4 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Люблю готовить блюда разных стран мира, но Италия – моя фаворитка. Ну а какая же итальянская кухня без базилика?

    Выращиваю его давно, понемногу, три сорта. Вспомнила о своих любимцах, прочитав вопрос Нины Климовой Возможно, мои познания окажутся полезными.
    Сначала в первой половине апреля беру магазинный грунт, высыпаю в контейнер и проливаю крепким раствором марганца для дезинфекции. Перед посадкой обильно поливаю и сею семена на глубину 1 см. Накрываю пленкой и оставляю при температуре 20-25°, через неделю (максимум две) появляются первые всходы.
    Далее на стадии двух настоящих листьев пикирую в емкости побольше – грунт такой же, но с добавлением минерального удобрения и золы. Когда рассада подрастет и окрепнет, закаляю -выношу на улицу на один-два часа, при хорошей погоде время постепенно увеличиваю. В открытый грунт высаживаю вместе с рассадой томатов вперемешку: базилик улучшает их вкус и охраняет от вредителей. Я выращиваю классику – зеленый и фиолетовый базилик, а вообще сортов множество, можно выбрать на свой вкус.
    И немного о моем любимце – греческом карликовом базилике (см. фото).

    Растение высеваю в контейнер высотой 25 см, оно формирует кустик округлой формы высотой 35 см. Листики мелкие, ярко-зеленые. Стоит он у меня в солнечном месте и любит обильный полив, а на зиму переношу его в дом. Так что зелень у меня – круглый год.

    Ответить
  2. Ирина Горонок, г. Брянск

    Может ли базилик переопылиться? Посеяла рядом семена зеленого и фиолетового базилика. В итоге зеленый вырос, как и положено, зеленым, а вот второй — частично фиолетовый, частично зеленый.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Говорить о переопылении разных сортов базилика можно лишь в том случае, если выращивали их рядом, собрали семена и посеяли их в следующем году. Что касается растений, полученных от семян в текущем сезоне, то даже если высадите на участке сотню разных сортов базилика, урожай этого года каждого сорта будет свойственным конкретному сорту. И если у вас выросли нетипичные для сорта растения, то, вероятнее всего, виноваты некачественные семена.

      Ответить
  3. Наталья Алексеевна МАЦЮК, с. Семьяновка

    Греческий базилик для итальянских блюд

    Выращиваю базилик давно как огородную культуру, которую использую в приготовлении блюд: очень люблю итальянскую кухню, а без него там не обойтись. Продавец в магазине предложила семена греческого базилика, который, по ее мнению, имеет лучшие вкусовые качества. Этот сорт формирует миниатюрные кустики высотой 30 см. Потому я посеяла греческий базилик в цветочный горшок на глубину 1 см, присыпала грунтом, полила. Грунт выбрала магазинный универсальный.

    Через неделю появились ярко-зеленые всходы, я отщипывала вершочки и использовала в пищу. Когда на улице похолодало, занесла в дом. А на огороде у меня произрастает и фиолетовый базилик, который давно и достаточно удачно там поселился.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден