. Дерево умеренной силы роста, с плоско-округлой слабо загущенной, несколько поникшей (свисающей) кроной.
Плоды крупные, масса 150-180 г, одномерные, широко-округло-конические, слабо ребристые. Основная окраска зеленовато-желтая, с интенсивным ярко-красным румянцем на большей части плода, с белыми круглыми заметными подкожными точками. Кожица плотная, маслянистая, гладкая. Мякоть зеленовато-белая либо кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, с отличным винносладким десертным вкусом (дегустационная оценка 8,4-8,6 балла). Съемная спелость плодов наступает в конце сентября — начале октября, потребительская — в декабре. В холодильнике хранятся до апреля-мая. Транспортабельность высокая.
Достоинства: скороплодность, высокая зимостойкость и урожайность деревьев, средняя устойчивость к парше.
Недостатки: неустойчив к мучнистой росе.
Юбилейное МИС — сорт зимнего срока созревания. Дерево слаборослое, с компактной высокой средне загущенной кроной.
Плоды крупные и очень крупные, масса 160-205 г, достаточно одномерные, округло-конические, слегка приплюснутые. Основная окраска желто-зеленая, с умеренным размытым темно-розовым румянцем на большей части плода, малозаметными мелкими светлыми подкожными точками и интенсивным сизым налетом. Кожица средней толщины, плотная, гладкая, умеренно маслянистая. Мякоть желтовато-белая, плотная, ломкая, мелкозернистая, сочная, ароматная, с приятным кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка 8,0-8,4 балла). Съемная спелость плодов наступает в конце сентября. В холодильнике хранятся 6-7 месяцев. Транспортабельность высокая.
Достоинства: скороплодность, высокая устойчивость к парше и мучнистой росе, высокие вкусовые и товарные качества плодов.
Недостатки: средняя зимостойкость.
Используется в селекции как носитель компактности деревьев и скороплодности.
© Автор: Варвара ВОЛОШИНА, кандидат сельскохозяйственных наук
СРОКИ УБОРКИ ЯБЛОК – ТАБЛИЦА
В этом году довольно щедрый урожай яблок. Но знаете ли вы, как его правильно собрать, чтобы яблоки долго хранились, оставаясь при этом вкусными, сочными и ароматными? Сроки уборки напрямую влияют на вкусовые и товарные качества плодов. Нельзя ни промедлить, ни поспешить!
Конечно, лежкость напрямую зависит от сорта, но и условия сбора тоже способны повлиять на этот показатель. Это особенно важно, если урожай нужно реализовать в разное время — например, часть плодов сразу после уборки, а часть — через некоторое время. Для длительного хранения яблоки собирают на ранней стадии созревания, когда плоды еще твердые, мякоть и основная окраска кожицы — зеленого цвета, покровная окраска недостаточно развита, без специфических признаков спелости сорта — румянца, подкожных точек, сизого налета. А чтобы быстро продать яблоки на рынке, их, наоборот, собирают в полной спелости, когда товарный вид и вкусовые качества плодов раскрыты наиболее полно — в самом лучшем состоянии для данного сорта.
Плоды многих сортов после уборки поражаются функциональными болезнями, которые развиваются в период хранения. Для их профилактики яблоки разных сортов собирают на разных стадиях созревания, в зависимости от толерантности того или иного сорта к определенным болезням. Так, сорта яблок, плоды которых быстро перезревают, склонны к побурению мякоти, поражаются джонатановой пятнистостью, — убирают как только они начинают созревать, на ранней стадии съемной спелости. Сорта, неустойчивые к «загару», подкожной пятнистости, увяданию — на поздней стадии.
В результате многолетних исследований на Опытной станции помологии им. Л. П. Симиренко ИС НААНУ установлена очередность и сроки уборки плодов яблок различных сортов, выращенных в почвенно-климатических условиях Правобережной Лесостепи. Установлено, что каждый сорт необходимо собирать в той степени спелости плодов, которая обеспечивает их лучшие качества и максимальную лежкость (срок хранения после съема). Исследования также учитывают описанный выше важный показатель — неустойчивость разных сортов яблони к функциональным заболеваниям, влияющим на товарные качества и лежкость яблок (см. Табл. 1).
В промышленном садоводстве во всем мире очень востребованы специалисты, разрабатывающие новые, более совершенные методы определения оптимальных сроков сбора урожая плодовых культур.
О наступлении оптимальной съемной спелости сигнализирует ряд товарных, органолептических, метеорологических и биохимических признаков. Садоводы анализируют комплекс показателей, таких как размер плодов, появление типичной для сорта покровной окраски, хороший отрыв плодоножки.
Для определения спелости плодов яблок можно использовать один из самых простых и технически доступных способов — йодокрахмальную пробу. Крахмал при взаимодействии с йодом окрашивает ткани плодов в синий цвет. Чем зеленее яблоко, тем больше в нем крахмала. По мере созревания, в процессе гидролиза, его количество снижается, а в полностью спелых плодах крахмала уже нет.
