5 Отзыва(ов)

  1. Василий Зуборенко

    Почему в начале лета неожиданно порыжели листья 4-летней жимолости сорта Хоней Блю?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Судя по всему, на вашей жимолости поселились клещи. На этом растении паразитирует несколько видов клещей, начиная с микроскопического четырехногого, которого можно обнаружить в тканях листа только под большим увеличением, и заканчивая паутинным клещом. Но результат всегда один и тот же — поврежденные листья усыхают и опадают. Затем усыхают ветви. При ежегодном сильном повреждении клещами куст ослабевает настолько, что может погибнуть. Сопутствует клещам и такая болезнь, как мучнистая роса.

      Что можно посоветовать в сложившейся ситуации? По-хорошему, как только листья стали засыхать, сразу после сбора урожая нужно было обработать жимолость препаратом от клещей (Актеллик, Конфидор, Омайт) по инструкции, а через 2 недели повторить.

      Поскольку растение потеряло значительную часть листьев и фактически голодает, подкормите его. В конце августа-сентябре и октябре используйте Кристалон (желтый или коричневый, с пониженным содержанием азота). Добавьте к этому равномерный полив и мульчирование приствольного круга органикой.
      В будущем сезоне примите меры от заражения клещом заранее. Сразу после цветения жимолости, когда пчелы прекратят опылять цветки, опрыскайте кусты Актелликом, ПСК, препаратами серы. После сбора урожая обработку повторите.

      Ответить
  2. Н. Фиников Московская область

    Посоветуйте жимолость для Подмосковья. Столкнулся с тем, что любимые многими бакчарские сорта в теплую осень на моем участке зацветают, а на следующий год нет урожая. Кроме того, они часто обмерзают (тоже, видимо, из-за начала вегетации не вовремя) и плохо растут.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Сорта нужно подбирать такие, которые могут выдержать и позднюю осень, и зимние оттепели. То есть у их «родителей» должен быть поздний выход из периода глубокого покоя. Таковы, например, камчатские и приморские жимолости (там тоже часты оттепели, поэтому местные виды приспособились и не начинают вегетацию в эти периоды). А вот алтайская жимолость, наоборот, привыкла к тому, что зима наступает в октябре и оттепелей обычно нет. В резуль-тате сорта Южно-Уральского НИИ-СиК, например Синильга или Стойкая, могут плохо себя проявлять в Подмосковье.
      Словом, при выборе сорта учитывайте, какое он имеет происхождение.
      Для Подмосковья можно рекомендовать сорта из Санкт-Петербурга Нимфа, Морена, Павловская, Волхова, Лебедушка, Фиалка, Амфора. Сорта, выведенные в Москве в ГБС им. Н.В. Цицина, Москов-ская-23, Рюмочка, Синичка, Фортуна.

      Также можно привести несколько сортов, которые садоводы Подмосковья испытали на своих участках и остались довольны. Это сорта Ленинградский великан, Е Морена, Мальвина, Омега, Избранница, Лазурная, а также старые бакчарские сорта Памяти Гидзюка, Роксана. Хорошо показывают себя в Е Подмосковье сорта Фианит и крупноплодная Волшебница (южноуральские, но по отзывам садоводов, не цветут осенью, ведь это сеянцы от свободного опыления камчатской жимолости Смолинская).
      Если все же приобретете «бакчарцев», попробуйте разместить их втаком месте, где возможность осеннего цветения будет минимальна, это или полутенистое место, или низина, где достаточно прохладно.
      Л. КАЛУГИНА,
      агроном

      Ответить
  3. Ольга КОСЕНКО

    Жимолость садите осенью!

    Если мечтаете о жимолости, саженцы с открытой корневой системой нужно успеть посадить до середины октября. Не откладывайте на весну. Растения начинают вегетировать очень рано, уже в середине апреля, поэтому посадить весной не успеете, ведь земля в марте еще холодная, нередко замерзшая. Саженцы же в кадках (с закрытой корневой системой) можно сажать на постоянное место практически в любое время — с весны до поздней осени.

    Жимолость солнцелюбива, поэтому ее нельзя выращивать под сенью садовых построек и в тени высокорослых растений. А поскольку она еще и са-мобесплодна, то нужно сажать деревья двух-трех сортов. Жимолость любит рыхлую плодородную землю.
    Корневую шейку при посадке заглубляю не более, чем на 4 см (у саженца из кадки корневую шейку заглублять нельзя).
    Довелось пересаживать и взрослые растения (тоже осенью). Жимолость не старше 5 лет откопала и перенесла в другую яму глубиной 70 см и шириной 50 см. Кусты старше 6 лет перед пересадкой нужно обрезать на высоту 40-50 см от поверхности почвы (чтобы уменьшить нагрузку на корневую систему в период их адаптации на новом месте). Взрослые растения жимолости тяжело переносятпересадку, медленно восстанавливаются и дают первый урожай лишь через 2-3 года после такого перемещения.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден