1 Comment

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Эустома: сеем уже в декабре

    Все мои родственники буквально влюбились в эустому — и теперь каждый год требуют рассаду. Семена высеваю в декабре в торфотаблетки, которые заливаю водой с добавлением биофунгицида (Фитоспорин, Алирин). Грунт обязательно уплотняю: внутри таблетки полые. В качестве емкостей покупаю специальные парнички. Они недорогие и удобные, в их крышках есть отверстия для воздухообмена (либо поставьте емкости с торфо-таблеткой в полиэтиленовый пакет).

    Семена эустомы крохотные, поэтому в пакетиках они, как правило, гранулами. Смоченной зубочисткой по две гранулы кладу на каждую таблетку. Позже, если оба семечка взойдут, не делю растения, пересаживаю их вместе.
    Семена должны всходить на свету, поэтому ничем не присыпаю. А для лучшего прорастания намокшую оболочку аккуратно раздавливаю зубочисткой. Накрываю парник крышкой и убираю на батарею. В прошлом году семена эустомы начали всходить на 6-й день. Первые 2-3 месяца рассада развивается очень медленно. Важно следить за влажностью таблеток, проветривать всходы.

    С появлением у сеянцев двух-трех пар настоящих листьев эустому с помощью тонкого шила пикирую в отдельную емкость. А примерно во второй половине июня, когда есть уже 4-6 пар настоящих листьев, рассаду отправляю в сад. Практически сразу после адаптации появятся цветоносы. Цветет эустома до поздней осени.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.