Для йодокрахмальной пробы готовят водный раствор йода (4 г крахмала и 1 г йода на 1 л дистиллированной воды). Сад разбивают на условные небольшие участки и с каждого берут не менее 10 плодов каждого сорта, собирая их с разных деревьев и с разных веток (нижних и верхних). Сразу проводят анализ: каждый плод, разрезанный острым ножом вдоль через семенную камеру, погружают в раствор йода. Через минуту проводят оценку состояния срезов по шкале от одного до пяти баллов.
Шкала йодокрахмальной пробы спелости яблок (в баллах)
Баллы | Характеристика продольного сечения плода |
5 | Срез окрашен в синий цвет — созревание еще не началось |
4 | Появление светлых пятен у плодоножки и вокруг семенной камеры |
3 | Появление светлых участков по всей площади сечения |
2 | Синяя окраска под кожицей и пятнами по площади сечения |
1 | Незначительная синяя окраска только под кожицей |
0 | Синяя окраска отсутствует — плоды спелые |
Шкала йодокрахмальной пробы
В Европе консультанты по садоводству рассчитывают индекс Штрайфа — оптимальный период сбора урожая яблок разных сортов. Этот показатель выводят из следующей формулы:
(индекс Штрайфа) = твердость ( плода (кг/см2) / содержание сахара х содержание крахмала (%)
Основные параметры, необходимые и для определения оптимальных сроков сбора урожая:
- – твердость плодов, определяет-В ся пенетрометром (кг/см2);
- – содержание сахара в плодах, измеряется рефрактометром (%, по шкале Брикса):
- – содержание крахмала в только что собранных плодах (реакция на ЙОД. Результат анализируют с В помощью специальных тестовых карточек).
Читайте также: Сорта самых сладких яблок и рецепты из них ( фото, название и описание)
Таблица 1. Сроки уборки плодов яблок с учетом их степени спелости и склонности сортов к функциональным заболеваниям
Сорт | Основныефункциональные
заболевания |
Оптимальнаясъемная
спелость |
Время начала сбора плодов |
Слава победителям | Побурение мякоти | Ранняя | III декада августа |
Кальвиль снежный | «Загар», мокрый ожог | Средняя | III декада сентября |
Пламенное | «Загар», мокрый ожог | Поздняя | III декада сентября – 1 декада октября |
Голден Делишес | Увядание | Поздняя | III декада сентября – 1 декада октября |
Джонатан | Джонатановая пятнистость, увядание | Ранняя | 11-111 декада сентября |
Джонавелд | Джонатановая пятнистость, увядание | Средняя | III декада сентября |
Айдаред | Увядание | Поздняя | 1 декада октября |
Росавка | Увядание | Поздняя | 1 декада октября |
Сапфир | «Загар», побурение мякоти | Средняя | III декада сентября |
Ренет Симиренко | «Загар», побурение мякоти | Средняя | 1 декада октября |
Симиренковец | «Загар», побурение мякоти | Средняя | 1 декада октября |
Ровесник Гагарина | Подкожная пятнистость | Ранняя | II декада сентября |
Гетьманское | Мокрый ожог | Средняя | 1 декада октября |
Внучка | Увядание, слабое побурение кожицы | Поздняя | III декада сентября – 1 декада октября |
© Автор: Евгений ПОСТОЛЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук
ХРАНЕНИЕ ЯБЛОК – СПОСОБЫ И ОТЗЫВЫ О НИХ
ХРАНЕНИЕ ЯБЛОК
БОГАТЫЙ УРОЖАЙ ТРЕБУЕТ ОТ САДОВОДОВ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ЗНАНИЙ, НАВЫКОВ И ТРУДОЛЮБИЯ, И ДОСТАЕТСЯ ОН ОБЫЧНО ОЙ КАК НЕПРОСТО. ОДНАКО ПОЛУЧИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ – ЭТО ПОЛДЕЛА: НЕОБХОДИМО СУМЕТЬ СОХРАНИТЬ ЕГО
© Автор: ТАТЬЯНА СЕМЕНОВА, кандидат биологических наук
Лежкость плодов зависит от ряда факторов:
сорта (существуют сорта, которые прекрасны только сорванными с ветки: есть те, которые могут лежать длительное время без потери своих вкусовых качеств);
агротехники выращивания (доз и сроков внесения удобрений, комплекса химических и других защитных мероприятий от болезней и вредителей, сроков уборки, т. е. состояния зрелости плодов);
температуры и влажности помещения. в котором хранятся яблоки (пожалуй, этот фактор можно назвать чуть ли не самым важным).
Ухудшение качества плодов и овощей в период хранения может быть вызвано многими причинами. В их числе могут быть как инфекционные заболевания, так и физиологические.
ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Инфекционные заболевания плодов, которые проявляются в период хранения, в одних случаях являются результатом заражения их еще в саду, когда они висели на дереве, в других — возникают во время транспортировки или непосредственно при хранении.
