4 Отзыва(ов)

  1. Виталий Корнилов

    Осенью заложили высокую грядку для тыквенных и в нее положили много зеленой ботвы чистотела. Это опасно? Ведь чистотел ядовит. Можно ли на этой грядке выращивать тыквы в следующем году?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Чистотел для компоста (чем, по сути, и является теплая высокая грядка) — такое же растение, как и другие. В процессе перегнивания все биологически активные вещества в нем разлагаются микробами. Поэтому тыквы можно будет выращивать.

      Единственным ограничением может служить наличие на растениях семян. Они сохраняют всхожесть долгие годы, поэтому компост с семенами будет источником сорняков. Если вы знаете, что в высокую грядку могли попасть сорняки с семенами, желательно пролить ее сейчас раствором аммиачной селитры или мочевины (100-200 мл на 1 кв.м).
      На будущее учтите: при закладке такой грядки поверх сорняков можно вносить свежий навоз (ведро на 1 кв.м). Большое количество азота будет способствовать быстрому перегниванию травы. Компост прогреется до +50…+60 град., при этом семена сорняков погибнут.

      Ответить
  2. С. САВЕЛЬЕВА

    Прочитала заметку о чистотеле, который творит чудеса. Полностью согласна с автором, который применял его для лечения угрей, бородавок и мозолей. Однако кроме этого применения, есть еще и другое. Я хочу поделиться рецептом, с помощью которого можно легко победить такую напасть, как ангину. Полоскания, приготовленные из равных частей чистотела и ромашки аптечной, быстро излечивают флегматозную (гнойную) ангину и полипы в носу. Так что заготавливайте чистотел.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Этим летом ко мне в гости сын привез на месяц внучку, девочку я не видела несколько лет (не было возможности, так как мы не очень ладим с невесткой). Катеньке исполнилось 12 лет, и, как у многих детей в этом возрасте, у нее проблемы с кожей – угри, покраснения. Она из-за этого очень стесняется, поэтому я решила ее полечить испытанным народным средством – соком чистотела. Эта травка меня никогда не подводила, с ее помощью избавляла своих домашних и от мозолей, и от бородавок, и даже помогала от ожогов. Вот и у внучки через несколько дней лечения наступило улучшение, а к концу месяца кожа стала совсем чистой! Несколько бутылочек я ей дала с собой, и с читателями хочу поделиться рецептом приготовления.

    Готовить сок несложно: растение нужно вымыть, пропустить через мясорубку, выжать из получившейся массы сок через двойную марлю и залить в бутылочку с герметичной пробкой. Время от времени ее нужно открывать.
    После 5-7 дней, когда сок перебродит, его можно использовать,

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден