5 Comments

  1. Галина ЕРАНОВИЧ

    Томаты молочной спелости без повреждений мою, даю высохнуть на полотенце, кладу в остывшие простерилизованные в духовке двух-трехлитровые банки. Плотно не прижимаю и стараюсь не повредить во время закладки.

    В заполненную емкость наливаю 3 ст.л. спирта (не водки!), закрываю капроновыми крышками. Аккуратно перекатываю в ладонях, чтобы спирт смочил все плоды. Открываю, опускаю внутрь зажженный фитиль от свечи. Как только спирт начинает гореть, быстро достаю фитиль и закатываю банку металлической крышкой. Храню в погребе.

    Если спирта под руками не оказалось, вымытые просушенные помидоры раскладываю в стерилизованные банки, на дно которых высыпала по 2 ст.л. порошка горчицы. Сверху и между слоями также сыплю еще 3-4 ст.л. порошка. Закатываю металлическими крышками. Как и в первом случае, храню в погребе.

    Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Перед закладкой на длительное хранение каждый зеленый помидор протираю ватным диском, смоченным в водке, чтобы продезинфицировать кожицу и защитить урожай от загнивания. Подготовленные томаты оборачиваю в газету, складываю в эмалированное ведро, закрываю крышкой и держу в погребе. Раз в неделю проверяю. Порозовевшие плоды забираю домой. Часть из них кладу на подоконник (они дозревают быстрее), остальные — на нижнюю полку холодильника.

    Reply
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Зеленые помидоры перед тем, как положить на дозаривание, осматриваю. Отбираю только средние и крупные плоды без повреждений и пятен гнили. Опускаю на минуту в горячую (+60…+70 град.) воду, затем просушиваю. Горячая вода убивает споры фитофторы, если вдруг они находятся на кожице.

    Затем плоды укладываю плодоножкой кверху в пластиковые контейнеры с крышкой в 2-3 слоя, пересыпаю сухими опилками или порезанной бумагой. Держу в прохладном темном месте.

    Раз в 2-3 дня провожу ревизию — отбираю все созревшие или начавшие портиться плоды. Если нашла подгнивший помидор, достаю остальные из контейнера, промываю емкость с мылом, насухо вытираю, а затем томаты возвращаю на место и пересыпаю свежими опилками.

    Reply
  4. Валентина Иванова

    Помидоры в начале лета были нормальные, а потом стали невкусные. Мякоть будто деревянная, с белыми прожилками. Это болезнь?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Судя по описанию, речь идет о довольно распространенной болезни — столбуре. Чаще всего она возникает на участках, которые не пропалывают вовремя. Микоплазма, возбудитель столбура, зимует в корневищах сорняков. Цикадки заражаются болезнью, когда питаются соком пораженных растений, и переносят ее на картофель, перцы или, как в вашем случае, томаты.

      Чтобы справиться с проблемой, этой осенью тщательно прополите весь огород. Сорняки вырывайте с корнями и по возможности сожгите.
      В мае в период активного лёта цикадок обработайте грядки инсектицидом — Фитовермом (2 мл на 1 л воды) или Акарином (8 мл на 1 л воды). Следите, чтобы раствор попадал на обратную сторону листьев. Замечу, что, если с проблемой не бороться, цикадки будут и дальше пить сок из ваших растений, одновременно заражая их микоплазмой.
      Николай ХРОМОВ

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.