В зависимости от возбудителя (или причины) одни болезни развиваются медленно или не прогрессируют в период хранения вовсе, другие же очень быстро развиваются в пределах уже зараженного плода и легко А распространяются на соседние (при прямом контакте или по воздуху).
НЕИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
- Налив, или стекловидность плодов, встречается в годы с теплой осенью, когда плоды перезревают. Появляется стекловидность кожицы и мякоти, затем ее побурение.
- Замораживание плодов происходит при продолжительном воздействии температур ниже -2 ‘С. При подмораживании яблоки оттаивают постепенно при температуре +2 ‘С и нормальной относительной влажности воздуха, после чего их необходимо реализовать в кратчайшие сроки.
- Горькая ямчатость плодов – на поверхности плодов появляются слегка вдавленные округлые, бурого цвета, пятна диаметром 2-5 мм. Причина – несбалансированное питание (низкое содержание в плодах кальция, избыток азота, высокие дозы калия и магния).
Наиболее распространенными и вредоносными инфекционными заболеваниями в период хранения яблок являются следующие.
Плодовая гниль, или монилиоз, может развиваться как в саду, так и при хранении. Поражение начинается с маленького бурого пятна, которое, чрезвычайно быстро разрастаясь, за несколько дней может охватить весь плод. Мякоть становится буровато-коричневой, рыхлой, приобретает сладковато-винный неприятный вкус.
На плодах, зараженных еще в саду, образуются желтоватые подушечки спор гриба, которые располагаются ровными концентрическими кругами.
При заражении плодов в период хранения спороношение на поверхности плода, как правило, нс развивается. Плод быстро мумифицируется. Мумия плодовой гнили на поверхности гладкая, блестящая, черная с синеватым оттенком.
Горькая глеоспориозная гниль, или антракноз яблок, проявляется после уборки плодов, хотя их заражение происходит еще в саду. Мякоть горьковатая, резко ограничена от здоровой ткани.
Серая гниль проявляется в виде серой гнили плодов с образованием на них серого пушистого налета спор. Со временем на сгнивших плодах образуются многочисленные черные склеро-ции (уплотнения грибницы возбудителя заболевания). Инфекция может попасть на плоды еще в саду или при транспортировке, но само развитие гнили происходит уже при хранении. Споры гриба легко распространяются по воздуху.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Подкормки для урожая яблок: азотные и калийные, корневые и внекорневые
- Спуровые сорта яблонь – что это такое
- Лучшие сорта зеленых яблок – фото + название + описание
- Яблони – посадка выращивание и уход, сорта и обрезка от А до Я
- Яблони кребы и ранетки – сорта с названием, фото и описанием
- Выращивание и уход за яблоней: рекомендации для начинающих садоводов
- Подвой для яблони – семенной или клоновый
- Американские сорта яблок (селекция США) – фото + название + описание
- Сорта яблонь для Урала – мои отзывы и описание
- Какую яблоню посадить – выбираем сорта и виды
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Яблоки поздних сортов снимаем с деревьев после 20 октября обязательно в солнечную погоду. И сразу же моем их с хозяйственным мылом губкой прямо в саду.
Затем ополаскиваем чистой водой, укладываем в пластиковые ящики для фруктов и просушиваем в беседке на улице (не менее суток).
Ближе к вечеру упаковываем урожай — каждое яблоко заворачиваем в пищевую пленку и раскладываем черешками ко дну ящика в один слой в ящики, которые опускаем в погреб и ставим один на один этажеркой. В результате из 10 ящиков могут загнить максимум три плода. Перед закладкой урожая погреб обрабатываем дымом от серной шашки.
#
Яблоня сорта Эвелина (посадил весной 2017г.) в целом развивается хорошо. Но начали желтеть и засыхать листья. Обрабатывал и подкармливал, как положено. Посоветуйте, что делать.
#
Сорт яблони Эвелина — клон немецкого сорта Пи-нова, который успешно растет и хорошо плодоносит в условиях Винницкой области, а значит, причина пожелтения и засыхания листьев в раннелетний период может быть только одна — в надземную часть не поступает питание. Почему?
Возможно, из-за:
отсутствия полива во время засухи;
повреждения штамба грызунами в районе корневой шейки (внимательно осмотрите это место);
повреждения корневой системы личинками майского жука, крысами или мышами (при раскачивании ствола дерево легко вынимается из земли).
#
Мои яблони дают отличные урожаи. Уверена, это заслуга хлебной подкормки — каждый месяц закапываю в приствольный круг черствые кусочки. Заметила, что плодов на деревьях стало гораздо больше. А еще под яблонями высаживаю остатки рассады томатов для защиты деревьев от грибковых болезней. Яблоки собираю специальным сачком.
Плоды перед укладкой на хранение 10 минут держу в водном растворе йодинола (покупаю в аптеке). Затем яблоки достаю, не вытираю, а даю обсохнуть естественным путем. Складываю в ящики и храню в подвале. Лежат превосходно!